Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

О переговорах Россельхознадзора с Генеральным директором Национального офиса санитарной безопасности пищевой продукции Королевства Марокко Ахмедом Бантухами

26 мая 2014 г.

© Центральный аппарат

Переговоры состоялись 26 мая в Москве по инициативе марокканской стороны, и были посвящены обсуждению вопросов обеспечения фитосанитарной безопасности поставляемых Королевством Марокко в Российскую Федерацию цитрусовых и картофеля.
Необходимость переговоров обусловлена систематическими нарушениями международных и российских фитосанитарных требований, выразившихся в поставках цитрусовых из Марокко, зараженных отсутствующим на территории Российской Федерации вредителем - средиземноморской плодовой мухой (Ceratitis capitata Wied.), являющимся многоядным вредителем плодовых культур.
Свою озабоченность сложившейся ситуацией Россельхознадзор неоднократно на протяжении ряда лет высказывал марокканской стороне. Однако радикальных изменений по улучшению ситуации не происходило, что могло стать причиной рассмотрения Россельхознадзором вопроса о введении временных ограничений на ввоз цитрусовых из этой страны. Так, только в сезон 2013/2014 годов цитрусовые из Марокко в 132 случаях оказались заражены этим вредителем.
В ходе встречи марокканская сторона в презентации продемонстрировала меры по борьбе со средиземноморской плодовой мухой, которые планируется осуществить, в том числе применения половых феромонных и пищевых ловушек, выпуска стерильных (путем облучения) самцов, а также систематического контроля за фитосанитарным состоянием цитрусовых, предназначенных к поставкам в Россию, непосредственно на участках их возделывания, на упаковочных станциях и в портах отгрузки.
Марокканская сторона обязалась в недельный срок представить оперативный ответ на запрос Россельхознадзора, а в трехнедельный срок развернутый план действий по обеспечению фитосанитарной безопасности поставляемых в Россию цитрусовых и пригласила специалистов Россельхознадзора посетить Марокко с целью ознакомления с его реализацией.
Россельхознадзор проинформировал марокканскую сторону о выявлении в порту г. Санкт Петербурга 4 партий картофеля объемом 105,6 тонн, зараженных бледной картофельной нематодой (Globodera pallida), являющейся вредителем карантинного для России значения, отсутствующим на территории страны.
Марокканская сторона приняла на себя обязательство провести расследование причин попадания этого вредителя на территорию Марокко и, соответственно, поставки в Россию картофеля с зараженных им участков.
В рамках переговоров стороны также обсудили вопросы обеспечения ветеринарно-санитарной безопасности при взаимных поставках продукции животного происхождения, в том числе рыбо- и морепродукции. Российская сторона обратилась с просьбой предоставить актуализированные списки марокканских рыбоперерабатывающих предприятий, соответствующих требованиям Таможенного союза и Российской Федерации и заинтересованных в экспорте своей продукции на рынок Таможенного союза.
Кроме того, российская сторона дала разъяснения по предстоящей инспекции марокканских рыбоперерабатывающих предприятий, заинтересованных в экспорте своей продукции в Таможенный союз.
Россельхознадзор также отметил заинтересованность российских производителей в экспорте в Королевство Марокко мяса птицы и продукции птицеводства, и повторно просил марокканскую сторону предоставить требования Королевства Марокко при импорте указанной продукции, а также формы ветеринарных сопроводительных документов.
Марокканская сторона сообщили, что эта информация поступит в Россельхознадзор в ближайшее время.

Категории: Фитосанитария и карантин растений , Ветеринария , Таможенный союз , Ввоз. Вывоз. Транзит

Ключевые слова: Рыбная продукция, Марокко, Экспорт, Импорт

<-- end Sputnik code-->