Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Пресса о нас

Версия для печати | Источник

Путин назвал преимущества внедрения электронной ветеринарной сертификации

28 января 2019 г.РИА Новости

© Центральный аппарат

Внедрение электронной ветеринарной сертификации и других механизмов защиты от заболеваний животных в сельском хозяйстве будет способствовать цивилизованному развитию отрасли и положительно отразится на здоровье людей, заявил президент России Владимир Путин.

Глава государства провел рабочую встречу с министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым и руководителем Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю Сергеем Данквертом, сообщает сайт Кремля. Обсуждались, в частности, текущая ситуация в сельском хозяйстве и внедрение в стране системы электронной ветеринарной сертификации животных.

"Наведение порядка в этой сфере, безусловно, будет способствовать и цивилизованному развитию сельского хозяйства как отрасли, и, самое главное, положительно отражаться на здоровье людей", — сказал Путин.

На встрече с президентом глава Минсельхоза отметил, что с первого июля 2018 года все ветеринарные сопроводительные документы на территории Российской Федерации оформляются в электронном виде.

По словам Патрушева, в декабре прошлого года количество оформляемых документов за сутки достигало шести миллионов, а в числе лидирующих субъектов — Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Челябинская область, Нижегородская область, Свердловская область.

"В целом в Российской Федерации работа по внедрению электронной ветеринарной сертификации, на наш взгляд, выходит на плановые показатели, и многие регионы уже полностью перешли на нее", — добавил он.

В свою очередь руководитель Россельхознадзора отметил, что Россия сейчас значительно опережает многие зарубежные страны в сфере борьбы с африканской чумой и другими заболеваниями животных. "У нас электронная сертификация, есть регионализация, которая автоматически делается электронной системой, компартментализация — это компартменты по уровню биологической защиты. И получается, если у вас высокий уровень биологической защиты, вы можете поставлять в любые точки, а если низкий — вы никуда не можете поставлять", — рассказал Данкверт.

Он сообщил, что сейчас в системе зарегистрировано более 332,2 тысяч юридических лиц, более 388 тысяч индивидуальных предпринимателей КФХ и более 1,4 миллиона физических лиц ЛПХ и домашних владельцев животных.

"Знаете, это будет, безусловно, укреплять наши позиции на рынке, и прежде всего на внутреннем рынке, потому что это будет работать и работает на интересы потребителя", — отметил Путин.

 

Категории: Электронная сертификация

Ключевые слова: Электронная ветеринарная сертификация

-->