Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Предварительные итоги деятельности подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Брянская МВЛ» за 2019 год

8 января 2020 г.

© Центральный аппарат

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Брянская межобластная ветеринарная лаборатория» в 2019 году проводило работу по всем направлениям деятельности Россельхознадзора, в том числе по ветеринарной диагностике, исследованию продукции, зерна и продуктов его переработки, кормов, почв, а также в области карантина растений и семеноводства. Плановые показатели финансово-хозяйственной деятельности выполнены учреждением в полном объеме.

По предварительным итогам за 2019 год в ФГБУ «Брянская МВЛ» поступило более 250 тысяч проб, по которым проведено свыше 600 тысяч различных видов исследований. Учреждением выявлено порядка 8 тысяч положительных проб, получено около 10 тысяч положительных результатов. Общая выявляемость (отношение количества положительных результатов от общего числа исследований) составила 1,6%, выявляемость от количества проб - около 3,2%.

За указанный период в диагностической лаборатории ФГБУ "Брянская МВЛ" было проведено более 430 тысяч исследований (к сравнению за 2018 год было проведено порядка 380 тысяч исследований). Отмечается снижение выявления особо опасных болезней животных, что говорит об улучшении эпизоотической ситуации в зоне обслуживания. 

Осуществляя деятельность в области племенного животноводства, специалистами учреждения проведено свыше 100 тысяч исследований, порядка 20% из которых пришлись на исследования по определению достоверности происхождения животных, а 80% - на селекционный контроль качества молока. 

При проведении лабораторных исследований пищевой продукции за 2019 год было выявлено 3,5% молочной продукции, в которой превышено содержание консервантов, около 1,2% пищевой продукции, в которой обнаружены остаточные количества антибиотиков и других ветеринарных препаратов, и 11,06% – фальсифицированной растительными жирами молочной продукции.

В течение 2019 года Брянской межобластной ветеринарной лабораторией выдано 54 сертификата качества зерна и (или) продуктов его переработки на общий объем продукции свыше 2 тысяч тонн, большая часть которой предназначена для экспорта. Специалистами учреждения, уполномоченными для проведения работ в Системе добровольной сертификации семян сельскохозяйственных растений «СемСтандарт», было выдано более ста сертификатов соответствия на семена и посадочный материал.

Более 35% образцов почв, поступивших на исследование в ФГБУ «Брянская МВЛ»  за указанный период не соответствовали требованиям нормативных документов по содержанию техногенных загрязнителей, более чем в 30% обнаружено снижение агрохимических показателей. Кроме того, в 11 случаях при проведении микологической экспертизы почвы, отобранной из приусадебных участков населения Брянской области, обнаружен рак картофеля. 

За 2019 год в рамках государственного земельного надзора, осуществляемого Управлением Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям, специалистами ФГБУ «Брянская МВЛ» проводились мероприятия по обследованию нарушенных земель на общей площади около 200 га.

На территории Брянской и Смоленской областей отмечены очаги амброзии полыннолистной и амброзии трехраздельной. Увеличилось число случаев выявления очагов повилики. При обследовании лесных насаждений на территории Брянской области зарегистрировано 3 вида усачей рода Monochamus (переносчики сосновой стволовой нематоды). В подкарантинной продукции, поступающей из зарубежных стран (Турции, Сербии, Македонии, Молдовы Марокко и т.д.), были обнаружены следующие карантинные вредные организмы: восточная плодожорка, западный (калифорнийский) цветочный трипс, южноамериканская томатная моль, средиземноморская плодовая муха, калифорнийская щитовка, коричнево-мраморный клоп и бурая монилиозная гниль. Впервые выявлен карантинный вредный организм – ясеневая изумрудная златка. 

В сентябре 2019 года Брянская межобластная ветеринарная лаборатория получила лицензию на осуществление работ по карантинному фитосанитарному обеззараживанию, что позволило расширить деятельность учреждения в сфере фитосанитарии и карантина растений.

Высокий профессиональный уровень коллектива референтного центра Россельхознадзора позволяет эффективно решать поставленные задачи. Доказательством тому служит успешное участие в текущем году в межлабораторных сравнительных испытаниях (МСИ), организованных как национальными, так и международными провайдерами (ФГБУ «ЦНМВЛ», ФГБУ «Центр оценки качества зерна», ФГБУ «ВНИИЗЖ», ФГБУ «ВНИИКР», АНО «Роскачество», компанией «FERA» (Великобритания), ISTA (Швейцария), GD Animal Health (Нидерланды)  и другие). Исследования проводились по показателей безопасности пищевой продукции, зерна, продуктов его переработки, кормов, посевных качеств семян, в области диагностики болезней животных и карантина растений. За 2019 год ФГБУ «Брянская МВЛ» успешно приняло участие в 157 раундах по 747 исследованиям, что подтверждает достоверность испытаний, проводимых в учреждении.

ФГБУ «Брянская МВЛ» проводит работу по внедрению новых методик испытаний, а также их валидации и верификации. Среди внедренных в 2019 году - методики испытаний  по определению в пищевой продукции остаточного содержания трифенилметановых красителей, полипептидных антибиотиков, амфениколов, тиреостатиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием и анаболических стимуляторов роста с использованием технологии биочипов. Также освоены и применяются в практике новые методики в области диагностики различных заболеваний животных, птиц, рыб и пчёл (бабезиоз, кокцидиоз, геморрагическая болезнь кроликов и другие). 

В 2019 году с целью освоения новых методов анализа и расширения определяемых показателей учреждением введены в эксплуатацию анализатор иммуноферментный микропланшетный автоматический Infinite F50, титратор автоматический  Titroline T15000M3, спектрофотометр ПЭ-5400ВИ, система для разложения КТ-L20s Kjeldatherm, станция автоматическая для пробоподготовки и выделения нуклеиновых кислот и белков QIA Asymphong SP,  центрифуга Allegra X64R, хромато-масс-спектрометр газовый EVOQ GC-TQ, автономный мультисемплер для пробоподготовки Gerstel MPS Robotic (dual-head).

С мая 2019 года в учреждении открылась ветеринарная клиника, на базе которой функционирует укомплектованная ветеринарная аптека с широким ассортиментом лекарств, кормов и товаров для животных. Также в мае 2019 года ФГБУ «Брянская МВЛ» получило лицензию на осуществление фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения, которая позволяет учреждению заниматься хранением ветеринарных препаратов и вести их розничную торговлю. 

В 2019 году органом инспекции ФГБУ "Брянская МВЛ" оформлено и выдано порядка 10 тысяч экспертных заключений, большая часть которых приходится на экспертные заключения в области карантина растений.

За указанный период органом по сертификации продукции и услуг ФГБУ "Брянская МВЛ" зарегистрировано 640 деклараций о соответствии на продукцию. Оформлено 25 сертификатов соответствия на продукцию. Все сертификаты выданы на серийную продукцию в рамках добровольной сертификации ГОСТ Р. По результатам инспекционного контроля за сертифицированной продукцией подтверждены 23 сертификата соответствия.

В учебном центре ФГБУ «Брянская МВЛ» в течение 2019 года реализовывались дополнительные профессиональные программы повышения квалификации. Участие в этих мероприятиях приняли сотрудники подведомственных Россельхознадзору учреждений, а также специалисты диагностических и производственных лабораторий как из России, так и из Республики Беларусь. Специалистами ФГБУ «Брянская МВЛ» разработано несколько новых дополнительных профессиональных программ повышения квалификации. В их числе: «Губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота»,  и «Лабораторная диагностика болезней животных и птиц методом иммуноферментного анализа (ИФА)». За 2019 год удостоверения установленного образца получили боле 150 слушателей учебного центра ФГБУ «Брянская МВЛ».

В рамках инспектирования предприятий Брянской области, намеренных экспортировать животноводческую продукцию, а также с целью ознакомления с организацией работы в ФГБУ «Брянская МВЛ» по контролю качества и безопасности продукции,  в течение года учреждение посещали делегации из Японии, Венесуэлы, Таиланда,  Азербайджана и др.

Специалисты ФГБУ «Брянская МВЛ» систематически повышают и поддерживают свой профессиональный уровень, обучаясь на различных курсах, посещая семинары, научно-практические конференции. За 2019 более 60 сотрудников учреждения повысили уровень своей квалификации в Российской Федерации и странах ближнего зарубежья.

В течение 2019 года Референтным центром Россельхознадзора проводились лабораторные исследования с целью своевременного выявления и нераспространения особо опасных болезней животных, в том числе зооантропонозных (общих для человека и животных), реализовывались мероприятия по недопущению использования на территории РФ небезопасных в ветеринарно-санитарном отношении пищевых продуктов и кормов. Также проводилась работа по выявлению карантинных объектов путем проведения экспертизы и лабораторных испытаний подкарантинной продукции. Исходя из предварительных итогов за указанный период, намечены приоритетные направления по дальнейшему развитию и освоению новых видов деятельности.

 

Категории: Фитосанитария и карантин растений , Региональные новости , Ветеринария , Итоги

Ключевые слова: Ветконтроль, Лабораторные исследования, Фитоконтроль, Итоги, Итоги деятельности

Новости по теме

Предварительные итоги деятельности ФГБУ «НЦБРП» за 2019 год  / 08.01.2020

ФГБУ «Тверская МВЛ» рассказало о предварительных итогах деятельности в 2019 году  / 08.01.2020

Предварительные итоги деятельности ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» за 2019 год  / 08.01.2020

Предварительные итоги деятельности ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» за 2019 год  / 08.01.2020

Предварительные итоги работы Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям в 2019 году  / 08.01.2020

Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Новгородской и Вологодской областям за 2019 год  / 08.01.2020

Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю за 2019 год  / 08.01.2020

Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Республике Башкортостан в 2019 году  / 08.01.2020

Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам за 2019 год  / 07.01.2020