Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

В Брянской области благодаря ФГИС «Меркурий» Управлением Россельхознадзора выявлены факты незаконного введения сотрудниками региональной ветеринарной службы в оборот более 140 тонн мясного сырья

7 октября 2019 г.

© Центральный аппарат

Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям  при помощи ФГИС «Меркурий» продолжает мониторинг деятельности предприятий, занимающихся выпуском и реализацией животноводческой продукции.

В результате анализа системы ведомством было установлено незаконное введение в оборот одним из государственных ветеринарных врачей ветеринарной службы региона около 135 тонн охлажденного мяса говядины в четвертинах и более 12 тонн полуфабрикатов неподтвержденного качества и безопасности с предприятия, официально не осуществляющего производство и переработку продукции животного происхождения.

В качестве производителя и отправителя данной продукции в оформленных документах было указано ООО «АгроГрупп», которое, согласно сведениям из Единого государственного реестра юридических лиц, осуществляет оптовую торговлю зерном, необработанным табаком, семенами и кормами для сельскохозяйственных животных. В государственной информационной системе «Цербер» предприятие зарегистрировано лишь 22 августа 2019 года.

Мониторинговой группой Управления Россельхознадзора были установлены факты оформления специалистом государственной ветеринарной службы региона электронных сопроводительных документов на продукцию предприятия, в которых в графе «Сырье» информация о сырье полностью отсутствовала. При этом организация производила говядину в четвертинах охлажденную и полуфабрикаты мясные крупнокусковые бескостные.

Поступление на предприятие сырья, из которого могла быть выработана указанная продукция, системой  «Меркурий» не подтверждается.

Из этого следует, что мясо и полуфабрикаты фактически были произведены из сырья неизвестного происхождения и неподтвержденного качества и безопасности.

Кроме того, в графе «Маркировка» оформленных документов указывался номер ветеринарного клейма, который отсутствовал в реестре ветеринарных клейм.

В дальнейшем на основании полученных документов региональным управлением ветеринарии были выданы разрешения на вывоз данной продукции в г. Москву, Московскую и Курскую области.

После выявления данных фактов Управлением Россельхознадзора совместно с органами ветеринарии указанных регионов-получателей была организована работа по анализу ФГИС «Меркурий» для дальнейшего прослеживания движения партий говядины. В результате предварительно установлено, что часть партий была направлена из Курской области в Воронежскую область, а часть из Москвы - в Смоленскую область в адрес ИП Алексаняна А.Р. Однако затем из Смоленской области продукция вновь возвращена в Москву в ООО «Мой склад» и уже после этого направлена в г. Симферополь (Республика Крым) в адрес ИП Аджикова У.И.

Для принятия мер в рамках существующих полномочий вся информация по данным фактам направлена в ветеринарные службы субъектов по месту назначения грузов.

Кроме того, все имеющиеся материалы также переданы Управлением Россельхознадзора в правоохранительные органы. В настоящее время по ним проводятся следственные мероприятия.

После их окончания Управление Россельхознадзора проинформирует о полученных результатах.

Категории: Ветеринария , Электронная сертификация

Ключевые слова: МЕРКУРИЙ, Электронная ветеринарная сертификация

Новости по теме

О плановых работах по обслуживанию оборудования ВетИС 4 июля  / 30.06.2020

О доработке системы Меркурий в соответствии с Приказом Минсельхоза России от 02.04.2020 № 177  / 25.06.2020

О внесении изменений в справочник продукции компонента Меркурий  / 25.06.2020

Об очередном обновлении компонентов Аргус и Меркурий до версии 6.34.8  / 16.06.2020

Управлением Россельхознадзора по Белгородской области благодаря ФГИС «Меркурий» выявлены факты оформления эВСД на животноводческую продукцию с истекшим сроком годности  / 11.06.2020

Управлением Россельхознадзора по Республике Саха (Якутия) выявлены нарушения при оформлении эВСД на сырое молоко  / 11.06.2020

В Новгородской и Вологодской областях благодаря ФГИС «Меркурий» выявлены нарушения при оформлении эВСД госветврачами  / 11.06.2020

В Санкт-Петербурге благодаря ФГИС «Меркурий» выявлены компании, причастные к незаконному обороту потенциально опасной продукции  / 10.06.2020

Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области выявлено нарушение, допущенное ветеринарным врачом при работе во ФГИС «Меркурий»  / 10.06.2020

В Алтайском крае обнаружен факт легализации свыше 50 тонн молочной продукции неизвестного происхождения  / 10.06.2020