Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Пресса о нас

Версия для печати | Источник

Врио руководителя управления Россельхознадзора по Амурской области Яна Любченкова: «Применение риск-ориентированного подхода при госконтроле в сельскохозяйственном производстве»

18 октября 2018 г.«АмурИнфо»

8 октября 2018 года врио руководителя управления провела онлайн-конференцию на информационной площадке «АмурИнфо» на тему: «Применение риск-ориентированного подхода при госконтроле в сельскохозяйственном производстве». Яна Владимировна ответила на вопросы, связанные с реформой контрольно-надзорной деятельности, спецификой риск-ориентированного подхода и его направленности на снижение административной нагрузки на предприятия, а также на вопросы, касающиеся распределения деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и (или) используемых ими производственных объектов к определенной категории риска.

– Яна Владимировна, скажите, в каких случаях применяются проверочные листы? 

– Согласно части 11.2 статьи 9 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» обязанность использования проверочных листов (списков контрольных вопросов) может быть предусмотрена при проведении плановых проверок всех или отдельных юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и обусловлена типом (отдельными характеристиками) используемых ими производственных объектов, а в случае осуществления видов государственного контроля (надзора), определяемых в соответствии с частями 1 и 2 статьи 8.1 настоящего Федерального закона (применение риск-ориентированного подхода), также отнесением деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя и (или) используемых ими производственных объектов к определенной категории риска, определенному классу (категории) опасности.

В соответствии с частью 11.1 статьи 9 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» обязанность применения проверочных листов (с 1 января 2018 года) при проведении отдельных видов проверок предусматривается соответствующим положением о виде федерального государственного контроля (надзора).

Таким образом, проверочные листы применяются при проведении плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Положениями о видах федерального государственного контроля (надзора) в настоящее время предусмотрено обязательное использование проверочных листов (формы проверочных листов утверждены соответствующими приказами Россельхознадзора) при проведении плановых проверок по направлениям земельного надзора, карантина растений и ветеринарии. При проведении проверок в отношении граждан, государственных органов и органов местного самоуправления проверочные листы не применяются. Проверочные листы не применяются при проведении внеплановых проверок. Исходя из норм положений о видах федерального государственного контроля (надзора) проведение плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей без использования проверочных листов не допускается.

– Что такое чек-листы, или проверочные листы? 

– Чек-листы, или проверочные листы – это утвержденные перечни вопросов, ответы на которые могут однозначно подтвердить, соблюдает или нет организация или индивидуальный предприниматель требования, которые составляют предмет проверки.

– Как проверочные листы повлияют на проверку, что поменяется? 

– Проверочные листы (списки контрольных вопросов) представляют собой правовой механизм, в функции которого, прежде всего, входит конкретизация и строгое ограничение предмета проверки. Он не позволяет должностным лицам государственных органов «задавать лишних вопросов», превышать полномочия и предъявлять требования, не относящиеся к проверке.

Заполненный по результатам проведения проверки проверочный лист (список контрольных вопросов) прикладывается к акту проверки и наряду с другими материалами служит доказательством соблюдения (несоблюдения) юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем требований законодательства, составляющих предмет проверки.

– Я занимаюсь разведением свиней, подскажите, применимы ли проверочные листы при проверке личного подсобного хозяйства? 

– Согласно статьи 2 Федерального закона от 7 июля 2003 г. № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» личное подсобное хозяйство – форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции.

Реализация гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, сельскохозяйственной продукции, произведенной и переработанной при ведении личного подсобного хозяйства, не является предпринимательской деятельностью.

Проведение плановых проверок с использованием проверочных листов (списки контрольных вопросов), в соответствии с требованиями Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», осуществляется только в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, следовательно в отношении личных подсобных хозяйств данные нормы не применяются.

– Скажите, пожалуйста, документы ветеринарные сейчас обязательно оформляются в «Меркурии», а если нет в этой системе того, кто покупает товар, как быть? 

– Если Вы не зарегистрированы в системе «Меркурий», то ваш поставщик не сможет Вам отгрузить товар, т.к. у него не будет возможности оформить ветеринарно-сопроводительный документ. Для регистрации в системе «Меркурий» и получения доступа необходимо зайти на официальный сайт Россельхознадзора www.fsvps.ru, где необходимо скачать и заполнить заявление с приложениями (1,2,5) установленной формы для получения доступа в систему «Меркурий».

После заполнения заявления и приложений необходимо проставить дату, подпись, печать. Заполненные документы можно привезти по адресу: г. Благовещенск, ул. Заводская, 87, или направить отсканированный документ на email:rsnamur@mail.ru и в течение 5 рабочих дней на электронную почту, указанную в приложении № 2. Вам придет логин и пароль доступа в систему «Меркурий».

По вопросам получения доступа к системе «Меркурий» обращаться по тел: 8 (4162) 226-953.

– Есть проверки по плану, а есть по жалобе, но ко мне приезжали сотрудники Россельхознадзора по обследованию земельного участка, а это по какой причине? 

– Согласно ст. 8.3 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» инспекторы государственного земельного надзора имеют право без взаимодействия хозяйствующего субъекта (юридического лица, индивидуального предпринимателя) проводить следующие контрольные мероприятия:

– плановые (рейдовые) осмотры (обследования) объектов земельных отношений;

– административные обследования объектов земельных отношений.

В случае выявления по итогам проведения таких контрольных мероприятий нарушений требований земельного законодательства, входящих в компетенцию Россельхознадзора, специалистами управления принимается решение об организации внеплановой проверки.

Более того, указанным Федеральным законом в части земельного надзора предусмотрено право инспектора Россельхознадзора проводить плановую или внеплановую проверки в отношении владельца земельного участка без его участия в случаях его надлежащего уведомления. 

Категории: Интервью , Ветеринария , Электронная сертификация

Ключевые слова: Интервью , МЕРКУРИЙ , Электронная ветеринарная сертификация

-->