Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Об оформлении эВСД на фасованный товар

5 сентября 2019 г.

© Центральный аппарат

Вниманию 

Руководителей и сотрудников госветслужб 

субъектов Российской Федерации,

Руководителей и сотрудников территориальных 

управлений Россельхознадзора,

Участников производства и обращения 

подконтрольных товаров 

Уважаемые дамы и господа, коллеги,

До нас через ваши письменные и устные обращения доходит информация о том, что при оформлении документов, в том числе – ветеринарных сопроводительных документов, один момент регулярно вызывает у некоторых из вас затруднения, порождает различные толкования норм и требований, приводящие к спорам как между участниками обращения, так и между участниками обращения и сотрудниками госветслужб регионов. Заключается этот момент в следующем.

Некоторые из подконтрольных товаров на протяжении своего жизненного цикла могут проходить стадию переупаковки. 

Например, масло, выпущенное в обращение производителем в виде монолитов, может в дальнейшем другим юридическим лицом перефасовываться в масло в ритейл-упаковках меньшей массы. 

Например, сыр и колбаса, выпущенные в обращение производителем в виде батонов и головок, может нарезаться и упаковываться, например, в вакуумную упаковку, в газовоздушную упаковку или в упаковку с газомодифицированной средой, и в дальнейшем обращаться в таком виде.

При этом проблемы с верным пониманием норм и требований возникают по следующим вопросам:

кто является производителем измельченного продукта,

кого (производителя исходного продукта или фасовщика) следует указывать в ветеринарных сертификатах, 

какой срок годности должен быть установлен измельченному продукту.

Возникновением этих вопросов мы, в основном, обязаны недостаточно качественному нормативному регулированию в таких документах, как технические регламенты, не учитывающие особенностей жизненного цикла регулируемых товаров. В некоторых случаях четкие правила вообще не установлены.

В отношении неясных норм права Россельхознадзор запросил официальные разъяснения у соответствующих органов власти, осуществляющих нормативное регулирование.

В отношении ясных норм права, а также в отношении не вполне ясных норм в ожидании официальных разъяснений, настоятельно рекомендуем всем руководствоваться следующим пониманием.

Производителем подконтрольного товара является то лицо, которое выпустило в обращение исходную форму товара.

Тот, кто произвел его переупаковку, называется переупаковщиком (фасовщиком).

И производитель и переупаковщик (фасовщик) должны указываться в документах на товар, в том числе – в ветеринарных сопроводительных.

Отмечаем, что полноразмерный специализированный механизм, который позволит оформлять в Меркурии фасовку (как своеобразную производственную операцию), соответственно явно указывать и производителя исходной формы продукта и переупаковщика (фасовщика) появится с выходом версии 3.0. Пока же в графе производитель следует указывать того, кто произвел перефасовку, а исходный товар нужно указывать как сырье, соответственно в эВСД будет содержаться информация о фасовщике. Данные производителя исходного товара, который перефасован, будут содержаться в других сущностях (в записи журнала, транзакции, предыдущем эВСД). 

Отмечаем, что в отношении ответственности за безопасность и соответствие нормы права неполны, специальные нормы частично отсутствуют. 

Так, например, исходя из здравого смысла и духа закона, соответствие по наличию в фасованном продукте вредных и нормируемых веществ, которые поступают в продукт из сырья (например, остатки лекарственных средств для животных) должен обеспечивать производитель исходной формы продукта, тогда как соответствие по бактериальной частоте и отсутствию макроскопических примесей – оба, но в основном - фасовщик. Однако для конкретных случаев эти вопросы не в должной мере урегулированы. Соответствующие нормативные предложения нами будут сформулированы.

В отношении срока годности измельченной формы товара ситуация следующая. 

Для одних подконтрольных товаров правила установления и указания сроков годности урегулированы нормативными документами, для других они специальными нормами не урегулированы.

Для любого товара следует исходить из одного и того же принципа: срок годности измельченного товара должен устанавливаться в пределах срока годности товара в исходной форме. Простым языком: если колбаса в батонах годна до 01.10.19, то нарезка из нее не может быть годна до 02.10.19. 

Срок годности измельченного товара зависит еще и от того где и кем товар измельчается и как упаковывается. Общие нормы установлены в СанПиН 2.3.2.1324-03. 

Отметим, что нарезка сыра и колбасы, сделанная в предприятии торговли для реализации на данном предприятии торговли, имеет срок годности не более 12 часов, но в пределах срока годности ненарезанного продукта.

В отношении масла сливочного имеются специальные нормы права, регулирующие сроки годности фасованного из монолитов масла при различных режимах хранения, содержащиеся в Межгосударственном стандарте масло сливочное технические условия ГОСТ 32261-2013. 

Там также сказано, что дата истечения срока годности фасованного продукта должна быть в пределах срока годности масла в монолитах. Кроме того, там же имеется и таблица, содержащая сроки годности фасованного масла (Таблица Д.2) при разных режимах хранения.

Отмечаем, что эта норма может участниками обращения не соблюдаться. 

Дело в том, что для хранения масла сливочного установлены 3 режима: (1-й режим) от +5 до +1оС, (2-й режим) от -3 до -9 оС, (3-й режим) от -14 до -18 оС. 

Так вот, в случае практического применения для хранения монолитов первого режима срок годности масла в монолитах составляет всего лишь 10 суток (правда почему-то не от даты производства, а от даты отпуска с предприятия – производителя, т.е. от даты введения в оборот). Понятно, что фасовка такого масла в ритейл-упаковки при соблюдении требования об установлении срока годности фасованного масла в пределах срока годности масла в монолите представляет собой весьма сомнительное мероприятие.

В целом, в отношении масла фасовщик должен устанавливать срок годности при каждом из указанных выше режимов хранения в пределах срока годности масла в монолите в этом же режиме, но не более продолжительным, чем указано в Таблице Д.2. 

В качестве даты изготовления масла в ритейл упаковке должна быть указана дата фасовки, а не дата производства масла в монолите.

С наилучшими пожеланиями,

Н. Власов 

Категории: Автоматизированная система АРГУС , Электронная сертификация

Ключевые слова: МЕРКУРИЙ, Электронная ветеринарная сертификация

Новости по теме

Об итогах работы мониторинговых групп,которые осуществляют приостановление регистрации лиц хозяйствующих субъектов в ФГИС «Ветис», за октябрь  / 12.11.2019

Об очередном обновлении компонента Меркурий до версии 6.25  / 11.11.2019

Об условиях регионализации при оформлении эВСД на молочную продукцию  / 07.11.2019

О ситуации с внедрением электронной ветеринарной сертификации на конец октября 2019 года  / 05.11.2019

О состоянии дел с электронной сертификацией  / 04.11.2019

О первом дне после перехода к обязательной ветеринарной сертификации готовой молочной продукции  / 01.11.2019

Об инвентаризации журнала продукции в терминальных точках  / 28.10.2019

О плановых работах по обслуживанию оборудования ВетИС 26 октября  / 25.10.2019

Об очередном обновлении компонента Меркурий до версии 6.24  / 22.10.2019

Об итогах работы мониторинговых групп,которые осуществляют приостановление регистрации лиц хозяйствующих субъектов в ФГИС «Ветис», за сентябрь  / 18.10.2019