Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Пресса о нас

Версия для печати | Источник

В Курской области уничтожена крупная партия контрабандного сыра

7 декабря 2016 г.Курские известия

© Центральный аппарат

Бри, Камамбер и другие сыры известных марок Франции, Голландии, Баварии и Литвы уже не доедут до потребителя. Им не суждено попасть на российские прилавки. На полпути более двух тонн санкционного груза остановлены правоохранительными органами региона и сотрудниками Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям.

МАРГАРИТА БАРЫШНИКОВА, госинспектор отдела пограничного ветеринарного контроля на государственной границе и транспорте РФ Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям:

- 27 ноября в  Обоянском районе Курской области был задержан автомобиль «ГАЗель», перевозивший  без ветеринарных сопроводительных документов 711 коробов с сырной продукцией в заводских упаковках молокоперерабатывающих предприятий Евросоюза.

Контрабанду пытались провезти под видом конфет. Но фальшивые накладные не помогли нарушителям. Пока выяснялись все обстоятельства произошедшего, "несладкий" груз конфисковали и поместили на ответственное хранение в региональное Управление Росимущества.

МАРГАРИТА БАРЫШНИКОВА, госинспектор отдела пограничного ветеринарного контроля на государственной границе и транспорте РФ Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям:

-При классификации товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза было установлено, что задержанная продукция классифицируется с товарной позиции 0406 «Сыры и творог» и попадает под запрет на ввоз в РФ согласно Указа Президента России № 391 от 29.07.2015 года «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечении безопасности Российской Федерации» и Указа Президента России № 560 от 06.08.2014 года «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ».

Санкционная продукция, согласно законодательству, уничтожается. Что и произошло спустя 9 дней: 6 декабря импортные сыры превратились в мясокостную муку на утильзаводе под Фатежом. Впрочем, вряд ли их употребление принесло бы удовольствие и пользу. Никаких документов на контрабандный груз не имелось, то есть качество, а главное безопасность  "благородной" плесени - под большим вопросом. 

Видео Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям. 

Категории: Ветеринария , Видеоматериалы , Ввоз. Вывоз. Транзит

Ключевые слова: Санкционная продукция , Сыр , Ветконтроль , Проверка , Ввоз , Видеосъемка