Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Научные сотрудники ФГБУ ЦНМВЛ обсудили результаты работы

10 марта 2020 г.

© Центральный аппарат

В марте 2020 года в подведомственном Россельхознадзору ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» (ФГБУ ЦНМВЛ) состоялось совещание научных сотрудников и работников учреждения, участвующих в выполнении научно-исследовательских работ.

Мероприятие прошло под председательством директора ФГБУ ЦНМВЛ Романа Рыбина.

Так, за 2 месяца 2020 года научными сотрудниками учреждения подготовлено к печати в научно-периодических изданиях 11 статей по вирусологии, бактериологии, вакцинологии и химии.

Материалы посвящены таким актуальным на сегодняшний день темам, как контроль безопасности пищевой продукции и кормов (в статье рассматриваются методы анализа пестицидов и антибиотиков, а также пути проникновения и нормы содержания этих веществ), адъюванты в современной вакционологии, подбор эффективного инактиванта и адъюванта при конструировании инактивированной вакцины против вирусной диареи крупного рогатого скота, сравнительная характеристика современных методов скрининга и идентификации Listeria monocytogenes в пищевых продуктах, диагностическое значение реакции непрямой гемагглютинации (РНГА) в сравнении с ИФА и другими серологическими тестами при диагностике бруцеллёза крупного скота и т.д.

Также ведётся большая работа по разработке сборника по лабораторным методам исследований при диагностике бактериальных болезней животных и переизданию актуализированного сборника по серологическим методам исследований при диагностике бактериальных и паразитарных болезней животных.

Кроме того, идёт подготовка к печати монографии «Кормление крупного рогатого скота в специализированных фермах и приусадебных хозяйствах. Лабораторный контроль за уровнем кормления. Особенности кормления лабораторных животных».

В завершение совещания научные сотрудники ФГБУ ЦНМВЛ наметили планы дальнейшей работы.

Для справки:

С мая 2018 года ФГБУ ЦНМВЛ является научно-методическим учреждением Россельхознадзора.

Научный потенциал лаборатории представлен докторами наук, кандидатами наук, аспирантами. Создаются условия для совместных научно-исследовательских работ с ведущими профильными учреждениями России.

Основным направлением научно-исследовательской деятельности является разработка новых методов диагностических исследований и внедрение их в лабораторную практику. Специалисты учреждения проводят апробацию и внедрение нового оборудования, ведут работы по поддержанию штаммов лептоспир для обеспечения ими ветеринарных лабораторий и других профильных учреждений.

За 2019 год по результатам проведенных исследований опубликовано 28 научных статей, разработаны и изданы 3 методические рекомендации, выпущен сборник по вирусологическим методам исследований при диагностике вирусных болезней рыб, выпущена монография, в которой представлены определительные таблицы по самкам кровососущих мошек Центральной нечерноземной зоны России, учебное пособие по основам инфекционной диагностики и многое другое.

 

Категории: Региональные новости , Ветеринария

Ключевые слова: Научно-исследовательская работа, ФГБУ ЦНМВЛ

Новости по теме

В ФГБУ ЦНМВЛ пройдет обучение по организации работы вивария в соответствии с принципами надлежащей лабораторной практики  / 11.03.2020

Ученые ФГБУ «ВГНКИ» определят оптимальную иммунизирующую дозу сибиреязвенной вакцины для коз  / 11.03.2020

ФГБУ «ВНИИЗЖ» разработан набор для выявления антител к вирусу гриппа птиц типа А подтипа H9 в реакции торможения гемагглютинации (РТГА)  / 16.12.2019

ФГБУ ЦНМВЛ проведет курсы повышения квалификации по работе в ФГИС «Меркурий» в городе Калуге  / 01.11.2019

Видео: Совместный проект Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям и ФГБУ ЦНМВЛ «Экспертное мнение». Выпуск 8  / 25.07.2019

В ФГБУ ЦНМВЛ пройдет обучение по пробоподготовке и определению токсичных элементов в кормах и пищевой продукции современными методами  / 16.07.2019

Липецкая испытательная лаборатория ФГБУ ЦНМВЛ подтвердила компетентность и расширила область аккредитации  / 01.03.2019

ФГБУ ЦНМВЛ провело обучение по органолептическому анализу пищевой продукции  / 15.02.2019

В ФГБУ ЦНМВЛ завершилось обучение по микробиологическому анализу рыбы, рыбной и нерыбной продукции  / 14.09.2018