Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Пресса о нас

Версия для печати | Источник

Брянская область в течение последних трёх лет благополучна по АЧС — Россельхознадзор

17 августа 2018 г.gorodbryansk.info

Более 80 проверок на предмет предотвращения заноса и распространения вируса АЧС на территории Брянской области проведено с начала текущего года территориальным управлением Россельхознадзора.

Эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней на территории Российской Федерации по-прежнему остается напряженной. В частности, по данным международного эпизоотического бюро, за истекший период 2018 года на территории 15 субъектов страны зарегистрировано 74 вспышки заболевания. Случаи регистрируются в равной степени, как среди домашних, так и среди диких животных. Последняя по времени вспышка в соседних с Брянской областью регионах зарегистрирована на текущей неделе в Орловской области.

Особую обеспокоенность вызывают вспышки заболевания в крупных промышленных свиноводческих комплексах, имеющих высшую степень биологической защиты. В 2018 году установлено три случая африканской чумы в свиноводческих комплексах, которые на момент регистрации вспышки имели достаточно широкие экономические связи, что могло способствовать увеличению риска распространения вируса АЧС между субъектами.

При этом Брянская область на протяжении последних трех лет является благополучной по африканской чуме свиней, что подтверждается результатами проведенных в ФГБУ «Брянская межобластная ветеринарная лаборатория» исследований 5 491 пробы от домашних свиней и 134 проб от диких кабанов. С начала года проведено 83 проверки предприятий, осуществляющих деятельность по содержанию и разведению свиней, производству и реализации свинины и продуктов её переработки.

По результатам контрольных мероприятий к ответственности привлечено 57 виновных лиц, наложено штрафов на сумму около 200 тысяч рублей, изъято из оборота и направлено на утилизацию около 700 кг свиноводческой продукции неизвестного происхождения.

 

Категории: Африканская чума свиней , Эпизоотическая ситуация

Ключевые слова: АЧС , Эпизоотическая ситуация