Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Сотрудники ФГБУ «ВГНКИ» разрабатывают методику определения клавулановой кислоты в пищевых продуктах

22 апреля 2020 г.

© Центральный аппарат

Ученые подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВГНКИ» разрабатывают методику определения остатков клавулановой кислоты в пищевых продуктах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием.

Клавулановая кислота — вспомогательный компонент многих комплексных антибактериальных препаратов. Она подавляет бактериальные ферменты — бета-лактамазы, противостоящие действию бета-лактамных антибиотиков. Ее часто применяют в сочетании с антибиотиком амоксициллином.

Кроме того, клавулановая кислота обладает собственной антибактериальной активностью. Объединенной экспертной группой ФАО, ВОЗ и МЭБ данное вещество отнесено к критически важным антибиотикам для медицины и ветеринарии.

На территории ЕАЭС зарегистрировано больше 20 ветеринарных препаратов, содержащих клавулановую кислоту, при этом отсутствуют аттестованные подтверждающие методики определения. В связи с этим научные сотрудники ФГБУ «ВГНКИ» в настоящее время разрабатывают методику определения содержания остатков клавулановой кислоты в пищевой продукции: в мясе и мясной продукции, субпродуктах, молоке. Исследования проходят на базе отдела безопасности пищевых продуктов ФГБУ «ВГНКИ». 

Категории: Региональные новости , Ветеринария

Ключевые слова: Методика, Ветеринария

Новости по теме

ФГБУ «ВНИИЗЖ» приняло участие в международных сличительных испытаниях по выявлению генома вируса инфекционного бронхита кур  / 03.07.2020

ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» подтвердило свою компетентность успешным результатом участия в межлабораторных сравнительных испытаний  / 18.06.2020

Анонс: ФГБУ «ВНИИЗЖ» проведет вебинар «Меры контроля за ГЭ КРС на территории РФ, организация мониторинговых исследований противоэпизоотических мероприятий»  / 11.06.2020

ФГБУ ЦНМВЛ разработало методические рекомендации по отбору проб биологического материала  / 09.06.2020

Структурное подразделение ФГБУ «Ленинградская МВЛ»в городе Псков получило лицензию, позволившую расширить перечень проводимых испытаний  / 05.06.2020

На базе ФГБУ «ВНИИЗЖ» проведен обучающий вебинар для ветеринарных специалистов «Современные особенности диагностики и профилактики заразного узелкового дерматита»  / 28.04.2020

ФГБУ ЦНМВЛ разработает методические указания по определению концентрации натамицина в мясных продуктах  / 15.04.2020

Ученые ФГБУ «ВГНКИ» разрабатывают новую методику определения содержания антибиотика пефлоксацина в продукции животноводства  / 14.04.2020

ФГБУ «ВНИИЗЖ» разработало новый биопрепарат для специфической профилактики пастереллеза КРС  / 13.04.2020