Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Пресса о нас

Версия для печати | Источник

Нарушения карантинного режима по чуме свиней выявлены в ростовском Гуково

1 марта 2010 г.РИА Новости - Юг

Инспекторы Россельхознадзора по Ростовской области выявили в Гуково ряд нарушений карантинного режима, введенного на территории города в субботу из-за вспышки африканской чумы свиней, сообщила РИА Новости в понедельник начальник пресс-службы ведомства Юлия Трофимова.

В минувшую субботу в личном подсобном хозяйстве Ермишина в городе Гуково пало 37 голов свиней, у которых подтвердился вирус африканской чумы. На территорию города наложили карантин. В настоящее время все поголовье свиней в городе уничтожили.

"Инспекторы Россельхознадзора области обнаружили, что несмотря на введенный в Гуково карантин по африканской чуме свиней, 27-28 февраля на центральном рынке города осуществлялась реализация мяса свинины", - сказала собеседница агентства, уточнив, что реализация продукции животноводства на карантинной территории строго запрещена.

Продажа свинины была прекращена только после информирования главного государственного ветеринарного инспектора области и завсектором лечебно-профилактической работы Управления ветеринарии области, сказала Трофимова.

По ее словам, информацию о выявленных нарушениях специалисты направили в Минсельхоз области, областную прокуратуру и Россельхознадзор РФ.

"Кроме того, на территории города Гуково не был организован отлов безнадзорных кошек и собак, которые могут являться переносчиками вируса чумы свиней", - сказала сотрудница ведомства, добавив, что дежурство ветеринарных врачей осуществляется не на всех ветеринарно-милицейских постах.

В течение прошлого года в Ростовской области произошло несколько вспышек чумы свиней. Первая была зафиксирована в марте на свиноферме "Романовка" в Сальском районе, в конце сентября падеж животных начался в хозяйстве имени Ленина и частных подворьях Цимлянского района. Затем очаги были выявлены в Константиновском, Морозовском, Ремонтненском, Веселовском районах. В конце октября на территории всей области ввели карантин, который сняли только 12 января этого года.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Для человека вирус опасности не представляет, однако наносит колоссальный экономический ущерб.

Категории: Африканская чума свиней , Эпизоотическая ситуация

Ключевые слова: Чума