Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Пресса о нас

Версия для печати | Источник

В Воронежской области задержали незаконный груз с экзотичными ящерицами

30 октября 2017 г.vestivrn.ru

26 гекконов-нелегалов ехали в неприметной легковушке.

На Богучарском посту ДПС задержали «леопардов», которые без труда помещаются в багажнике. Так называют пятнистых эублефаров. 26 таких гекконов-нелегалов ехали в неприметной легковушке.

Документов на живой груз у перевозчика не оказалось. Инспекторам Россельхознадзора он пояснил, что вёз экзотов из Москвы в Краснодар, частному лицу, вроде бы, для разведения.

Для транспортировки гекконов «расфасовали» по одному в пластиковые контейнеры. На каждом рукописная маркировка – похоже, это вид и возраст обитателя. Судя по датам, ящеркам примерно месяца по три.

На общей коробке – термометр и инструкция. Правда, она рекомендует везти экзотов не в багажнике, а на сидении, не ставить под печку и беречь от сквозняков.

Вид гекконов предстоит подтвердить. Если это всё же пятнистый эублефар, цена на него в Интернете доходит до 3,5 тысяч рублей за штуку. Сейчас ящерки на ответственном хранении в Воронежском зоопарке. А Россельхознадзор разыскивает их владельца, перевозчика инспекторы оштрафовали.

– Пояснили, что они закупались якобы в зоомагазине. Но документации никакой предоставлено по этому факту не было. Перевозка животных, в том числе таких, экзотических, осуществляется только с ветеринарно-сопроводительными документами. Данный документ удостоверяет, что эти животные легально находятся на территории Российской Федерации. То есть, никаким контрабандным путём они не доставлены, – сообщил Сергей Литвиненко, и.о. начальника отдела Управления Россельхознадзора по Воронежской области.

Категории: Ветеринария , Видеоматериалы , Ввоз. Вывоз. Транзит

Ключевые слова: Животные , Нарушение , Перевозка

-->