Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Пресса о нас

Версия для печати | Источник

В Воронежской области утилизировали 21 тонну опасного мяса

22 сентября 2017 г.vestivrn.ru

В изъятой партии мяса обнаружили вирусы.

Весь товар спешно утилизировали. Задержанное в Кантемировке мясо могло стать причиной не просто массовых отравлений, но и вспышек пневмонии, дисбактериоза и других воспалений.

Лабораторные исследования показали – АЧС и сибирской язвы нет, зато есть другие болезнетворные бактерии. Под контролем Россельхознадзора и областных ветеринаров продукцию на ветсанутильзаводе превращали в муку.

Напомним, груз без документов, упакованный в мешки из-под сахара, задержали на прошлой неделе. В кузове оказались вперемешку солёное и сырое сало, говядина и свинина, субпродукты – всего свыше 21 тонны. Предположительно, с Украины.

Продукция даже выглядела опасной, отмечают в Россельхознадзоре. Мешки промаркированы от руки, частично вскрыты, мясо в земле и с гнильцой. Из такого сырья получится отличная добавка к комбикорму – с максимальным содержанием протеина. А вот если бы такое попало на стол к людям, последствия могли быть весьма плачевными.

Ирина Колесникова, заместитель начальник отдела Управления ветеринарии Воронежской области:

«Лабораторные исследования показали, что в данной продукции выявлен был протей, бактерии группы кишечной палочки и коковые инфекции. Данные возбудители являются возбудителями пищевых токсико-инфекций у людей. Кроме того, биохимические показатели указывают на то, что в данном мясе начались гнилостные процессы».

Сергей Литвиненко, и.о. начальника отдела Управления Россельхознадзора по Воронежской области:

«Данный груз вряд ли пошёл бы в свободную реализацию непосредственно на рынках, скорее всего, он направлялся в одно из перерабатывающих предприятий, именно Россошанского, как нам сказал водитель, района. На водителя нами был составлен административный протокол о нарушении, то есть, выписан штраф». 

Категории: Ветеринария , Ввоз. Вывоз. Транзит

Ключевые слова: Нарушение , Утилизация , Мясопродукция