Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Пресса о нас

Версия для печати | Источник

Этот праздничный букет - не простое украшенье

7 марта 2017 г.ГТРК Курск

Канун 8 марта - время трудного выбора для мужчин: какой подарок подарить своим любимым женщинам. Беспроигрышный вариант - пышный букет. Цветочные магазины готовятся к наплыву покупателей, а сотрудники Россельхознадзора - в не менее напряженном режиме - проверяют каждую партию хризантем и тюльпанов. 

Болезнь цветов или мелких вредителей определяют с помощью специальной экспертизы. В разноцветном букете хризантем или тюльпанов может таиться микроскопическая, но очень вредная фауна, которую невооруженным глазом найти практически невозможно.

Елена Выскребенцева, заместитель начальника отдела государственного надзора в области внутреннего карантина растений: «К таким наиболее распространенным и опасным относятся западный калифорнийский цветочный трипс и табачная белокрылка. Букет может быть распространителем данных вредителей. Домой принесли, и комнатные растения, которые находятся у вас дома, перезаразились и пострадали».

Зараженную партию, пусть и красивых цветов, уничтожат. Предпринимателю грозит штраф и непредвиденные убытки. Внимательно изучить приготовленный букет должен и сам покупатель.

Елена Выскребенцева, заместитель начальника отдела государственного надзора в области внутренного карантина растений: «Покупатель вправе поинтересоваться, есть ли у продавца соответствующие документы. Это могут быть карантинные сертификаты и акты фитосанитарного контроля. И поэтому, покупая цветы, надо смотреть не только на цену букета, но и смотреть на внешний вид, на какие-то повреждения. И спрашивать документы. Это основное при покупке цветов».

Если бумаги в порядке, а внешний вид главного символа Международного женского дня у покупателя не вызывает сомнений, остается только одна проблема - какие именно цветы подарить.

Дмитрий Новиков, корреспондент: «Одни из самых популярных цветов, которые дарят на 8 марта, - это тюльпаны и, конечно же, розы. Цветы из проверенных специалистами партий совсем скоро обрадуют чью-то маму, супругу, сестру, девушку или просто случайную прохожую. И такое тоже бывает». 

Категории: Фитосанитария и карантин растений , Видеоматериалы

Ключевые слова: Цветочная продукция , Проверка , Видеосъемка

<-- end Sputnik code-->