Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

О встрече руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с генеральным директором Генерального директората Еврокомиссии по здоровью и правам потребителей Паолой Тестори Коджи

21 февраля 2014 г.

© Центральный аппарат

Встреча, инициатором которой выступила европейская сторона, состоялась сегодня, в Москве. Помимо Россельхознадзора российскую сторону представляли эксперты Министерства сельского хозяйства, Министерства иностранных дел и Министерства экономического развития. Со стороны ЕС в совещании также принял участие Посол, Глава Представительства Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас.

Основной темой диалога стал поиск взаимоприемлемых подходов к регионализации в связи со вспышками африканской чумы свиней на территории Евросоюза.

Сергей Данкверт сообщил, что ситуация с распространением вируса африканской чумы свиней на территории Евросоюза вызывает крайнюю озабоченность. Российская сторона опасается, что меры, предпринимаемые в Евросоюзе по сдерживанию заболевания, недостаточны, что доказывает появление новых очагов вируса в дикой фауне на территории Польши. В этой связи глава Россельхознадзора выступил с инициативой направить европейских специалистов во Всероссийский научно-исследовательский институт здоровья животных, подведомственный Россельхознадзору, для обмена опытом и совместной оценки ситуации и рисков, связанных с распространением вируса на территории ЕС. Европейская сторона поддержала идею, сообщив, что такой визит будет возможен уже на будущей неделе. Одновременно, согласно достигнутым ранее договоренностям, российские специалисты будут направлены в Польшу для изучения ситуации по распространению вируса.

Г-жа Коджи отметила, что Евросоюз со всей ответственностью подходит к сложившейся ситуации и это касается не только прекращения поставок на территорию Таможенного союза, но и сохранения свиноводческой отрасли в ЕС в целом. Вместе с тем европейская сторона, вопреки ожиданиям Россельхознадзора, не представила новых предложений по проведению регионализации на территории Евросоюза, продолжая настаивать на принятие того подхода, который был продемонстрирован ранее. На что российская сторона заявила, что предложенная регионализация, предполагающая наложения ограничений только на шесть районов Литвы, не только не взвешенная, но и, с учетом регистрации АЧС в Польше, уже и не актуальная.

Стороны продолжат консультации по итогам двустороннего визита экспертов. 


Категории: Африканская чума свиней , Ветеринария , События , Руководство , Таможенный союз , Эпизоотическая ситуация , Ввоз. Вывоз. Транзит

Ключевые слова: АЧС, Встреча, Данкверт С. А., Еврокомиссия, Регионализация