Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

О переговорах Сергея Данкверта с генеральным директором гендиректората продовольствия Франции Патриком Деомоном

17 февраля 2014 г.

© Центральный аппарат

Встреча состоялась в Москве, по инициативе французской стороны.  В переговорах также приняли участие главные государственные ветеринарные инспекторы России и Франции Евгений Непоклонов и Жан Люк Анго.

Г-н Деомон сообщил, что французская сторона считает меры, предпринимаемые российской стороной в отношении недопущения заноса вируса африканской чумы свиней на территорию страны из Евросоюза, абсолютно правомерными и оправданными. Вместе с тем Французская сторона обратилась к Сергею Данкверту с просьбой рассмотреть возможность возобновления поставок продукции свиноводства из Франции в Россию посредством согласования дополнительных ветеринарно-сопроводительных сертификатов на эту продукцию в двустороннем порядке. Г-н Деомон также подчеркнул, что такие меры следует рассматривать как временные до тех пор, пока вопрос с поставками этой продукции не будет решен однозначно на уровне Таможенного и Европейского союзов.

Сергей Данкверт сообщил о невозможности подписания Россельхознадзором такого рода соглашений в одностороннем порядке, напомнив, что сегодня Россия является частью Таможенного союза, где решения принимаются при согласовании сразу трех стран-участниц. В этом ключе французская сторона сообщила о намерении обратиться в адрес руководства России с просьбой выступить инициатором в Таможенном союзе по вопросу двустороннего сотрудничества России и Франции.

Российская сторона также отметила, что Европейский союз самостоятельно спровоцировал возникший «технический» дефолт, продлив действующий до конца 2012 года ветеринарный сертификат на поставку продукции животноводства на территорию Таможенного союза. При этом внимание европейского союза тогда было уделено многим другим, не самым существенным деталям, в то время как такие концептуальные вопросы как африканская чума свиней были проигнорированы. Сергей Данкверт также подчеркнул, что на сегодняшний день европейские коллеги недооценивают опасность дальнейшего распространения вируса АЧС. Российский опыт показывает, что непринятие жестких мер влечет за собой колоссальные экономические потери, а это в нынешней ситуации может поставить под удар развитие отрасли на территории всего Евросоюза.

Российская сторона также проинформировала коллег о намеченных консультациях Россельхознадзора с Китаем, который поставляет продукцию свиноводства из Европы на внутренний рынок, а также с Бразилией и Индией по вопросам регионализации. С этой целью проведены переговоры помощника руководителя Россельхознадзора Алексея Алексеенко с ветеринарной службой Бразилии. Аналогичная встреча запланирована и в Индии.

Стороны также затронули вопрос необходимости внедрения на территории России практики работы электронных ветеринарных сертификатов, которые, по мнению, в том числе французских коллег, будет способствовать наведению порядка на продовольственном рынке и существенно повысит уровень обеспечения безопасности продовольствия. В этом ключе стороны подтвердили возможность посещения французскими экспертами России с целью оказания методических рекомендаций.

Г-н Анго также затронул вопрос, связанный с действующим запретом на поставку семенного картофеля из ЕС в Таможенный союз, отметив, что на сегодняшний день решение этой проблемы является для Франции весьма актуальным. Евгений Непоклонов проинформировал французскую сторону о возможности решения этого вопроса двумя способами. Первый путь – экстренный, предусматривает выезд российских экспертов с целью обследования конкретной партии картофеля на наличие карантинных организмов, предполагаемой к ввозу на территорию РФ. При соответствующем запросе российская сторона направит своих специалистов незамедлительно. Вместе с тем озвучен и другой путь, более долгосрочный и концептуальный. В частности речи идет о проведении регионализации или зонирования, которые предполагают выделение чистых от карантинных организмов участков производства растительной продукции. Здесь российская сторона готова оказать посильное содействие в направлении специалистов подведомственного Россельхознадзору Всероссийского института карантина растений для дачи экспертной оценки и методических рекомендаций.

 

Категории: Африканская чума свиней , Руководство , Ветеринария , Таможенный союз , Эпизоотическая ситуация , Ввоз. Вывоз. Транзит

Ключевые слова: Непоклонов Е. А., Таможенный союз, Евросоюз, Данкверт С. А., Франция, Переговоры