Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Образовательный центр ФГБУ «ВНИИКР» запустил новую учебную программу по идентификации бабочек

28 октября 2019 г.

© Центральный аппарат

В октябре этого года на базе Образовательного центра подведомственного Россельхознадзору Всероссийского центра карантина растений (ФГБУ «ВНИИКР») была запущена и успешно состоялась новая специализированная программа в области карантина растений.

Ключевым аспектом при разработке учебной программы стало решение задачи повышения уровня компетенции специалистов, проводящих энтомологические исследования, в области диагностики чешуекрылых по личиночным и имагинальным стадиям.

Предметом обучения для специалистов подведомственных Службе учреждений стали вопросы идентификации карантинных видов чешуекрылых или бабочек, которых в настоящее время в Едином перечне ЕАЭС насчитывается 27 видов и 1 подвид. Это листовертки, совки, выемчатокрылые моли, коконопряды, волнянки, садовые моли, огневки, настоящие моли. Большинство этих видов являются сложно идентифицируемыми объектами и требуют от специалистов испытательных лабораторий значительного объема знаний и практических навыков.

Учебная программа состояла из нескольких модулей. Вопросам общей энтомологии и формированию коллекций было уделено значительное внимание, так как в этом модуле закладываются знания, формируются умения и навыки работы с материалом, которые могут быть использованы для работы в других областях энтомологических исследований.

Уже традиционно преподаватели ФГБУ «ВНИИКР» продолжают использовать новые форматы в подаче материалов для слушателей. Так вопросы идентификации объектов рассматривались с применением видео материалов проекта «Онлайн-практика карантина растений».

Личиночным и имагинальным стадиям уделялось примерно одинаковое по объему времени, в связи с тем, что обе стадии встречаются в практике лабораторных исследований, но характеризуются принципиально различными подходами к их диагностике. В этом случае специалисты имели возможность на практике ознакомиться со сравнительно большим объемом материала и карантинными видами чешуекрылых, при этом этот показатель напрямую зависел от эффективности работы и заинтересованности самих обучающихся.

Специализированные энтомологические курсы повышения квалификации ФГБУ «ВНИИКР» включают поэтапную систему аттестации, заключающуюся в прохождении промежуточного и финального этапов тестирования для теоретического и практического туров.

Все обучающиеся по совокупным результатам проводимых туров аттестации успешно справились с предложенными испытаниями.

Разработка новых учебных программ в ФГБУ «ВНИИКР» проводится ежегодно, одновременно с этим осуществляется и модернизация учебного процесса с внедрением новых образовательных форматов. Обучение является одним из важнейших элементов профессионального роста специалистов и системного развития лабораторной диагностики в области карантина растений. 

Категории: Фитосанитария и карантин растений , Региональные новости , Курсы и семинары

Ключевые слова: Обучение, Фитоконтроль

Новости по теме

ФГБУ «ВНИИКР» приняло участие в международной научно-практической конференции «Современные технологии фитозащиты»  / 18.03.2020

Научное сотрудничество ФГБУ «ВНИИКР» с ведущими европейскими музеями  / 27.12.2019

Ученые ФГБУ «ВНИИКР» представили доклад на научной конференции «125 лет прикладной ботаники в России»  / 16.12.2019

Научно-практическое сотрудничество ФГБУ «ВНИИКР» и ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского»  / 13.12.2019

ФГБУ «ВНИИКР» приняло участие в 14-ом Международном симпозиуме по эпидемиологии вирусов растений в Корее  / 10.12.2019

ФГБУ «ВНИИКР» приняло участие в работе VIII Конгресса по защите растений «Интегрированная защита растений для устойчивого растительного производства и лесного хозяйства»  / 06.12.2019

Ученые ФГБУ «ВНИИКР» представили доклад на Х Международной конференции по экологической морфологии растений  / 04.12.2019

Научная экспедиция ученых ФГБУ «ВНИИКР» в Республику Абхазия  / 12.11.2019

ФГБУ «ВНИИКР» приняло участие в IV Всероссийском съезде по защите растений «Фитосанитарные технологии в обеспечении независимости и конкурентоспособности АПК России»  / 24.09.2019