Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Об охвате электронной сертификацией готовой молочной продукции

12 августа 2019 г.

© Центральный аппарат

Представляем на основе наблюдения за июль-месяц с.г. результаты анализа по массе сертифицируемых в электронном виде производственных и транспортных партий переработанной молочной продукции, которые позволяют составить прогноз общего количества оформляемых на эту продукцию эВСД и оценить какой процент каких видов продукции сейчас сертифицируется. 

Таблица 1. Объем производственных и транспортных партий молочной продукции и ее суррогатов, сертифицируемых в июле 2019 в пересчете на год

Вид продукции Производственные Транспортные
Кол - во эВСД        Общий объем за год (тыс. тонн) Средний объем партии (кг) Кол - во эВСД        Общий объем (тыс. тонн) Средний объем партии (кг)
Молоко 1 725 157 2 096 1 215,09 13 677 983 1 489,99 108,93
Масло 1 889 105 397 209,98 50 676 398 1 092,89 21,57
Сыр, брынза 3 117 794 894 286,82 141 078 240 2 224,08 15,76
Кисломолочные продукты 3 545 847 264 74,49 26 436 684 271,74 10,28
Творог, творожные продукты 3 096 530 154 49,62 21 261 523 151,94 7,15
Сливки 308 174 229 742,33 1 780 936 205,92 115,63
Молочные консервы 56 396 100 1 767,98 8 920 705 479,31 53,73
Мороженое 134 980 35 257,36 1 576 925 22,26 14,12
Суррогаты* молока 1 552 887 2 031 1 308,00 13 061 636 597,37 45,73
Суррогаты масла 59 786 24 403,23 501 707 38,47 76,67
Суррогаты сыров 83 515 97 1 164,73 1 933 482 113,40 58,65
Сурогаты кисломолочных продуктов 1 452 731 1 900 1 308,04 7 328 063 52,27 7,13
Суррогаты творога 61 943 1 14,42 586 146 2,18 3,71
Переработанное сырье 397 852 1 961 4 927,77 917 433 2 075,39 2 262,17
Иная молочная продукция 117 722 93   834 534 133,03  
Итого 17 600 419     290 572 397    

* Словом «суррогаты» здесь и далее обозначены продукты, которые имеют вид молочной продукцией, но ею не являются, включая продукцию, именуемую молокосодержащей (например: масло – спреды, сметана – сметанный продукт, сыр – сырный продукт или белково-жировой продукт и т.д. и т.п.)


Как видно из представленных в Табл. 1 данных, в июле 2019-го года достигнуты следующие показатели.

В расчете на год сейчас сертифицируется около 8,5 млн. тонн молочной продукции и ее суррогатов, причем готовых для употребления суррогатов молочной продукции сертифицируется примерно столько же, сколько и готовой молочной продукции, т.е. чуть больше 4 мл. тонн.

Интересно отметить, что тенденции внутри этих двух категорий значительно разошлись:

- той готовой молочной продукции, которая сейчас сертифицируется в добровольном порядке, сертифицируется примерно вдвое больше, чем той готовой молочной продукции, которая сертифицируется в обязательном порядке,

а

- тех суррогатов готовой молочной продукции, которые сейчас сертифицируются в добровольном порядке, сертифицируется в 32 раза больше, чем тех суррогатов готовой молочной продукции, которые сертифицируется в обязательном порядке.

В отношении тех видов готовой молочной продукции, объемы производства которых лучше других известны по экспертным оценкам, картина складываеится следующая.

На молоко (пастеризованное, ультрапастеризованное, стерилизованное) в расчете на год производственные эВСД оформляются на 2,096 млн. тонн (38,1%) при экспертной оценке годового производства 5,5 млн тонн (100%).

На масло в расчете на год производственные эВСД оформляются на 397 тыс. тонн, что составляет 147% от экспертной оценки годового производства масла.

На сыры в расчете на год производственные эВСД оформляются на 894 тыс. тонн, что составляет 128% от экспертной оценки годового производства сыров.

Вероятно, в части масла и сыров используемые нами экспертные оценки уже устарели, а производство этих продуктов в России значительно выросло. Вместе с тем, рост объемов производства масла настолько высок, что у нас остаются подозрения о значительной легализации фальсификата этого продукта, которые мы сейчас проверяем.

Кисломолочных продуктов, по-прежнему, сертифицируется очень мало – примерно 7,5% от экспертной оценки их производства, а суррогатов кисломолочных продуктов сертифицируется в 7 раз больше, чем самих кисломолочных продуктов.

Это приводит нас к предположению о том, что в экспертных оценках имеется некоторая путаница и эксперты молочного рынка часть такой продукции, которую мы расцениваем как суррогаты, суррогатами не считают. Причем мы не исключаем, что правы могут быть эксперты, а не мы в своих оценках.

Надеемся, что с помощью рабочей группы с молокопереработчиками, которую мы организовали для создания электронных паспортов молочной и молокосодержащей продукции, мы придем к четкому пониманию ситуации и единству используемых оценок, критериев и методологии расчетов объемов производства, что позволит получить внятную и непротиворечивую картину состояния дел в данной отрасли производства.

В заключение отмечаем, что прогнозное количество эВСД, которые будут оформляться после полного перехода к электронной сертификации готовой молочной продукции, следующие.

Прямой пересчет показывает, что будет оформляться за год около 300 млн. транспортных эВСД и около 30 млн. производственных.

С учетом того, что сейчас за счет того, что кисломолочной продукции сертифицируется очень мало, прогноз прироста за счет начала сертификации всей готовой молочной продукции составит, исходя из имеющихся соотношений и экспертных оценок, около 350 млн. эВСД на кисломолочную группу и около 250 млн. на суррогаты кисломолочной группы. В целом ожидаемое количество эВСД будет примерно 900 млн. штук в год, 75 млн в месяц, 2,5 млн в сутки, 100 тыс. в час.

Переход на четвертый уровень справочника в отношении готовой молочной продукции может дать еще 300-400 млн. эВСД в год.

С наилучшими пожеланиями,

Н. Власов

Категории: Автоматизированная система АРГУС , Электронная сертификация

Ключевые слова: МЕРКУРИЙ, Электронная ветеринарная сертификация