При проведении карантинного фитосанитарного контроля подкарантинной продукции, ввозимой на территорию Российской Федерации в период с 4 по 10 февраля 2019 года в 58 случаях было выявлено 16 объектов, карантинных для Евразийского экономического союза (информация прилагается).
В период с 6 по 12 февраля 2019 года Управление Россельхознадзора по Оренбургской области совместно с ПУ ФСБ России по Оренбургской области пресекло 11 попыток незаконного ввоза на территорию России подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска весом 182 тонны из Казахстана и Киргизии.
В феврале 2019 года подведомственный Россельхознадзору Всероссийский центр карантина растений (ФГБУ «ВНИИКР») посетила делегация ФБУ «Российский центр защиты леса» (ФБУ «Рослесзащита»).
В рамках исполнения Указа Президента Российской Федерации «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», Россельхознадзором по состоянию на 12 февраля текущего года задержано 27 311,05 тонны запрещенной к ввозу продукции (26 211,13 тонны - растительной продукции и 1099,91 тонны продукции животного происхождения). Из них уничтожено - 27 032,52 тонн.
С 4 по 10 февраля 2019 года на российско–казахстанском участке Государственной границы Российской Федерации на пункте пропуска МАПП «Бугристое» инспекторы Управления Россельхознадзора по Челябинской области пресекли 2 попытки незаконного ввоза 41,5 тонны растительной продукции высокого фитосанитарного риска, следовавшей в Российскую Федерацию из Кыргызской Республики и Республики Казахстан.
По информации, предоставленной Торговым представительством Российской Федерации в Аргентинской Республике, в Аргентине объявлена чрезвычайная ситуация в связи с распространением плодовых мушек (Mosca del Mediterraneo – Ceratitis capitata Wied.) в радиусе 7, 2 км от города Пуэрто Мадрин, провинция Чубут.
7 февраля 2019 года в рамках XII ежегодной конференции Ассоциации Производителей Посадочного Материала состоялся Круглый стол «Организация системы защиты в плодовых питомниках». Участие в работе круглого стола приняли специалисты Всероссийского центра карантина растений, Всероссийского научно-исследовательского института фитопатологии, руководители и агрономы плодовых питомников России.