Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Пресса о нас

Версия для печати | Источник

Хуже пожара: Африканская чума убила 70 тысяч свиней в России

1 апреля 2010 г.Российская газета

189 миллионов рублей из бюджетов регионов уже выплачено в качестве компенсации владельцам свиней, уничтоженных в борьбе с африканской чумой. Такую цифру назвал вчера главный ветеринарный врач страны, заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов.

Всего за те несколько лет, что эта зараза распространяется по России, пало и уничтожено более 70 тысяч животных. Однако эти жертвы не привели к победе - эпизоотия распространилась на 7 регионов. Северная граница опасной зоны приблизилась к Воронежу. А там и Белгородская область, в которой обитает 27 процентов всех российских свиней.

Для здоровья человека африканская чума не опасна. Николай Власов рассказал, что в свое время он, когда писал кандидатскую диссертацию, готовил и самих больных свиней. А затем и ел без всяких дурных последствий. Однако для свиноводства эта болезнь - хуже пожара. Единственный действенный способ борьбы с ней - карантин и уничтожение всего свиного племени, включая диких кабанов.

Именно они стали причиной возникновения в последнее время трех новых очагов болезни в Краснодарском крае. Четвертый появился на границе с Ростовской областью, где африканская чума гуляет по подворьям как хочет. "Нерегулируемые" производители не считают нужным соблюдать требования ветеринаров. Поэтому и несут убытки. Но, хуже того, болезнь представляет собой опасность индустриальному производству. В той же Ростовской области из-за вспышки АЧС на мелкой ферме в зоне карантина оказались 100 тысяч свиней крупного предприятия. И теперь их не продать и не вывести.

Николай Власов сообщил, что мог бы освободить животных - на крупной ферме болезней нет. Но закон не дает ему такого права. Проблема в том, что в результате административной реформы действовавшая в СССР вертикаль ветеринарной власти была разрушена. Поэтому часть полномочий из центра передали регионам. Например, карантин, который по определению приносит экономический ущерб региону, объявляет губернатор. А предложение "закрыть" область вносят его подчиненные - главный ветеринарный врач субъекта Федерации. В результате условия карантина долго корректируются, время уходит, и борьба с чумой оказывается неэффективной. Ранее Николай Власов заявлял, что его предложение уничтожить диких кабанов на территории трех регионов Южного федерального округа, через которые зараза была занесена на нашу территорию из Грузии, не нашло поддержки у местных властей. В результате джинна выпустили из бутылки. И теперь он угрожает продовольственной безопасности страны.

Главный ветеринар России сообщил, что рабочая группа, исполняющая поручение председателя правительства по снижению административных барьеров в сельском хозяйстве, уже в июне представит вариант закона о ветеринарии, в котором полномочия между различными ветеринарными службами страны будут перераспределены. Остается надеяться, что готовящаяся рокировка отвлечет федеральных и региональных ветеринаров от борьбы за свои права и позволит им эффективно исполнять обязанности, например, осадить африканскую чуму свиней.

Фото: Колыбалов Аркадий

Категории: Африканская чума свиней , Эпизоотическая ситуация

Ключевые слова: Чума , Власов Н. А.