Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

О нанесении обществом с ограниченной ответственностью ущерба почвам на 31,7 млн.рублей

16 апреля 2013 г.

03 апреля 2013 года Арбитражный суд Московской области вынес решение о признании общество с ограниченной ответственностью виновным в нанесении вреда почвам, как объекту окружающей среды, на сумму 31,7 млн. рублей.

Из материалов дела:

В феврале 2012 года Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям (далее – Управление) проведено обследование кадастрового квартала Ленинского района Московской области, в ходе которого выявлен земельный участок сельскохозяйственного назначения, общей площадью 9,6 га, захламленный отходами производства и потребления. Кроме того, на участке имеются признаки химического загрязнения.

В ходе административного расследования установлено, что данный участок находится в аренде у юридического лица (далее – общество).

Проведенная ФГБУ «Тульская МВЛ» экспертиза показала, что уровень загрязнения почвы цинком превышает нормативы в семь раз, а общая площадь загрязнения участка составляет 3,3 га. Ущерб, нанесенный почвам, как объекту охраны окружающей среды от данного загрязнения оценивается в 31,7 млн. рублей.

В дальнейшем, общество привлечено Управлением к административной ответственности по двум статьям Кодекса об Административных Правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФ):

1. Статья 8.7 часть 2 - невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель;

2. Статья 8.6 часть 2 - самовольное снятие или перемещение плодородного слоя почвы.

Административный штраф, в размере 75 тыс. рублей, общество оплатило в полном объеме.

С ноября 2012 по апрель 2013 года Управление отстаивало свою позицию в Арбитражном суде Московской области - общество нанесло значительный ущерб почве, как объекту охраны окружающей среды. Решение судьи было в пользу Управления.

Ознакмиться с полным текстом

 

Категории: Нормативные документы , Государственный земельный надзор

Ключевые слова: Решение суда, Земельное законодательство