Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

ФГБУ ЦНМВЛ разработает методические указания по определению концентрации натамицина в мясных продуктах

15 апреля 2020 г.

© Центральный аппарат

Научные сотрудники подведомственного Россельхознадзору ФГБУ "Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория" (ФГБУ ЦНМВЛ) приступили к выполнению научно-исследовательской работы по теме "Разработка методических указаний по определению концентрации натамицина в мясных продуктах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии".

Натамицин - природный антибиотик, широко применяемый в медицине и ветеринарии как действенный препарат против грибковых инфекций. Также натамицин используется в пищевой промышленности в качестве консерванта для поверхностной обработки сыров и колбас. 

В пределах разрешенных уровней концентраций натамицин практически безвреден для организма человека и животных, однако при значительных превышениях вызывает расстройства пищеварительной системы, аллергические реакции, аномалии развития плода у беременных женщин.

Во многих странах мира, в том числе странах ЕАЭС и Европейского союза, разрешенное количество натамицина установлено на уровне 1 мг/дм2 в слое до 5 мм. То есть глубже 5 мм содержание этого вещества в продуктах питания (сырах и колбасах) не допускается. 

Основной трудностью в определении содержания натамицина в мясной продукции является отсутствие в Российской Федерации аттестованных методик. Кроме того, в российских лабораториях возникают сложности в исследовании мясной продукции, которая предназначена на экспорт.

Научно-исследовательская работа, проводимая сотрудниками ФГБУ ЦНМВЛ, включает в себя несколько этапов работы:

- создание методики анализа мясной продукции на содержание натамицина (изучение российской и зарубежной нормативной документации, в том числе стран ЕАЭС и стран-экспортеров российской продукции по нормам содержания натамицина в различных видах пищевой продукции; проведение эксперимента по подбору наилучшей хроматографической системы и условий для определения наличия данного вещества в мясных продуктах, а также создание наиболее удобного, точного и чувствительного метода);

- проведение валидационных испытаний метода (оценка правильности, прецизионности, повторяемости, cпецифичности, предела обнаружения, предела количественного определения, линейности, аналитической области определения, а также проведение статистической обработки результатов анализа, доказательство применимости методики в лабораторной практике в соответствии с российскими и международными стандартами; проведение метрологической экспертизы). 

Научные сотрудники ФГБУ ЦНМВЛ убеждены, что разработка методики определения концентрации натамицина в мясной продукции поможет развитию мясоперерабатывающей промышленности России, а также защитит рынок страны от продукции, не соответствующей техническим регламентам Таможенного союза. 

Категории: Региональные новости , Ветеринария

Ключевые слова: Ветеринария, Методические рекомендации

Новости по теме

ФГБУ «ВНИИЗЖ» приняло участие в международных сличительных испытаниях по выявлению генома вируса инфекционного бронхита кур  / 03.07.2020

ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» подтвердило свою компетентность успешным результатом участия в межлабораторных сравнительных испытаний  / 18.06.2020

Анонс: ФГБУ «ВНИИЗЖ» проведет вебинар «Меры контроля за ГЭ КРС на территории РФ, организация мониторинговых исследований противоэпизоотических мероприятий»  / 11.06.2020

ФГБУ ЦНМВЛ разработало методические рекомендации по отбору проб биологического материала  / 09.06.2020

ФГБУ ЦНМВЛ выпустило новые методические рекомендации  / 08.06.2020

Структурное подразделение ФГБУ «Ленинградская МВЛ»в городе Псков получило лицензию, позволившую расширить перечень проводимых испытаний  / 05.06.2020

На базе ФГБУ «ВНИИЗЖ» проведен обучающий вебинар для ветеринарных специалистов «Современные особенности диагностики и профилактики заразного узелкового дерматита»  / 28.04.2020

Сотрудники ФГБУ «ВГНКИ» разрабатывают методику определения клавулановой кислоты в пищевых продуктах  / 22.04.2020

ФГБУ «ВНИИЗЖ» разработало новый биопрепарат для специфической профилактики пастереллеза КРС  / 13.04.2020