Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Предварительные результаты работы Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям за 2019 год

2 января 2020 г.

© Центральный аппарат

В 2019 году основными направлениями работы Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям были защита населения от некачественной и небезопасной продукции животного и растительного происхождения, борьба с незаконными поставками продукции из-за рубежа, сохранение эпизоотического и фитосанитарного благополучия регионов, развитие экспорта сельскохозяйственной продукции и рост сельскохозяйственного производства в целом.

Так, в рамках федерального лабораторного мониторинга качества и безопасности пищевой продукции Управлением Россельхознадзора в обоих регионах отобрано около 12,9 тыс. образцов продукции животного происхождения.

По результатам исследований, проведенных подведомственным Россельхознадзору ФГБУ «Брянская МВЛ», в 1295 образцах выявлены те или иные несоответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза. В частности, зачастую сырье и готовая молочная и мясная продукция не соответствовали действующим требованиям по наличию остаточного содержания лекарственных препаратов и консервантов, признакам фальсификации, а также микробиологическим показателям.

Не соответствующая требованиям продукция выявлена у производителей из г. Москвы, Белгородской, Брянской, Воронежской, Калужской, Курской, Московской, Орловской, Рязанской, Свердловской, Смоленской и Тверской областей, а также республик Адыгея, Татарстан, Удмуртия и Чувашия.

В качестве мер реагирования Управлением выданы 125 предписаний об отмене действия деклараций о соответствии. Кроме того, виновные лица привлечены к административной ответственности по статьям 14.43 и 14.44 КоАП РФ. Сумма штрафов составила около 3 млн. рублей.

Информационные письма о предприятиях-нарушителях направлены в региональные органы власти, торговые сети и производителям.

Кроме того, благодаря анализу ФГИС «Меркурий» были установлены сырьевые зоны, из которых на перерабатывающие предприятия осуществлялись поставки мясного и молочного сырья, которое также не соответствовало действующим требованиям.

Для принятия мер по недопущению в переработку подобного сырья и проведению корректировки программ производственного контроля, о результатах исследований проинформированы хозяйства-поставщики, предприятия-получатели и региональные управления ветеринарии.

Также по причине выявленных несоответствий установленным требованиям Управлением были отменены действия деклараций о соответствии на продукцию предприятий Республики Беларусь и Кыргыстана.

Помимо этого Управлением Россельхознадзора осуществлялся контроль продукции, поступающей в Российскую Федерацию и из других стран.

Так, в ППУ «Красный Камень» и «Красная Горка», расположенных на российско-белорусском участке границы, ветеринарному и фитосанитарному контролю Управлением подвергнуто более 200 тыс. партий различной продукции животного происхождения общим весом более 900 тыс. тонн, и около 44 тыс. партий подкарантинной продукции общим весом более 470 тыс. тонн.

По причине выявленных нарушений отправителям возвращено около 4,5 тыс. тонн животноводческих грузов и около 3,5 тыс. тонн плодоовощной продукции.

Кроме того, при взаимодействии с органами таможни, пограничной службы и правопорядка на российско-белорусском участке границы обнаружено, изъято и направлено на утилизацию более 80 тонн мясной и рыбной продукции неизвестного происхождения, либо попадающей под действие ответных экономических мер, также на полигонах ТКО уничтожено более 5,9 тыс. тонн ягод, овощей и фруктов, которые были ввезены без документов и маркировки.

В официальных пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации с Украиной проконтролировано более 36 тысяч транспортных единиц с продукцией растительного происхождения общим весом более 650 тыс. тонн и более 1100 партий общим весом более 23 тыс. тонн с животноводческими грузами.

По результатам контроля отправителям возвращено более 100 тонн животноводческих грузов, в том числе перевозимых в ручной клади и багаже пассажиров, а 1,4 т мяса, мясопродуктов и морепродуктов неизвестного происхождения утилизировано в установленном порядке.

Всего же Управлением было установлено более 800 нарушений правил ввоза подкарантинной продукции и 527 - животноводческой продукции.

С начала 2019 года Управлением Россельхознадзора сертифицировано более 440 тыс. тонн различной подкарантинной продукции, отгружаемой на экспорт из наших регионов.

В основном хозяйствующими субъектами за пределы Российской Федерации отгружалось продовольственное и фуражное зерно, продукты переработки зерна, картофель и продукты переработки картофеля, кормовые смеси и лесопродукция.

Кроме того, с начала года брянскими предприятиями, в том числе под контролем Управления Россельхознадзора, в страны дальнего и ближнего зарубежья экспортировано более 17 тыс. тонн различной продукции животного происхождения, а также 308 голов крупного рогатого скота.

Экспортные партии продукции растительного и животного происхождения сертифицированы Управлением Россельхознадзора, что подтверждает их соответствие ветеринарным и фитосанитарным требованиям стран-импортеров и не вызывает нареканий со стороны получателей.

В сфере внутреннего ветеринарного надзора по результатам контроля Управлением Россельхознадзора возбуждено 247 административных дел. Наложено штрафов на сумму 2,8 млн. рублей. В соответствии с положениями КоАП РФ в 87 случаях штрафы заменялись на предупреждения.

По результатам проверок в суды обоих областей направлялись материалы для приостановки деятельности хозяйствующих субъектов, представляющих серьезную угрозу эпизоотической безопасности регионов. Так, в 2019 году судами было вынесено 

13 решений о приостановке деятельности предприятий на срок от 30 до 90 суток.

Также Управлением продолжен контроль за недопущением заноса и распространения возбудителей заразных болезней животных, о чем свидетельствует в целом благополучная эпизоотическая обстановка в обоих регионах, в том числе отмечено снижение количества лабораторно установленных случаев бешенства до 31, что подтверждается данными эпизоотического мониторинга.

В 2019 году состоялся окончательный переход на обязательную электронную ветеринарную сертификацию в ФГИС «Меркурий» всей подконтрольной продукции.

Мониторинг данного перехода показал, что в Брянской и Смоленской областях он стартовал без сбоев, ситуация на данном этапе внедрения электронной ветеринарной сертификации стабильна, каких-либо негативных тенденций при этом отмечено не было.

Подобному положению дел в том числе способствовали подготовительная работа среди хозяйствующих субъектов, проводимая Управлением Россельхознадзора во взаимодействии с органами власти и ветеринарными службами субъектов, а также начало оформления предприятиями эВСД на всю выпускаемую продукцию заблаговременно, не дожидаясь ее официального введения.

Таким образом, в 2019 году в регионах всего было оформлено более 30 миллионов эВСД.

При этом мониторинговые группы из числа специалистов Управления продолжили анализ оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде в ФГИС «Меркурий» уполномоченными лицами хозяйствующих субъектов, аттестованными ветеринарными специалистами и государственными ветеринарными врачами.

В результате за неоднократные ошибки и нарушения при оформлении эВСД 58 уполномоченным лицам хозяйствующих субъектов Управлением приостановлена регистрация в компоненте «Меркурий» сроком на 6 месяцев.

Кроме того, благодаря анализу ФГИС «Меркурий» Управлением были выявлены факты несоответствие балансов поступающего на предприятия сырья и вырабатываемой продукции, различные схемы легализации животноводческой продукции неизвестного происхождения, факты производства готовой продукции из сырья неизвестного качества и безопасности, нелогичные перемещения сырья и продукции, завышение объемов производства молока-сырья, реализация животноводческой продукции без электронных ветеринарных сопроводительных документов и целый ряд других. Во всех случаях виновные лица привлечены к административной ответственности.

В сфере внутреннего карантина растений Управлением Россельхознадзора проводился контроль за фитосанитарной обстановкой в регионах и локализацией и ликвидацией очагов распространения выявленных ранее карантинных объектов.

В 2019 году были проведены контрольные карантинные фитосанитарные обследования лесных массивов, садов и плодопитомников, посевов сельхозкультур, необрабатываемых земель сельхозназначения и земель населенных пунктов на общей площади свыше 398 тыс. га. Обследования осуществлялись визуально, с использованием цветных и феромонных ловушек, а также с отбором проб для дальнейшего лабораторного исследования в ФГБУ «Брянская МВЛ».

В результате были установлены новые карантинные зоны по ясеневой изумрудной златке в г. Брянске на площади более 5 га и повилике рода Cuscuta в Смоленской области на площади более 27 га. 

При этом предпринимаемые меры по локализации и ликвидации очагов карантинных объектов позволили упразднить карантин по повилике рода Cuscuta в обоих регионах на общей площади 90 га.

В сфере государственного надзора за соблюдением требований к качеству и безопасности зерна и продуктов его переработки в 2019 году Управлением проведено порядка 190 плановых и внеплановых проверок.

По их итогам за допущенные нарушения, в отношении виновных лиц возбуждено 161 административное дело по статьям 14.44, 7.18, 14.43;14.45 и 14,46 КоАП РФ. По ним наложено административных штрафов на сумму более 570 тыс. рублей. В 68 случаях штраф был заменён на предупреждения.

Кроме административных мер также применялись меры по пресечению выпуска в оборот зерновой продукции с недостоверным декларированием. Такими мерами являются прекращение (отмена) действий деклараций о соответствия. В 2019 году они применялась в 65 случаях, в том числе в 25 случаях в отношении зерна и в 40 случаях - крупы.

В рамках взаимодействия с региональными органами власти обоих регионов Управлением Россельхознадзора продолжена работа по недопущению закупок некачественных круп в подведомственные им учреждения. Было проведено 42 совместных мероприятия контроля. В результате к использованию на пищевые цели не допущено 40 партий различных видов круп общим весом около 7 тонн.

В сфере семеноводства сельскохозяйственных растений в 2019 году Управлением Россельхознадзора проведено 78 контрольно-надзорных мероприятий.

При этом выявлены такие нарушения, как использование семян без проверки на сортовые и посевные качества, высев семян, качество которых не соответствует требованиям ГОСТа, реализация семян, сорта которых не включены в Государственный реестр селекционных достижений и другие.

Лабораторным путем в обоих регионах были исследованы 27,5 тыс. тонн семян зерновых культур. В результате установлено 8,7 тыс. тонн семян, не соответствующих требованиям ГОСТа, что составляет 31,6% от исследованного объема.

Кроме того, в торговом обороте обоих регионов выявлено и снято с реализации около 5,5 тыс. пакетов контрафактных семян овощных и цветочно-декоративных культур, а также около 87 тысяч саженцев в связи с отсутствием документов, подтверждающих их сортовые и посадочные качества.

Всего по выявленным нарушениям возбуждено 167 административных дел. Общая сумма штрафов составила 95 тыс. рублей.

Также Управлением осуществлен контроль более 22 тыс. тонн импортных семян сельскохозяйственных растений, поступивших через пункты пропуска регионов. Лабораторному контролю подвергнуто 3,6 тыс. тонн ввозимого семенного материала. В результате выявлено более 2 тыс. тонн некондиционных семян картофеля.

Кроме того, с начала года также проконтролировано 14,5 тыс. тонн импортных семян сельскохозяйственных растений и более 87 тыс. штук саженцев на наличие ГМО. Все 802 проведенных исследования дали отрицательный результат.

В сфере земельного надзора основными направлениями работы Управления Россельхознадзора остались вовлечение неиспользуемых земель в сельскохозяйственный оборот, контроль за соблюдением правил рационального использования земель, предотвращение и пресечение фактов порчи и уничтожения плодородного слоя, а также возмещение причиненного почве ущерба.

С этой целью было проведено 1006 контрольно-надзорных мероприятий, обследовано около 340 тыс. га сельскохозяйственных земель. При этом нарушения выявлены на площади 28,7 тыс. га. 

На виновных лиц наложены административные штрафы на сумму более 16,3 млн. рублей. В результате применения административных мер воздействия со стороны Управления в сельскохозяйственный оборот в двух регионах возвращены более 10 тыс. га земель.

В 2019 году на землях сельхозназначения выявлено 108 свалок общей площадью 91,9 га. Причиненный почве ущерб превысил 212 млн. рублей. В результате принятых Управлением мер были ликвидированы 99 несанкционированных свалок на площади 88,5 га. Путем проведения рекультивации загрязнённых участков возмещён вред в денежном эквиваленте на сумму около 204,4 млн. рублей.

В течение года выявлено 12 фактов самовольного снятия плодородного слоя почвы на площади 70 га. Расчетная сумма причиненного вреда составила более 258,4 млн. рублей. Управлением направлено в суды Брянской и Смоленской областей 6 исковых заявлений о возмещении причинённого почве вреда в размере 120,9 млн. рублей на площади 16,5 га. Судами двух регионов удовлетворено 5 исковых заявлений Управления с учётом ранее направленных в сумме 87,9 млн. руб. на площади 17,65 га.

Кроме того, путём проведения рекультивации нарушенных земель на площади 62 га фактически возмещён причинённый почве вред в размере 198,4 млн. рублей, а также взыскано денежных средств в счёт возмещения причинённого почве вреда по решению суда Брянской области в сумме 232 тыс. рублей. 

По выявленным фактам нарушений земельного законодательства региональными управлениями ФНС по материалам Управления к землепользователям была применена повышенная ставка земельного налога на сумму около 3 млн. рублей. 

Кроме того, в судебном порядке в Брянской и Смоленской областях изъято 12 земельных участков общей площадью 417,5 га.

 

Категории: Фитосанитария и карантин растений , Региональные новости , Ветеринария , Итоги

Ключевые слова: Ветконтроль, Фитоконтроль, Итоги, Итоги деятельности

Новости по теме

Предварительные итоги деятельности ФГБУ «НЦБРП» за 2019 год  / 08.01.2020

ФГБУ «Тверская МВЛ» рассказало о предварительных итогах деятельности в 2019 году  / 08.01.2020

Предварительные итоги деятельности ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» за 2019 год  / 08.01.2020

Предварительные итоги деятельности ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» за 2019 год  / 08.01.2020

Предварительные итоги работы Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям в 2019 году  / 08.01.2020

Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Новгородской и Вологодской областям за 2019 год  / 08.01.2020

Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю за 2019 год  / 08.01.2020

Предварительные итоги деятельности подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Брянская МВЛ» за 2019 год  / 08.01.2020

Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Республике Башкортостан в 2019 году  / 08.01.2020

Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам за 2019 год  / 07.01.2020