Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Пресса о нас

Версия для печати | Источник

Специалисты Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области проверяют безопасность арбузов

1 августа 2017 г.http://zab.tv/news/obshchestvo/zabtv-24-postuchal-po-chitinskim-arbuzam-v-poiskakh-idealnogo/

Сезон арбузов – август-сентябрь, но уже в июле бахчевые начали продаваться в Забайкалье почти повсеместно. Вот только насколько безопасна любимая всеми полосатая ягода? Мои коллеги решили проверить это и отправились в рейд вместе со специалистами Россельхознадзора.

Уличные прилавки с середины лета пестрят зелено-полосатыми кафтанами, манят сочной ярко-красной мякотью. Картинка - красивая, но так быть не должно. Специалисты Роспотребнадзора не устают повторять: на разрезанных пополам арбузах и дынях полно бактерий. При высоких температурах микроорганизмам достаточно нескольких часов, чтобы заселить сладкую поверхность своими колониями. А значит, - хороший арбуз - это целый арбуз. Еще лучше, когда у продавца бахчевых имеется акт государственного санитарного контроля. Получить его можно только после визита в лабораторию Россельхознадзора.

Ольга НИМАЕВА, госинспектор Управления россельхознадзора по Забайкальскому краю:

«Данная продукция у нас не произрастает, ее возят из других регионов – Казахстан, Узбекистан. Когда поставщик завозит большую партию, он обязан уведомить Управление россельхознадзора о том, что ввез эту продукцию».

Валерия КВАШНИНА, корреспондент:

«Существует несколько признаков хорошего арбуза. Одни ориентируются по звуку, если он глухой, значит полосатый сладкий. Другие ищут пятно на боку, если оно желтое, значит, арбуз сняли вовремя. Третьи смотрят на сухой кончик. 00026 И все же определить наличие нитратов на глаз невозможно. Безопасен ли он для здоровья, узнаем в лаборатории».

В этом году в лабораторию россельхознадзора арбузы исследуют редко, говорят, пока не сезон. Нитратов, в отличие от прошлого года, обнаружено не было.

Ксения ДРУЖИНИНА, токсиколог отдела химико-токсикологических исследований Управления россельхознадзора по Забайкальскому краю:

«Вставляем электроды, которые будут замерять наши нитраты, при этом пробы будут перемешиваться.

- Какая допустимая норма для арбузов?

- Для арбузов 60 миллиграмм на килограмм.

Валерия КВАШНИНА, корреспондент:

Ну, что ж, показатели арбуза в норме, а значит арбуз безопасен для здоровья. А вот не обманули ли нас продавцы, сейчас узнаем. Да, арбуз действительно очень вкусный.  

Категории: Фитосанитария и карантин растений , Видеоматериалы

Ключевые слова: Арбузы