Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Пресса о нас

Версия для печати | Источник

Москвичам перекроют дороги на дачи из-за угрозы бешенства

26 марта 2010 г.ГАЗЕТА.GZT.ru

Автомобили дачников с домашними животными будут проверять с особой тщательностью

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) готова с наступлением тепла перекрыть с помощью ГИБДД выезд автомобилей с животными из столицы на северо-западном и юго-западном направлениях в сторону области. Столь радикальные меры связаны с "чрезвычайной ситуацией по распространению бешенства животных". Об этом 25 марта сообщил замруководителя управления Россельхознадзора по Москве и Московской области Николай Пантюшенко.

"Заболеваемость животных в десятки раз превышает ту, что фиксировалась в предыдущие пиковые годы — в 1976-м и 1996-м, — сообщил Николай Пантюшенко.— Ситуация чрезвычайная и требует чрезвычайных мер".

Ареал бешенства

По данным ведомства, только в 2009 году в Москве и области было зарегистрировано 257 случаев нападений бешеных животных. Начальник отдела ветсаннадзора Россельхознадзора по Москве и области Михаил Неретин добавил, что особенно поражены в Московской области территории, расположенные в поймах рек, которые являются природными очагами бешенства. Последний случай нападения бешеного животного произошел на прошлой неделе в районе Дубны. В целом специалисты ждут повторения ситуации 2009 года и в этом году, добавил он.

"Без ветеринарных свидетельств и паспортов с указанием о прививках транспорт с домашними животными в опасные районы допускаться не будет, — заявил Пантюшенко — Мы понимаем, что это создаст сложности на бытовом уровне, пробки на дорогах, но на это придется пойти".

Однако представитель ГИБДД Антон Билан рассказал "Газете", что пока о таких предполагаемых мерах ему ничего не известно.

В Россельхознадзоре также отметили, что параллельно в районах риска будут приняты меры по уменьшению поголовья лис и енотовидных собак, являющихся основными разносчиками заразы, по дератизации (уничтожению грызунов) на заброшенных пахотных землях, а также будет проведена 100-процентная бесплатная вакцинация домашних и диких животных на зараженных территориях.

Главная опасность грозит столице со стороны северо-запада и юго-востока области. Более других поражены Рузский, Можайский, Истринский, Клинский, Волоколамский и Шаховской районы.

Город становится "заложником этих районов", заметил Пантюшенко, поскольку все случаи бешенства в столице – завозные.

Здесь зафиксировано 47% всех случаев нападений бешеных животных и находится до 90% больных енотовидных собак. "Помогают" распространению бешенства в Москве и соседи — Смоленская и Тверская области.

Если в нынешнем и прошедшем годах смертельных исходов у людей не зафиксировано, то в 2008 году четверо пострадавших от бешеных животных скончались.

А в декабре 2008 года главный санитарный врач России Геннадий Онищенко также сообщал, что "за последние три года в России от бешенства скончалось 28 человек, в 2008 году было выявлено 5,5 тыс. случаев заражения диких и домашних животных".

Бешенство человека было выявлено в семи регионах РФ, в том числе в Московской и Челябинской областях, в Татарстане, Башкирии и Чечне.

Виноваты мода и помойки

Пантюшенко 25 марта назвал в качестве основных причин распространения заразы рост поголовья лис при падении розничного спроса на лисий мех и сокращение объема пахотных земель, где размножаются грызуны, что тоже увеличивает популяцию лис. Третья причина — свалки, где легко добывают себе пищу енотовидные собаки.

Сейчас основными источниками заражения из числа диких животных специалисты называют волков, лис, шакалов, енотов, барсуков, летучих мышей и некоторых других грызунов. Могут переносить бешенство и домашние животные — собаки, кошки, лошади, свиньи, мелкий и крупный рогатый скот.

Чаще всего заражаются от лис и бездомных собак, обитающих за городом, собаки, которых горожане вывозят на дачи весной и летом. Заражение человека происходит при укусе бешеным животным, а также при попадании слюны больного животного на поврежденную кожу или слизистую оболочку. В последние годы учеными был описан воздушно-капельный путь передачи, а также возможность передачи вируса через пищу и воду.

Безответственность нужно наказывать

Бродячие животные в городе опасны для населения не меньше, особенно в районах столицы, граничащих с лесополосами, утверждают чиновники.

"Мы возбудим административные дела по непринятию мер против служб метрополитена столицы, где у входов на станции жители и сотрудники метро подкармливают бродячих животных, — заметил Пантюшенко. — Это представляет реальную опасность, и нам не нужна ситуация по примеру пермского клуба "Хромая лошадь", где безответственность служб привела к трагедии". Особенно выделяется станция метро "Домодедовская", отметил Пантюшенко.

"Москвичи содержат 190 тыс. собак и 60 тыс. кошек. Кроме того, в городе, по официальным данным, 30 тыс. бродячих животных, но мы считаем эту цифру заниженной практически вдвое, — сказал Пантюшенко. — До 150 тыс. животных москвичи ежегодно вывозят на дачи, где вполне вероятен контакт с бешеным животным, так что резервуар для вируса огромен. Если повторится ситуация 1952 года, когда было зафиксировано 2 тыс. случаев нападений бешеных животных, то это будет катастрофа. Тогда в стране были приняты беспрецедентные меры по регуляции бездомных животных".

Ведомство также хочет в связи с неблагополучной обстановкой по бешенству животных в регионе запретить в апреле проведение в "Крокус Сити" международной выставки собак.

Дачные опасности

Взрослые должны оградить детей от больных животных, и специалисты могут подсказать, как отличить больных животных от здоровых.

Так, у больных ежей – воспаленные глаза, они не сворачиваются в клубок, когда их пытаются потрогать. Больные белки неактивны. Больные мыши – взъерошенные и вялые, глаза, обычно круглые, сощурены.

В НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи "Газете" пояснили, что, скорее всего, лиса, сбитая машиной, окажется больной. Лисы с нормальной психикой очень осторожны, у здоровой лисы хватает сообразительности не попасть под колеса. Лиса, которая ведет себя необычно, скорее всего, больна бешенством, поскольку вирус поражает центральную нервную систему.

Опасны также бездомные щенки и котята. Больные животные обычно неопрятного вида, шерсть у них свалявшаяся, а слизистые глаз и пасти очень светлые, что означает, что животное заражено гельминтами (глистами).

При заражении бешенством у них воспален язык, животные боятся света, течет обильная слюна. Обычно у таких котят и щенков появляются светобоязнь и неадекватное поведение, которое может выражаться как в агрессивности, так и в чрезмерной ласковости.

No pasaran

Профилактика бешенства у людей, по словам специалистов, заключается прежде всего в борьбе с бешенством среди животных – проведении вакцинации домашних, бездомных и диких животных, установлении карантина.

Людям, укушенным или просто облизанным бешеными или неизвестными животными, необходимо немедленно провести местную обработку раны или повреждения. Рану промывают водой с мылом, обрабатывают спиртом или настойкой йода, по врачебным показаниям вводят антирабический иммуноглобулин (средство против бешенства) в рану и мягкие ткани вокруг нее, а после местной обработки немедленно делают прививку антирабической вакциной.

Вакцина от бешенства

Вакцина от бешенства была впервые применена Луи Пастером 6 июля 1885 года. Вакцины, используемые в настоящее время, как правило, вводятся шесть раз: в день обращения к врачу, а затем на 3-й, 7-й, 14-й, 30-й и 90-й дни после обращения. Во время вакцинации и в течение шести месяцев после последней прививки запрещено употребление алкоголя.

Прогноз неутешительный

Бешенство — заболевание вирусной природы. Оно возникает после укуса зараженного животного. При бешенстве тяжело поражается нервная система. Как правило, в случае заражения человек погибает. Вирус бешенства (Neuroryctes rabid) относится к группе миксовирусов рода Lyssavirus семейства Rhabdoviridae. Обнаруживается в слюне, а также в слезах и моче. Вирус нестоек во внешней среде: погибает при нагревании до 56 градусов за 15 минут, при кипячении — за две минуты. Чувствителен к ультрафиолетовым и прямым солнечным лучам, к этанолу и ко многим дезинфицирующим средствам. При этом вирус бешенства устойчив к низким температурам, фенолу и антибиотикам. После проникновения в организм он распространяется по нервным окончаниям, поражая практически всю нервную систему. Наблюдаются отек, кровоизлияния, дегенеративные и некротические изменения нервных клеток головного и спинного мозга. Инкубационный период (период от укуса до начала заболевания) в среднем составляет 30—50 дней, хотя может длиться до 90 дней, в редких случаях — более одного года. Причем чем дальше место укуса от головы, тем дольше инкубационный период. Особую опасность представляют укусы в голову и руки, а также укусы бешеными животными детей. Дольше всего инкубационный период длится при укусе в ноги.

Категории: Эпизоотическая ситуация

Ключевые слова: Проверка , Бешенство