Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Региональные новости
21 февраля 2018 г.ТУ по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области

20 февраля 2018 года состоялись публичные обсуждения результатов контрольно-надзорной деятельности Управление Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области (далее – Управление) по итогам 4 квартала 2017 года, мер профилактики нарушений, а также разъяснения обязательных требований действующего законодательства Российской.

Мероприятие проведено под председательством временно исполняющего обязанности Руководителя Управления Г.Ю. Ульчугачева при участии Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия А.А. Башкова и Руководителя Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю А.М. Агапова.

Подробнее

21 февраля 2018 г.ТУ по Владимирской области

Специалистами отдела фитосанитарного надзора, семенного контроля и качества зерна Управления Россельхознадзора по Владимирской области при проведении карантинного фитосанитарного контроля за перевозками подкарантинной продукции в партии шрота соевого (происхождение Бразилия) весом 23тн выявлены семена карантинного сорного растения – череда волосистая (Bidens pilosa L.).

Подробнее

21 февраля 2018 г.ТУ по Костромской и Ивановской областям

В декабре 2017 года сотрудниками Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям на территории Ивановской области было выявлено нарушение Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» при выпуске в обращение двух партий зерна кукурузы кормовой с предприятий Рязанской и Тамбовской областей (ООО «Агросоюз»и ИП глава КФХ Милосердова Е.В.).

Подробнее

21 февраля 2018 г.ТУ по Свердловской области

Учреждение закупило для государственных нужд партию риса длиннозерного пропаренного, на упаковках которого отсутствовала маркировка или маркировочный ярлык, то есть отсутствовали данные, характеризующие продукцию, в том числе сроки годности (хранения) крупы.

Подробнее

21 февраля 2018 г.ТУ по Чувашской Республике и Ульяновской области

Управлением Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области внесено два представления в отношении муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения г. Чебоксары Чувашской Республики по устранению причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, а именно отсутствие должного контроля ответственного лица за соблюдением правил закупки и хранения крупы, в соответствии с нормативно-правовыми актами Российской Федерации в области качества и безопасности крупы при закупках на государственные нужды.

Подробнее

21 февраля 2018 г.ФГУ Орловский референтный центр Россельхознадзора

В отдел лабораторных исследований зерна, крупы, комбикормов и продуктов его переработки и сертификации поступили пробы пшеницы, кукурузы для определения остаточных количеств пестицидов.

По результатам исследований содержание остаточных количеств пестицидов в пределах требований ТР ТС 015/2011, что гарантирует безопасность для людей и животных. Для справки:

Пестициды - химические вещества, обладающие различной степенью токсичности и широко применяемые в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями и болезнями различных сельскохозяйственных культур, сорной растительностью, вредителями запасов зерна. Количество применяемых пестицидов неуклонно возрастает. Высокая экономическая рентабельность разумного применения пестицидов доказана , но с другой стороны они обладают токсическим действием на человека и животных, так как пищевой путь поступления пестицидов в организм является основным.

К пестицидам предъявляются гигиенические требования: наименьшая токсичность для человека, животных, насекомых, отсутствие у препарата кумулятивных свойств, наименьшая норма расхода, стабильность при хранении, безвредность для защищаемых культур, неустойчивость химического средства по отношению к факторам окружающей среды.

Наиболее приемлемы те пестициды, которые, выполнив свое назначение, распадаются на безвредные компоненты под влиянием различных факторов окружающей среды. Но, к сожалению, обеспечить потребность такими пестицидами пока не удается. В связи с этим используются пестициды, которые присутствуют в продуктах в виде остаточных количеств. Остаточное содержание пестицидов в продуктах устанавливается для каждого разрешенного к применению химического препарата.

Хлорорганические пестициды характеризуются средней и высокой токсичностью, обладают выраженными кумулятивными свойствами, способны выделяться с молоком лактирующих животных, стойки в окружающей среде. Поступая в организм, поражают паренхиматозные органы, эндокринную, центральную нервную и сердечно - сосудистую системы.

Фосфорорганические пестициды обладают высокой инсектицидной эффективностью, быстро инактивируются в окружающей среде, гидролизуются водой, распадаются при температурном воздействии, не накапливаются в биосфере и почве.

Ртутьорганические пестициды обладают высокой токсичностью, устойчивы в окружающей среде, обладают выраженной кумулятивностью, длительно сохраняются в продуктах питания. Эти пестициды обычно используются для предпосевного обеззараживания семян, зачастую в смеси с хлороорганическими пестицидами. Наиболее опасен метилмеркурхлорид. Все пестициды этой группы - это высокотоксичные и очень сильно действующие на организм человека вещества, обладающие высокой стойкостью в окружающей среде.

Подробнее

20 февраля 2018 г.ТУ по Владимирской области

Инспекторами отдела фитосанитарного надзора, семенного контроля и качества зерна были проведены в Юрьев-Польском районе внеплановые выездные проверки по контролю за исполнением предписаний об устранении нарушений законодательства в сфере надзора за качеством зерна и продуктов его переработки в отношении предприятия, осуществляющего реализации зерна.

Подробнее

20 февраля 2018 г.ТУ по Чувашской Республике и Ульяновской области

20 февраля в городе Ульяновск Управление Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области провело очередное публичное обсуждение результатов правоприменительной практики, руководств по соблюдению обязательных требований, подготовленных в соответствии с пунктами 2 и 3 части 2 статьи 8.2 Федерального закона от 26 декабря 2008 года №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», положениями паспорта проекта «Внедрение системы комплексной профилактики нарушений обязательных требований» приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности». Мероприятие прошло под председательством руководителя Управления Алексея Палькина.

Подробнее

20 февраля 2018 г.ТУ по Калининградской области

Управление Россельхознадзора по Калининградской области обращает внимание на случаи выявления деклараций о соответствии, оформленных центрами по сертификации, область аккредитации которых не распространяется на соответствие продукции требованиям ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», а также на выявление протоколов испытательных лабораторий, на основании которых были оформлены декларации о соответствии, не обладающих техническими возможностями на проведении испытаний по всем показателям, обозначенным в приложениях к ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна».

Подробнее

20 февраля 2018 г.ТУ по Тюменской обл., Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому а.о.

Специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проведены плановые выездные проверки в отношении двух детских садов города Тюмени. В ходе контрольно-надзорных мероприятий выявлены нарушения требований действующего законодательства РФ в области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов переработки зерна.

Подробнее

Категории

-->