Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Пресса о нас

Версия для печати | Источник

Скорая помощь для растений

11 июля 2019 г.газета "Республика Башкортостан"

На пшеничном поле кушнаренковского фермера Самата Рамазанова специалисты Башкирского референтного центра Россельхознадзора появились по его приглашению. Они приехали сюда, чтобы помочь аграрию спасти урожай в семеноводческом хозяйстве. «Посеял элитные семена, внес достаточное количество удобрений, а поле выглядит пестрым — участками изумрудное, местами — пожелтевшее» — объясняет фермер. — Нужно срочно выяснить, чего не хватает растениям».

В мировой агрономической практике уже давно и успешно применяется функциональная листовая диагностика, но, к сожалению, в России этот метод пока используется еще мало. Башкирский референтный центр обладает компетенциями в проведении таких анализов и начал оказывать услуги по заявкам аграриев региона. Исследования проводятся быстро, результат становится известен в течение двух часов — специалисты берут мини-лабораторию с собой прямо в поле.

— Недостаток питательных веществ в почве вызывает нарушение обмена ими в растениях, оказывает сильное влияние на их рост и внешний вид, — рассказывает начальник отдела агрономии Башкирского референтного центра Зинфир Аюпов. — При недостатке питательных веществ наблюдаются задержка роста растений, ускорение или замедление фаз развития, изменение соотношения между разными их частями, изменение строения, размера, формы и окраски листьев и так далее. Однако излишки тех или иных элементов также снижают урожайность, угнетая растения. Часто аграрии вносят в почву удобрения, которые здесь уже в избытке. Это все равно, что выкидывать деньги на ветер. В то же время растению не хватает других элементов, которые и нужно внести внекорневой подкормкой.

Однако замедление роста и изменение внешнего вида растений не всегда обусловливаются недостатком в почве питательных веществ. Сходные изменения возникают иногда из-за поражения вредителями, болезнями или других неблагоприятных условий (засуха, низкая температура и т. д.). Важно уметь отличать эти изменения внешнего вида растений от изменений, вызванных недостатком питательных веществ, говорит профессор Аюпов.

На внешний вид растения оказывает влияние также избыточное количество некоторых элементов (хлора, марганца и алюминия), не нужных растению или нужных ему в небольшом количестве. При избыточном поступлении их в растения замедляется рост, отмирают ткани, наблюдаются различные внешние изменения, а иногда и гибель растений.

Появление признаков недостатка какого-нибудь питательного вещества указывает на необходимость подкормки растений соответствующими элементами. Специалисты отмечают, что функциональная листовая диагностика позволяет выявить концентрацию в растении 14 элементов питания, его потребность в них или, наоборот, избыточность. Еще в начале 80-х годов советской наукой было разработано определение фотохимической активности хлоропластов. Эта активность влияет на интенсивность фотосинтеза растений и в конечном итоге определяет величину урожая. В основе листовой диагностики и лежит этот подход.

Листовую диагностику еще называют скорой помощью для растений. Главное — вовремя выявить избыток или нехватку макро- и микроэлементов — тогда еще можно внести коррективы в полеводстве и спасти урожай. В случае фермера Самата Рамазанова речь идет о миллионах рублей, которые он может потерять из-за неправильных действий. Плату же за диагностику в переводе на гектар можно назвать ничтожной.

— Наше фермерское хозяйство занимается размножением сортовых семян, — говорит Самат Рамазанов. — Обращаются за ними потребители со всей республики. Мы кровно заинтересованы в том, чтобы наша продукция была качественной и покупатели семян получали хорошие урожаи. Поэтому не было сомнений в том, чтобы вызвать специалистов из Башкирского референтного центра. Теперь картина нам ясна. Профессор Аюпов дал рекомендации, будем их выполнять. Уверен, что урожай спасем, получим качественные семена. 

Категории: Фитосанитария и карантин растений

Ключевые слова: Фитоконтроль