Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Пресса о нас

Версия для печати | Источник

Россельхознадзор не ожидает резких вспышек гриппа в поголовьях домашних птиц и свиней

7 апреля 2010 г.РБК - РИА РосБизнесКонсалтинг

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитному надзору (Россельхознадзор) не ожидает резких вспышек гриппа (т.н. "птичьего" H5N1 и "свиного" A/H1N1) в поголовьях домашних птиц и свиней. Об этом журналистам заявил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

По его словам, дикие птицы, ранее основные переносчики т.н. "птичьего гриппа" для поголовья домашней птицы, выработали определенный иммунитет к этому вирусу. "Мы не ждем резкого распространения, резких вспышек. Та мутация в природе, которая произошла, дала не форму резкого проявления, наоборот, гашение заболевания за счет выработки иммунитета", - пояснил С.Данкверт.

Между тем, антитела к вирусу H5N1 в дикой природе обнаруживаются достаточно часто, но этот процесс тщательно мониторится. "Сейчас ситуация легче контролируемая. Определенные меры, которые приняли по очагам и границам, где происходило вакцинирование, не дали широкого распространения заболевания", - отметил глава Россельхознадзора.

Относительно вируса A/H1N1 он отметил, что в некоторых поголовьях свиней в 13 регионах за историю наблюдений в РФ за развитием этого гриппа были выявлены антитела к данному вирусу. "В основном это происходило в тех хозяйствах, где завозили импортное поголовье", - подчеркнул глава Россельхознадзора. Он указал, что наличие антител говорит о том, что когда-то животные переболели этим вирусом, но иммунитет выработался. "Мы не наблюдаем рисков распространения гриппа A/H1N1 в поголовье свиней в РФ", - сообщил С.Данкверт.

Между тем, он отметил, что выявлялись заражения поголовья свиней при передаче вируса от людей, но эти заболевания имели легкие формы. Если занос A/H1N1 в РФ и случится, то, как считает С.Данкверт, вероятнее всего, он произойдет с территории Азии.

Категории: Грипп А/H1N1/Калифорния/04/2009 , Эпизоотическая ситуация

Ключевые слова: H5N1 , H1N1 , Грипп