Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

ФГИС «Меркурий» помогла выявить в Астраханской области недобросовестного предпринимателя, занимающегося изготовлением икры из сырья с истекшим сроком годности

5 декабря 2019 г.

© Центральный аппарат

Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия в ходе анализа оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов (ЭВСД) в системе «Меркурий» было выявлено предприятие (ИП Васильев Д.А.), на котором осуществлялось производство икры осетровых пород рыб из сырья с истекшим сроком годности. Изготовление продукции велось по адресу: г. Астрахань, ул. Дзержинского, д. 36, стр. б.

Инспекторами Управления Россельхознадзора установлено, что, согласно ФГИС «Меркурий», в адрес ИП Васильева Д.А. 8 мая 2019 года с предприятия ИП Карнильев В.И. (Астраханская область) поступило 83,49 кг сырья для производства икры. При этом данное сырье имело срок годности до 9 мая 2019 года.

В период с 14 по 20 мая 2019 года в адрес данного предпринимателя с предприятия «РК Акватрейд» (Астраханская область) было поставлено 189,45 кг сырья для производства икры, при этом продукция имела срок годности с 16 мая по 22 мая 2019 года.

Электронный сопроводительные документы на все партии сырья были погашены в системе «Меркурий» одним и тем же государственным ветеринарным врачом подведомственного ветеринарной службе Астраханской области учреждения после истечения их срока годности.

Затем из просроченного была выработана мороженная икра осетровых рыб в объеме 272,9 кг со сроком годности до 6 февраля 2020 года. Транзакцию переработки оформил тот же государственный ветеринарный врач.

В дальнейшем, согласно ФГИС «Меркурий», из замороженной икры в период с 9 августа по 4 ноября было произведена партия 41,89 кг икры зернистой осетровых пород, упакованной в потребительскую упаковку, со сроком годности до 1 июля 2020 года. Продукция была продана мелкорозничными партиями хозяйствующим субъектам из шести регионов Российской Федерации.

В отношении ИП Васильева Д.А. по инициативе Управления Россельхознадзора сотрудниками УМВД России по Астраханской области была организована проверка.

В ходе совместных с полицией контрольно-надзорных мероприятий инспекторами Россельхознадзора установлено, что на предприятии не разработаны и не внедрены процедуры, основанные на принципах ХАССП, хранение продукции осуществляется с нарушениями установленных требований. Также были подтверждены факты направления на переработку продукции с истекшим сроком годности. Данные нарушения влекут за собой административную ответственность по ч.1 ст. 10.8 КоАП РФ и по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ.

После получения по подведомственности соответствующих материалов из УМВД России по Астраханской области в отношении виновных в данных нарушениях лиц будут возбуждены дела об административных правонарушениях.   

Информация об оформлении государственным ветеринарным врачом документов во ФГИС «Меркурий» на продукцию с истекшим сроком годности направлена для принятия соответствующих мер в ветеринарную службу Астраханской области. Необходимо отметить, что нарушения при работе в системе «Меркурий» ветеринарными врачами в Астраханской области выявлялись и ранее. 

Категории: Ветеринария

Ключевые слова: Нарушение, Ветконтроль, МЕРКУРИЙ, Проверка, Электронная ветеринарная сертификация

Новости по теме

Во Владимирской области крупная торговая сеть привлечена к ответственности за нарушения ветеринарного законодательства  / 27.01.2020

В Ростовской области Управлением Россельхознадзора запрещен вывоз крупной партии продукции  / 27.01.2020

Из-за нарушений правил утилизации биологических отходов на 90 суток ограничена деятельность животноводческого предприятия в Орловской области  / 27.01.2020

В Новосибирске привлечена к ответственности организация, осуществлявшая поставки фальсифицированной продукции  / 27.01.2020

Россельхознадзор привлек к ответственности магазин крупной торговой сети в Московской области за нарушения требований технических регламентов  / 27.01.2020

Более 100 т мороженого экспортировано из Томской области  / 27.01.2020

Управлением Россельхознадзора по Белгородской области приостановлено действие 104 деклараций о соответствии на животноводческую продукцию и корма  / 27.01.2020

20 партий растительных кормов экспортировано из Башкортостана в Европу  / 24.01.2020

Экспорт мороженого из Вологодской области увеличился в два раза  / 24.01.2020

Решением суда ограничена деятельность животноводческого предприятия в Орловской области  / 24.01.2020