Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

О правилах экспорта растительной продукции из ЕС

22 апреля 2008 г.

В целях обеспечения безопасности пищевой продукции растительного происхождения для здоровья человека (далее - растительная продукция), экспортируемой из ЕС в Российскую Федерацию, согласно требованиям, установленным российским законодательством, применяются следующие правила:

1. Генеральный директорат Европейской комиссии по здравоохранению и защите потребителей (далее - сторона Сообщества) информирует Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору Российской Федерации (далее -российская сторона) о результатах мониторинга содержания пестицидов, нитратов и нитритов в растительной продукции стран-членов ЕС.

2. Российская сторона информирует сторону Сообщества о результатах мониторинга безопасности растительной продукции, поставляемой ЕС в Российскую Федерацию, в отношении содержания пестицидов, нитратов, нитритов и по требованию стороны Сообщества сообщает сведения о методах испытаний и представляет пробы для встречной экспертизы.

3. Обе стороны информируют друг друга об изменениях законодательства в отношении содержания пестицидов, нитратов и нитритов в растительной продукции в возможно короткий срок после принятия такого законодательства. Информация предоставляется для экспертов растительной продукции, включая требования российской стороны, что растительная продукция, поставляемая в Российскую Федерацию, должна сопровождаться сведениями о пестицидах, применяемых во время ее производства и хранения, с указанием даты последней обработки.

4. Российская сторона подтверждает, что если в российском законодательстве не установлен максимальный допустимый уровень (МДУ) содержания весло нитратов и нитритов для определенного вида продукции, применяется МДУ для наиболее близкого продукта, включенного в ту же товарную группу (как определено Кодексом Алиментариус), а если не установлен МДУ для товарной группы, то применяется МДУ Кодекса Алиментариус. Если отсутствует МДУ в Кодексе Алиментариусе, применяется МДУ страны происхождения.

5. Российская сторона может посещать территорию стран-членов ЕС для ознакомления на месте с системой контроля остаточного содержания пестицидов, содержания нитратов и нитритов в растительной продукции. Эти посещения осуществляются при условии предварительного уведомления о них российской стороной и согласия соответствующей страны - члена ЕС на это посещение и могут преимущественно осуществляться в страны - члены ЕС, которые неоднократно экспортировали растительную продукцию, которая не отвечает критериям безопасности в отношении содержания пестицидов, нитратов, нитритов согласно требованиям российского законодательства и пункту 4.Сторона Сообщества и страны-члены ЕС оказывают содействие в организации указанных посещений.

6. Если российская сторона обнаружит повторяющиеся случаи, когда поставляемые из ЕС партии растительной продукции определенного вида и определенного происхождения не отвечают критериям безопасности согласно требованиям российского законодательства и пункту 4 в отношении содержания пестицидов, нитратов и нитритов, российская сторона может принять соответствующие меры, включая требование, что каждая партия соответствующей растительной продукции, поставляемая в Российскую Федерацию из соответствующей страны-члена ЕС, должна сопровождаться сертификатом ее безопасности по показателям содержания пестицидов, нитратов и нитритов с приложением протокола испытаний на эти показатели, согласно определенным критериям безопасности в отношении содержания в ней пестицидов, нитратов и нитритов согласно требованиям российского законодательства.

Сертификат безопасности выдается разрешенными государственными или частными лабораториями, которые могут проверяться российской стороной. Список лабораторий согласован обеими сторонами. Форма подобного сертификата будет согласована обеими сторонами до 15 апреля 2008г.

Разрешение на указанную деятельность лаборатории больше не действует, в случае установления российской стороной существенных дефектов в методике испытаний или же если российская сторона обнаруживает факты, указывающие, что сертификат безопасности не отражает действительное состояние продукции, и российская сторона имеет право в дальнейшем не принимать сертификаты безопасности, выданные такой лабораторией. Российская сторона информирует об этом сторону Сообщества в возможно короткий срок.

7. По просьбе стороны Сообщества обе стороны, вместе с представителями соответствующей страны-члена ЕС, проводят оценку ситуации в отношении действенности мероприятий, предпринимаемых в соответствии с пунктом 6, с целью определения возможности отмены этих мер в возможно короткий срок.

8. Российская сторона отменяет меры, принятые в соответствии с пунктом б, когда действия, принятые в соответствии с пунктом 7, завершены и несоответствия устранены.

9. Обе стороны считают необходимым проведение консультаций по вопросам, подпадающим под действие настоящего меморандума и относящимся к компетенциям обеих сторон.

10. Подготовительный период, необходимый для организации обеспечения указанных мероприятий, должен быть завершён до 1 июля 2008г.

Брюссель, 26 марта 2008 года
Руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
С.А. Данкверт

Заместитель Генерального Директора Генерального Директората по здравоохранению защите потребителя Европейской Комиссии
П. Тестори Коджи

Категории: Фитосанитария и карантин растений , Руководство

Ключевые слова: Пестициды, Данкверт С. А.

Новости по теме

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт провел переговоры с делегацией Шри-Ланки по теме возобновления поставок растительной продукции из этой страны в Россию  / 25.12.2017

Сергей Данкверт провел рабочее совещание с представителями крупных торговых сетей  / 15.08.2017

Об итогах совещания Россельхознадзора по обеспечению фитосанитарной безопасности экспортных партий зерна  / 17.03.2017

О переговорах Сергея Данкверта и Министра агропромышленности Аргентинской Республики г-на Рикардо Буриайле  / 19.10.2016

Об обращении на имя Руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта Канадского агентства продовольственной инспекции  / 18.10.2016

О рабочей встрече руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с заместителем министра продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Турции Нусретом Языджи  / 06.10.2016

О переговорах Сергея Данкверта и представительной делегации Арабской Республикой Египет  / 26.09.2016

Об обращении Россельхознадзора к службе по карантину и защите растений Египта  / 19.09.2016

О переговорах Руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с Послом Перу в Российской Федерации Карлосом Веласко Мендиолой  / 04.08.2016

О предстоящей встрече Руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с Послом Республики Перу в Российской Федерации Карлосом Веласко Мендиолой  / 03.08.2016