Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Пресса о нас

Версия для печати | Источник

Швейцария намерена расширить список мясо-молочных предприятий, поставляющих продукцию в РФ

17 апреля 2018 г.milknews.ru

16 апреля в Москве состоялась встреча заместителя руководителя Россельхознадзора Константина Савенкова с заместителем директора Федерального ведомства по ветеринарии и продовольственной безопасности Швейцарии Томасом Йемми. В переговорах также приняло участие Министерство сельского хозяйства РФ в лице директора Департамента ветеринарии Марии Новиковой и Посольства Швейцарии в Москве. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Томас Йемми поблагодарил Россельхознадзор за возможность обсудить актуальные вопросы сотрудничества и торговли животноводческой продукцией в рамках его визита в Москву для участия в Пятом заседании целевой группы региональной комиссии МЭБ по Европе. Мероприятие пройдет в подведомственном Службе ФГБУ «ВГНКИ» 17-18 апреля.

Стороны затронули тему расширения перечня швейцарских предприятий по производству мясной и молочной продукции, имеющих доступ к российскому рынку. В частности, Константин Савенков пояснил, что после получения и анализа ранее запрошенной информации, необходимой для решения этого вопроса, будет рассмотрена возможность проведения инспекции швейцарских предприятий.

Томас Йемми отметил, что в настоящее время Федеральным ведомством по ветеринарии и продовольственной безопасности проводится сравнительный анализ законодательной базы и системы ветеринарного контроля России и Швейцарии, который будет способствовать налаживанию эффективной торговли между странами.

Одной из тем диалога также стала электронная ветеринарная сертификация. Томас Йемми сообщил, что Швейцария начала разработку собственной информационной системы в области ветеринарии и выразил готовность после ее запуска приступить к интеграции с российской ФГИС «Меркурий».

Россельхознадзор обратил внимание швейцарской стороны на успешное взаимодействие России в области практического применения электронных средств сертификации со многим странами, в частности, с Китаем, Новой Зеландией, Чили и Нидерландами. В настоящее время также развивается уникальный проект по интеграции ФГИС «Меркурий» и европейской системы TRACES.  Сотрудничество стран в этом направлении позволяет существенно снизить риски при взаимной торговле и выстроить более лояльную процедуру контроля поступающих грузов.

В ходе встречи также был обсужден ряд вопросов по линии Министерства сельского хозяйства РФ, которые касались эпизоотической обстановки в России, законодательных основ и инициатив в области профилактики и недопущения распространения заразных болезней, а также обеспечения этичного обращения и, как следствие, благополучия животных. 

Категории: Руководство , События , Ветеринария , Ввоз. Вывоз. Транзит

Ключевые слова: Встреча , Швейцария , Савенков К.А.