Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Верховный суд РФ признал правомерность действий Управления Россельхознадзора по Новгородской и Вологодской областям

12 сентября 2019 г.

© Центральный аппарат

В июне 2018 года Управлением Россельхознадзора по Новгородской и Вологодской областям по результатам лабораторного контроля установлено нарушение ООО «ЗАО Арт-рыба» (г.Вологда) требований технических регламентов «О безопасности пищевой продукции», «О безопасности рыбы и рыбной продукции» при выпуске в обращение рыбной продукции (обрезь лосося).

По результатам лабораторного анализа пробы указанной продукции было выявлено наличие в продукции предельно допустимого уровня по микробиологическим показателям Listeria monocytogenes и КМАФАнМ, что свидетельствует о том, что рыбная продукция является некачественной, непригодной для использования по назначению и, как следствие, опасной для жизни и здоровья потребителей.

По данному факту общество привлечено Управлением к административной ответственности, предусмотренной ч.2 ст.14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Обществу назначен административный штраф в размере 320 000 руб.

Общество, не согласившись с постановлением Управления по делу об административном правонарушении, обратилось с жалобой в Арбитражный суд Вологодской области.

В декабре 2018 года решением суда обжалуемое обществом постановление Управления признано незаконным и полностью отменено.

Решение Арбитражного суда Вологодской области было обжаловано Управлением в суд апелляционной инстанции. По результатам рассмотрения жалобы Управления Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд решение суда первой инстанции отменил полностью и принял новое решение. Постановление Управления признано апелляционным судом законным и обоснованным; обществу в удовлетворении жалобы отказано.

Правомерность выводов Управления о привлечении общества к административной ответственности также подтверждена Арбитражным судом Северо-Западного округа.

Общество с решениями судов апелляционной и кассационной инстанций не согласилось и обратилось в Верховный суд Российской Федерации с кассационной жалобой.

Определением Верховного суда Российской Федерации от 22.08.2019г. ООО «ЗАО Арт-рыба» отказано в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании.

Верховный суд Российской Федерации согласился с правовой оценкой всех обстоятельств дела судами апелляционной и кассационной инстанций и подтвердил, что вина общества состоит в том, что им не были приняты все необходимые и достаточные меры для надлежащего исполнения обязательных требований при изготовлении пищевой продукции.

Категории: Региональные новости , Ветеринария

Ключевые слова: Судебная практика, Нарушение, Проверка, Штраф

Новости по теме

20 партий растительных кормов экспортировано из Башкортостана в Европу  / 24.01.2020

Экспорт мороженого из Вологодской области увеличился в два раза  / 24.01.2020

Решением суда ограничена деятельность животноводческого предприятия в Орловской области  / 24.01.2020

Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области не допустило к ввозу более 2 тонн коллагена  / 24.01.2020

В Кемеровской области выявлен предприниматель, расфасовывавший фальсифицированную продукцию  / 24.01.2020

Управлением Россельхознадзора по Республике Саха (Якутия) выявлена и уничтожена партия мяса, не соответствующая требованиям законодательства  / 24.01.2020

Россельхознадзор выявил нарушения требований технических регламентов в магазине торговой сети в Московской области  / 24.01.2020

Арбитражный суд признал требования Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям законными  / 24.01.2020

Недобросовестный поставщик из Тамбовской области привлечен к административной ответственности  / 24.01.2020

Управление Россельхознадзора по Пермскому краю выявило схему реализации продукции неизвестного происхождения  / 24.01.2020