Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!

Версия для печати | Источник

Вредитель не пройдёт — климат Орловщины и специальные службы спасут её от нашествия вредных насекомых

18 ноября 2011 г.Орловская правда

© Орловская правда

На вопросы читателей «Орловской правды» отвечает руководитель Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям Евгений Дубровин.

— У нас в районе выращивают сою, и никто не объясняет: вредна ли она для здоровья? Ведь говорят, что растут только сорта-мутанты. Их используют как пищевые добавки?

Ольга Селиванова, г. Ливны

— На сое, действительно, проводилось множество испытаний по генной модификации, но не в нашей стране. Однако эта культура способна к очень дальнему опылению — до нескольких сотен километров, поэтому некоторые ученые считают, что через 50–100 лет вся соя на земле окажется генно-модифицированной.

В нашей области выращивают районированные сорта сои. Генной мутации пока не обнаружено.

По поводу различных пищевых добавок в продукты: рекомендую тщательно изучать упаковку — там указан состав, в том числе соевые добавки. Соя — белковое растение, а вот сорта-мутанты или обычная соя используются в добавках — это выясняет Роспотребнадзор.

— Сейчас многие фермерские да и личные подсобные хозяйства покупают комбикорма. Нет ли в них стимулирующих добавок генной инженерии? Не опасно ли покупать их продукцию?

Иван Праслов, Орловский р-н

— В ингредиентах комбикормов применяются ГМ-вставки. По заключению ученых, они не опасны. Конечно, кажется необычным, что даже кроликов кормят комбикормом.

Если бы ГМ-корма были опасны для животных, то это было бы определено российскими лабораториями, не говоря уже о западных. Однако никаких данных о вреде того же ГМ-шрота нет. Более того, поскольку речь идет о генетически модифицированных растениях, то ГМ-вставка той же сои через мясо животного не передается. Животное съедает корм, и ГМ-вставка растения разрушается в процессе пищеварения. Поэтому в отличие, например, от выращивания ГМ-культур корм с ГМ-вставкой в России разрешен. Другое дело, когда само животное выведено с использованием ГМ-вставки, но такие животные в России не выращиваются и не продаются.

— У дедушки дача за «Велором», и каждую зиму снег там покрывается синей или красной пылью. Весной всё тает, и пыль — в землю. А на моей даче за СПЗ другая проблема, связанная с пылью от шлама с завода...

Татьяна Яковлева, г. Орел

— Вопрос не нашей компетенции, а службы экологического контроля. По вашему заявлению мы можем проверить почву на участках на содержание пестицидов, наличие тяжелых металлов, замерить радиационный фон.

— Почему вода в нашей Сосне такая грязная? Принимаются ли меры по её очистке? Проверяется ли качество воды?

Ольга Аверкиева, г. Ливны

— Мы готовы проверить качество воды в реке по вашему официальному обращению или письму. Лабораторный анализ проб воды требует определённых затрат, и нам для выделения средств требуются основания. Поэтому не стесняйтесь к нам обращаться, ведь вы волнуетесь за своё здоровье, и нет ничего зазорного в таком обращении.

— У меня в начале лета ослабли пчелосемьи. Могли они пострадать при обработке пшеницы гербицидами?

Александр Мусанов, Урицкий р-н

— Вполне возможно. Вам надо было вовремя сообщить о случившемся в нашу службу. Получается так, что многие жалуются, а своевременных обращений у нас за три года было всего девять.

В июне прошлого года Сергей Исканцев сообщил о гибели лётных пчел после обработки пестицидами садов в ООО «Масловские сады» Орловского района. Около 36 га было опылено пестицидом «Фуфанон, КЭ» в 70 м от жилых домов. Пчеловоды не были оповещены и о проведении химобработок. Управляющий ООО «Масловские сады» оштрафован.

В этом году по жалобе Николая Калашникова проведено административное расследование в отношении ООО «Аграрий» Новодеревеньковского района, также отравившего пчел пестицидами у деревни Гордоново.

Пчеловодам в подобных случаях надо обращаться в наше управление. Провести лабораторные исследования погибших пчел можно в ФГБУ «Орловский референтный центр Россельхознадзора».

Надо иметь в виду, что при сборе нектара с обработанных посевов гибнут только лётные пчелы. Отравление обычно кратковременное и не всегда замечается. Однако ядохимикаты попадают и в пыльцу, которой пчелы кормят расплод. Такое отравление может продолжаться до двух месяцев. Поэтому нужна горсть пчёл для поиска причин гибели. Возможно, что ваши пчёлы ослабли от других болезней, не связанных с отравлением.

Кстати, финансирование мы получаем из федерального бюджета, и наши услуги бесплатны. При этом пчеловоды почему-то плохо пользуются возможностью провести обследование пасеки.

— На огороде появилась саранча, и уже не первый год. Это как-то связано с жарой?

Анна Нефёдова, г. Дмитровск

— Вы правы, жара сказалась на распространении нехарактерных насекомых в нашей области: свекловичной блошки, которая является опасным вредителем свеклы, гречихи, щавеля и других культур; лугового мотылька, который поедает более 200 видов растений, иногда вызывает 100 %-ную гибель всходов. Не будем забывать, что в область поступает продукция с юга и из 42 стран мира! Поэтому у нас есть отделы внутреннего и внешнего карантина по фитосанитарному контролю. Перенос и адаптация вредителей, болезней и сорняков из дальних стран возможны, мы и работаем над тем, чтобы этого не произошло. На сегодняшний день вспышек нехарактерных для нашего региона заболеваний или нашествия вредителей не зарегистрировано. Саранча в наших краях встречалась и 10, и 20 лет назад. Пока климат не позволяет ей развиться до опасных масштабов.

— Много ли скотомогильников в наших лесах и можно ли там собирать грибы?

Андрей Марфин, г. Болхов

— На территории области 312 скотомогильников, в том числе 21 сибироязвенное захоронение. Они огорожены и имеют предупреждающие знаки. Грибы не накапливают бактерий и не могут переносить инфекции. Главное, чтобы сами грибы были неядовитые.

По ветеринарным требованиям останки животных сжигались до зольного состояния и обрабатывались дезсредствами. Меры безопасности принимались исчерпывающие, поэтому наша область благополучна по сибирской язве с 1982 года.

Была у нас, правда, попытка властей Свердловского района списать с учёта 12 скотомогильников. По нашему представлению в природоохранную прокуратуру скотомогильники вновь поставлены на учет, а их обследование, как и остальных, проводится два раза в год. Так что пока всё в норме.

— Домашняя скотина часто болеет, а лекарства плохо помогают. Может, они поддельные? Этот рынок контролируется?

Андрей Иванников, п. Кромы

— Да, и очень жестко. Торгуют по лицензии, и только те, кто имеет фармацевтическое либо ветеринарное образование, стаж работы три года и сертификат специалиста. У нас недавно был достаточно серьёзный случай с добросовестным, казалось бы, федеральным предприятием «Орловская биофабрика». При проверке выяснили, что там лекарства изготавливают сотрудники без соответствующего образования. Через арбитражный суд биофабрика оштрафована на 30 000 рублей.

Поэтому совет: если наблюдаете у животных побочные реакции на лекарственные препараты, обращайтесь в наше управление. Проверим.

Мы также выявляем предпринимателей, незаконно торгующих препаратами для животных. Например, на 24 тыс. рублей оштрафованы ветеринарные аптеки индивидуальных предпринимателей Рыбина, Филиппова, Сапельниковой, торговавших без лицензии. Список лиц, имеющих лицензию на эту деятельность, есть на официальном сайте Россельхознадзора и сайте нашего управления. Можно предварительно узнать, с кем имеете дело.

— Я водитель и видел вдоль дорог на Сосково и в Кромском районе, что деревья будто опалённые. Что бы это значило?

Николай Алдошин, с. Сосково

— Это факты грубого нарушения правил применения пестицидов. Особенность современных средств защиты растений — высокая биологическая активность и способность к циркуляции в окружающей среде. Это определяет набор требований по их использованию.

Вы говорите о случаях прошлых лет, а в 2011 году в Хотынецком районе были повреждены защитные лесополосы при обработке полей гербицидом «Балерина, СЭ» с применением малой авиации. Этот пестицид не разрешен для применения данным способом.

В Кромском же районе были нарушены регламенты применения пестицидов на посевах столовой свеклы и моркови, для этих культур не предназначенных. К чему это приводит? К накоплению остаточных ядов в продукции.

Здесь тоже контролируем и своё, и импортное. Проверено около 30 тыс. тонн плодов и овощей и зафиксировано 23 случая превышения максимально допустимого уровня нитратов и остаточных пестицидов. Продукция снята с реализации и возвращена поставщику.

— В конце сентября на Пятом канале смотрел передачу о Чернобыле. У нас в области об этом вообще помалкивают. Что, радиации уже нет?

Сергей Волков, г. Орел

— Во-первых, точно установлено, что из аварийного реактора было выброшено всего около 4 % радиоактивного вещества, так что об «атомном взрыве», как пытаются некоторые представить чернобыльскую трагедию, речи нет.

Во-вторых, тема радиоактивного заражения у нас на постоянном контроле. Областная сеть лабораторного наблюдения оснащена современным оборудованием, за два года исследовано более тысячи почвенных образцов с 15 тыс. га пашни. Радиоактивное загрязнение значительно сократилось, но в 15 % проб обнаружено превышение радиации.

Часть таких земель находится в Знаменском, Болховском, Дмитровском районах и относится к фонду невостребованной долевой собственности граждан — участки заросли травой и кустарником. Нередко их поджигают, что усиливает распад радиоактивных веществ и перенос воздушным путем на другие земли. В этом году к административной ответственности по этому поводу привлечены главы сельских поселений Колпнянского, Сосковского, Кромского, Новосильского, Знаменского, Покровского районов, а также сельхозпред­приятия ООО «Агросоюз Орел» и «Заимка», коллективные хозяйства «Шахтер», «Сокров», «Русичи».

Радиационная обстановка в целом стабильная. Продовольственное сырье, пищевые продукты и питьевая вода по радиационным показателям отвечают гигиеническим нормативам — это 8–14 мкР/час.

Категории: Фитосанитария и карантин растений , События , Руководство

Ключевые слова: Соя , Дубровин Е.Н. , Фитоконтроль , СМИ , ГМ-вставка