Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Предварительные результаты работы ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» в 2019 году

7 января 2020 г.

© Центральный аппарат

В 2019 году ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» и филиалы в городах Волгоград и Астрахань обеспечивали деятельность Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия при осуществлении им контрольно-надзорных полномочий в закрепленных сферах деятельности. 

Учреждение и его испытательные лаборатории имеют все необходимые виды аккредитаций. В 2019 году пройдена процедура подтверждения компетентности и расширения области аккредитации в национальной системе аккредитации испытательного центра Учреждения, которое коснулось показателей по методикам, предусмотренным Приказом Россельхознадзора от 9 апреля 2019г. № 360. Пройдена процедура подтверждения компетентности и расширения области аккредитации Испытательной лабораторией Волгоградского филиала. Область аккредитации ИЦ и ИЛ филиалов включает 3038 методик исследований по всем направлениям деятельности в соответствии с новой редакцией устава Учреждения

В 2019 году испытательный центр Учреждения прошел экспертную оценку с целью перехода на новую редакцию стандарта ИСО/МЭК 17025 (DIN EN ISO/IEC 17025-2018) в Германском органе по аккредитации (DAkkS). В ходе оценки было проанализировано соответствие пунктам стандарта ИСО/МЭК 17025 (DIN EN ISO/IEC 17025-2018), затронуты вопросы идентификации и оценки рисков в рамках применения гибкой области аккредитации 1,3 категории. По результатам аудита получен аттестат аккредитации сроком действия до 13.09.2023 г.

Учреждение имеет лицензию на осуществление деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности, осуществляемой в замкнутых системах. В 2019 году лицензия была расширена на проведение диагностических исследований материала зараженного или с подозрением на зараженность микроорганизмами, ядами биологического происхождения II-IV групп патогенности бессрочно. Лабораторией по диагностике АЧС и других особо опасных заболеваний животных, в рамках процедуры аккредитации в национальной системе аккредитации, была сформирована область аккредитации по 273 методикам исследований на 95 заболеваний животных, птиц, гидробионтов, пчел. Успешно пройдена документарная оценка процедуры аккредитации. Планируемый срок завершения процедуры аккредитации I квартал 2020 года.

12 специалистов Учреждения дополнительно аттестованы в качестве экспертов, привлекаемых территориальным управлением Россельхознадзора к проведению мероприятий по контролю (надзору), в соответствии с приказом Россельхознадзора № 267. 

В целях развития экспортно-импортных отношений в 2019 году Астраханским филиалом проведен комплекс мероприятий, открыт стационарный пункт для осмотра и оформления подкарантинных грузов на железнодорожной станции «Кутум». Логистический хаб - взаимовыгодный проект для России и Азербайджана. Расположение данного пункта позволяет обследовать продукцию и транспорт без заезда в областной центр, что экономит время, значимое для скоропортящейся продукции.

В рамках плана действий на основании Меморандума, подписанного между Национальным центром по аккредитации Исламской Республики Иран (NACI) и Росаккредитацией, Астраханский филиал ведет работу по аккредитации испытательной лаборатории соответствующими иранскими службами с целью признания выдаваемых результатов испытаний, что может положительно повлиять на рост экспорта зерновых в ИР Иран, а также существенно сократить затраты участников ВЭД.

За 2019 год в Учреждение поступило около 110 тысяч проб различных материалов. Количество проведенных исследований за тот же период составило свыше 300 тысяч. Положительных результатов выявлено более 22 тысяч. Процент обнаружения составил 7,4%, что превышает уровень 2018 года – 5,1%.

В рамках исполнения государственного задания выполнено 38824 исследования. Процент выявления положительных результатов составил 20,3%, что превышает уровень 2018 года – 17%.

В сфере ветеринарии государственное задание выполнено в объеме 13978 исследований, положительных результатов выявлено 564 - 4%. По результатам исследований были выявлены: антибиотики тетрациклиновой группы – в мясе птицы, говядины, молоке, мясной и молочной продукции; сульфаниламиды – в молоке, молочной и мясной продукции; нитрофураны и их метаболиты – в меде и нерыбных объектах промысла, в мясе птицы; амфениколы – в рыбе, молочной продукции; тиреостатики – в мясе говядины; ангельминтики – в мясе свинины, в молоке; оксиметилфурфурол – в меде; несоответствие по жирно-кислотному составу молочных жиров и наличию растительных жиров и масел в жировой фазе продукта – в молочной продукции; трансглютаминаза – в крабовых палочках; пенициллиновая группа – в мясе говядины, мясной продукции; линкозамиды – в молочной продукции; макролиды – в молочной продукции; нитроимидазолы – в меде; хинолоны – в молочной продукции и яйцах, мясе птицы, мясной продукции; кокцидиостатики – в мясе птицы, яйце и мясной продукции; определение видовой принадлежности тканей животного происхождения – в мясной продукции.

Государственное задание по исследованиям в области карантина растений выполнено в объеме 12191 исследование (100%), в 4897 случаях выявлены карантинные вредные организмы, процент выявления – 40,2%, что превышает уровень 2018 года (29%).

В сфере испытаний семян сельскохозяйственных растений в рамках госзадания выполнено 2793 исследований, 100% выполнения госзадания. Несоответствия требованиями ГОСТ выявлены в 96 случаях, что составляет 3,4% (2018 год – 3,0%).

В области подтверждения соответствия качества и безопасности зерна и продуктов его переработки испытано 3442 пробы зерна от партий общим весом 2324,53 тыс. тонн, проведено 45 901 исследование, что выше уровня 2018 года.

В сфере земельного надзора выполнено государственное задание в объеме 8864 испытания (100% выполнение), выявлено снижения показателей плодородия 1290 случаев, 817 случаев загрязнения токсикантами, патогенами и экопатогенами земельных участков сельскохозяйственного назначения в ходе контрольно-надзорных мероприятий ТУ Россельхознадзора. Процент выявлений составил 24,67% с учетом контрольных проб по показателям плодородия и 25,5% по токсикантам. Наибольшее количество случаев превышения ПДК/ОДК установлено по показателям: нефтепродукты, бенз(а)пирен, микробиологические показатели, нитратный азот и показатели засоления.

В течение года обновлялась материально-техническая база Учреждения. Приобретено более 500 единиц лабораторного оборудования ведущих отечественных и зарубежных фирм, включая  автоматический ИФА анализатор GEMINI STRATEC (Германия); аналитический комплекс на базе квадруполь-времяпролетного масс-спектрометра сверхвысокого разрешения BRUKER® maXis Impact™ (Германия); жидкостный хромато-масс-спектрометр с тройным квадруполем BRUKER® EVOQ Elite™ (Германия); комплекс ВЭЖХ-ИСП-МС ANALYTIKJENA® PlasmaQuant® MS (Германия) и др.

Орган по сертификации продукции Учреждения за год зарегистрировал 801 декларацию о соответствии ТР ТС и ГОСТ Р. 

В рамках деятельности аккредитованного в национальной системе органа инспекции Учреждения было выдано 99 заключений в сфере ветеринарии об оценке соответствия по показателям качества и безопасности продукции животного происхождения, продовольственного сырья, кормов и кормовых добавок, воды, что на 105% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Из них 96 заключений направлено в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия и 3 заключения выдано физическим лицам. 

В связи с возникшей необходимостью оказания практической помощи предприятиям рыбохозяйственного комплекса Ростовской области по выявлению и профилактике болезней рыб, отделом ветеринарии и анализа рисков пищевого производства была разработана и введена новая услуга «Ветеринарное комплексное обследование предприятий аквакультуры. Сезонное ветеринарное диагностическое обследование рыбы». 

В рамках реализации требований земельного законодательства выдано 264 экспертизы и заключений по установлению фактов порчи земель и ухудшения качества почвы (2018 г. – 179), из них: 231 – при контрольно-надзорных мероприятиях (2018 г. –172), 31 – по заявке заказчика, 2 – для Управления следственного комитета Российской Федерации по Ростовской области. Произведено 46 расчетов размера вреда, причиненного почве как объекту охраны окружающей среды на сумму 2006,7 млн. руб., из них 40 расчетов – для ТУ Россельхознадзора на сумму 1232,4 млн. руб. Разработано и передано заказчику 8 проектов рекультивации нарушенных земель, 18 очерков по результатам агрохимических обследований.

В 2019 году в области карантина растений Учреждением было исследовано свыше 62,5 тыс. образцов подкарантинной продукции. Выдано свыше 110,7 тыс. заключений по установлению карантинного фитосанитарного состояния. Из них более 2100 заключений на продукцию импортного происхождения. Обнаружено 23 вида КВО среди которых впервые выявленные: червец Комстока, антракноз земляники, ясеневая изумрудная златка, томатная моль (в феромонных ловушках).

Сотрудники Учреждения систематически повышают свой профессиональный уровень, в рамках различных программ обучения. На базе учебно-методического отдела Учреждения успешно проведено 26 потоков обучения по 14 образовательным программам, обучено 307 специалистов из 45 регионов РФ. 

В целях подтверждения компетентности специалисты испытательного центра/испытательных лабораторий приняли участие более чем в 105 межлабораторных сравнительных испытаниях.

 

Категории: Фитосанитария и карантин растений , Региональные новости , Ветеринария , Итоги

Ключевые слова: Ветконтроль, Проверка, Лабораторные исследования, Фитоконтроль, Итоги деятельности

Новости по теме

Предварительные итоги деятельности ФГБУ «НЦБРП» за 2019 год  / 08.01.2020

ФГБУ «Тверская МВЛ» рассказало о предварительных итогах деятельности в 2019 году  / 08.01.2020

Предварительные итоги деятельности ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» за 2019 год  / 08.01.2020

Предварительные итоги деятельности ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» за 2019 год  / 08.01.2020

Предварительные итоги работы Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям в 2019 году  / 08.01.2020

Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Новгородской и Вологодской областям за 2019 год  / 08.01.2020

Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю за 2019 год  / 08.01.2020

Предварительные итоги деятельности подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Брянская МВЛ» за 2019 год  / 08.01.2020

Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Республике Башкортостан в 2019 году  / 08.01.2020

Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам за 2019 год  / 07.01.2020