Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Пресса о нас

Версия для печати | Источник

Россельхознадзор начал проверку теплиц в Мостовском районе

7 марта 2017 г.Кубань 24

В теплицы Мостовского района с инспекцией приехали сотрудники Россельхознадзора. Проверку устроили в преддверии 8 марта.

Специалисты расставили ловушки на насекомых-вредителей. Это специальные клеевые листы с феромонами, их вешают на стебли растений или рядом.

— Насекомое прилипнет на феромоновую ловушку, и мы увидим вредителя.

«Можно повесить в самых доступных местах, где именно летает насекомое близко к растению, можно его вовремя потом снять. Сама ловушка цветная, клеевая, очень липкая. Если даже кто-то пролетит, обязательно приклеится», — рассказала государственный инспектор управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея Елена Улановская.

Провисят ловушки неделю. После этого станет понятно, есть ли в теплице западный калифорнийский трипс. Насекомое не опасно для человека, однако может уничтожить цветы. Розы проверяют и более простым методом. Их достаточно легонько встряхнуть над белой бумагой. Опытные сотрудники на глаз определят насекомое.

В этой теплице срезают 100 тыс. цветов в сутки и каждый день проверяют их на вредителей. Иначе пестрые луга могут превратиться в труху.

В этой теплице срезают 100 тыс. цветов в сутки и каждый день проверяютих на вредителей.

«Потери будут огромные, если мы поймаем такого вредителя. Мы сталкивались с такой проблемой на первых этапах существования нашей компании и потери составляли 50-60% от урожая. Вредителей у нас на цветах нет, в этом я уверен», — считает генеральный директор предприятия по выращиванию цветов Мостовского района Сергей Куренев.

Инспекторы Россельхознадзора уже побывали в 50 цветочных и овощных теплицах. Осталось еще 120. Если вредителя где-то поймают, на предприятии объявят карантин. Снимут его только через три года, если насекомое не появится вновь. В уже проверенных теплицах края трипс выявили на 2 га земли, сообщается в эфире телеканала «Кубань 24». 

Категории: Фитосанитария и карантин растений , Видеоматериалы

Ключевые слова: Цветочная продукция , Проверка , Фитоконтроль

-->