Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Пресса о нас

Версия для печати | Источник

Инспекторы Россельхознадзора оштрафовали на Алтае более 200 продавцов сомнительных саженцев

6 сентября 2017 г.Вести-Алтай

Если продавцы при виде людей в форме врассыпную, значит, «наш клиент!» – говорят инспекторы Россельхознадзора, – с документами на саженцы будут проблемы.

Здесь продают яблони сорта Конфетная, мельба, медуница. Привезли из Омска. Всех нужных документов не оказалось. Вот так выглядит сертификат качества: в нем есть информация о производителе, культуре, сорте. Подойдёт и нотариально заверенная копия. А у торгующих из доказательств – только честное слово. Мы не утверждаем, что эти саженцы – плохие, но доказать, что они хорошие, продавцы не могут. Покупателей отсутствие документов не смущает.

Иван Наумов, заместитель начальника отдела семенного контроля Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай:

– Рискует тем, что в лучшем случае он не получит ожидаемый урожай, а в худшем – может занести заболевание на свой плодовый участок.

Самая серьёзная репутация в Сибири у алтайских саженцев. Это тоже брэнд, как мёд и сыр. За алтайские всё чаще выдают саженцы безродные: например, выкопанные в лесу. Правильные 2–3 года выращивают НИИ имени Лисавенко, агрофирма «Цветы Алтая», бийский плодопитомник, фермеры Прищепин и Орехов. Знак качества саженцам ставят эксперты по фитосанитарному контролю.

Анна Колесникова, руководитель селекционного центра НИИ садоводства им. М. Лисавенко:

– Если находят карантинные объекты вместе с маточными кустами – уничтожают, и в продажу они не поступают. При покупке у частников или по почке – такой гарантии нет, и люди могут занести на свой участок и наградить соседей вот этими карантинными объектами.

Владимир Овсянников, начальник отдела семенного контроля Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай:

– С началом осенней продажи к ответственности привлечён на территории края 201 продавец, у всех отсутствовали документы. В сумме они продавали больше 21 тысячи саженцев, и качество всех этих саженцев не было подтверждено.

Штраф для продавца саженцев-самозванцев невелик – 500 рублей, это цена пары саженцев. А потому лучший способ борьбы со спекулянтами – бдительность. Не верить продавцу на слово, а задать единственный вопрос: «Чем докажешь?»  

Категории: Фитосанитария и карантин растений , Видеоматериалы

Ключевые слова: Проверка , Фитоконтроль , Видеосъемка , Саженцы