Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Пресса о нас

Версия для печати | Источник

Директор ФГБУ ЦНМВЛ Роман Рыбин рассказал журналу «Агро-Информ» о деятельности учреждения

24 августа 2018 г.Спецвыпуск журнала «Агро-Информ», август 2018 года

31 августа в России отмечают День ветеринарного работника. В преддверии профессионального праздника директор подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» (ФГБУ ЦНМВЛ) Роман Рыбин рассказал о направлениях деятельности учреждения.

- Роман Николаевич, расскажите о ФГБУ ЦНМВЛ, с чем к вам можно обращаться?

- ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» - учреждение с почти 75-летней историей. На сегодняшний день - один из самых известных диагностических и образовательных центров России. В его стенах происходит то, без чего не может существовать ни сельское хозяйство, ни продовольственный рынок огромного государства.

Учреждение осуществляет диагностику и профилактику болезней животных, птиц, рыб и пчёл, проводит лабораторные исследования в области ветеринарии, пищевой продукции и сырья животного и растительного происхождения, почвы, грунта и воды, карантина и защиты растений, семеноводства, качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и их компонентов.

ФГБУ ЦНМВЛ оказывает услуги по специальной оценке условий труда и производственному контролю, сертификации и декларированию продукции и услуг, разработке и внедрению системы управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов ХАССП, проведению работ по дезинфекции и фумигации. Наши специалисты выдают экспертные заключения о качественном состоянии почвы и разрабатывают проекты рекультивации нарушенных земель.

Также на базе учреждения функционирует орган инспекции, который проводит оценку соответствия продукции и объектов в заявленной области аккредитации с выдачей экспертных заключений. Учреждение выступает в качестве провайдера межлабораторных сличительных испытаний.

Сегодня в состав ФГБУ ЦНМВЛ входят 6 испытательных лабораторий: Москва, Самара, Тула, Липецк, Рязань, Калуга, оснащенных современным оборудованием, которое позволяет проводить лабораторные исследования продукции по различным показателям в рамках требований как российского, так и международного законодательства. 

Хотел бы отметить, что учреждение прошло большой исторический путь, накопив богатый опыт в ветеринарной лабораторной диагностике и снискав значительный авторитет в ветеринарной службе.

- Какие еще направления в ФГБУ ЦНМВЛ сегодня успешно и активно развиваются? 

- Одним из важнейших направлений работы учреждения была и остается образовательная деятельность. На базе ФГБУ ЦНМВЛ действует Учебный центр. Преподаватели – доктора и кандидаты наук с многолетним опытом работы. Ежегодно повышать свою квалификацию приезжают сотни ветеринарных специалистов и практиков со всей России. Отмечу, деятельность по проведению дополнительного профессионального образования в области ветеринарной диагностики ведется с 1999 года. За это время учреждением проведено более 500 курсов повышения квалификации.

Особого внимания заслуживает научная деятельность учреждения. Научный потенциал представлен докторами наук, кандидатами и аспирантами. Сегодня в ФГБУ ЦНМВЛ ведется активная работа по идентификации и изучению выделенного от погибшей рыбы нового штамма микроорганизма.

Научные сотрудники создают новые и усовершенствуют имеющиеся информационные блоки, базы данных по определению статуса здоровья животных, безопасности сырья, продуктов животного происхождения и результатов диагностических исследований, разрабатывают методические рекомендации. Так, в 2018 году специалистами учреждения разработан сборник по серологическим методам исследований при диагностике бактериальных и паразитарных болезней животных.

- Какое место в работе учреждения отводится вашим филиалам, в частности Самарскому?

- В общей цепи работы важна деятельность каждого филиала. Ведь в итоге мы стремимся к достижению единой цели – обеспечению эпизоотического, ветеринарного и фитосанитарного благополучия на территории Российской Федерации. 

Самарский филиал – не исключение. Специалисты Самарской испытательной лаборатории проводят исследования по показателям качества и безопасности пищевой продукции и продовольственного сырья, кормов животного и растительного происхождения, воды, почвы и других объектов; исследования зерна и продуктов его переработки по показателям качества и безопасности; исследования и экспертизы образцов подкарантинной продукции с целью установления их карантинного фитосанитарного состояния; определение соответствия качества пищевых продуктов и продовольственного сырья, зерна и продуктов его переработки требованиям нормативных документов  - и это только малая часть деятельности высококвалифицированных специалистов. 

Серьезным событием в жизни Самарской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ стала выездная оценка на соответствие критериям аккредитации – подтверждение компетентности и расширение области аккредитации в национальном органе по аккредитации (Росаккредитация), которая прошла в июле текущего года. По ее результатам был составлен акт экспертизы о соответствии Самарской испытательной лаборатории критериям аккредитации. 

Таким образом, расширились возможности лаборатории в проведении исследований по таким направлениям, как испытания пищевой продукции и продовольственного сырья на показатели качества и безопасности; испытания и экспертизы в области фитосанитарии; исследования объектов внешней среды.

Сегодня известный диагностический и образовательный центр России – ФГБУ ЦНМВЛ идет в ногу со временем, развивая научное направление и демонстрируя неизменный профессионализм и высокую точности исследований, проверенные многолетним опытом. 

Впереди еще много работы! Мы планируем не останавливаться на достигнутых результатах и считаем, что именно благодаря грамотным специалистам ФГБУ ЦНМВЛ – одна из ведущих лабораторий на территории Российской Федерации.

 

Категории: Интервью

Ключевые слова: Интервью

-->