Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

О переговорах Сергея Данкверта и Вице-Губернатора областной администрации Центральной Македонии Греции г-на Костаса Карапанагиотидиса

3 декабря 2013 г.

© SXC

Встреча состоялась по инициативе греческой стороны. Г-н Костас Карапанагиотидис поблагодарил Сергея Данкверта за организацию встречи, отметив давнее плодотворное сотрудничество двух стран.


Греческая сторона выразила свою заинтересованность в возобновлении поставок в Российскую Федерацию посадочного материала. Как уже сообщалось ранее с 1 июля 2013 года введены временные ограничения в отношении поставок на территорию Российской Федерации с территории стран-членов ЕС семенного и продовольственного картофеля, а также посадочного материала, за исключением питомников признанных по итогам совместных проверок на основе соответствующих международных стандартов, как места, зоны и участки производства, свободные от карантинных для России объектов. Причиной таким действиям послужили неоднократные случаи выявления карантинных организмов при карантинном фитосанитарном досмотре подкарантинной продукции, поступающей в Российскую Федерацию из стран-членов Евросоюза. Указанные временные ограничения введены, в том числе, в связи с отсутствием в Россельхознадзоре информации о зонах, местах и участках производства посадочного материала, свободных от карантинных для России объектов, что фактически не позволяет исполнять в полном объеме обязательство Российской Федерации при вступлении в ВТО.


До настоящего времени запрашиваемая информация о зонах выращивания со стороны Генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителей (DG SANCO) в Россельхознадзор предоставлена не была. При этом, учитывая заинтересованность греческой стороны, а также принимая во внимание то, что в посадочном материале, ввозимом из Греции, ранее карантинные объекты не выявлялись, Россельхознадзор сообщил о возможности возобновления поставок посадочного материла при уверенности российской стороны в безопасности данной продукции в фитосанитарном отношении. В связи с чем греческая сторона сообщила о намерении в самое ближайшее время направить в Россельхознадзор соответствующее приглашение для экспертов российского Ведомства с целью изучения зон, мест и участков производства посадочного материала. Сергей Данкверт отметил, что при получении такого запроса, выезд специалистов возможен уже в декабре текущего года.  


Категории: Фитосанитария и карантин растений , Руководство , Таможенный союз , Ввоз. Вывоз. Транзит

Ключевые слова: