Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

О некоторых показателях перехода к электронной ветеринарной сертификации

8 августа 2019 г.

© Центральный аппарат

Представляем заинтересованным лицам некоторые результаты анализа вопроса о том, кто и как использует механизмы электронной ветеринарной сертификации. 

На Рис. 1 показана динамика оформления эВСД разными группами участвующих в данном процессе лиц.

В июле 2018 года было достигнуто плато в оформлении эВСД сотрудниками госветслужб субъектов Российской Федерации в оформлении ими эВСД. С тех пор абсолютное количество оформленных ими эВСД остается практически неизменным.

Абсолютное количество эВСД, оформляемых аттестованными специалистами, резко увеличилось в период август – декабрь 2018 года, затем упало и в настоящее время остается практически неизменным.

В то же самое время количество эВСД, оформляемых уполномоченными лицами хозяйствующих субъектов, продолжает прогрессивно нарастать. 

Эти тенденции, видимо, отражают увеличение доли эВСД, оформляемых на готовую пищевую и кормовую продукцию животного происхождения. 

Рис. 1. «Вклад» сотрудников госветслужбы (ВУ), уполномоченных лиц хозяйствующих субъектов (ХС) и аттестованных специалистов (ХС атт) в оформление эВСД. По горизонтальной оси – месяц, в котором происходило оформление эВСД, по вертикальной оси – количество оформленных эВСД.

На Рис. 2. показана динамика оформления эВСД через оба интерфейса Меркурия. Из представленных на этом рисунке данных видно, что примерно к сентябрю прошлого - 2018 года был достигнут уровень использования API-интерфейса равный 86-87% и далее этот уровень остается неизменным. Причем остается неизменным на фоне достаточно быстрого роста абсолютного количества оформляемых эВСД, которое за этот период увеличилось со 131 до почти 200 миллионов эВСД за месяц.

Вероятно, этот процесс связан с уровнем необходимости использования API-интерфейса даже теми объектами, где эВСД, в основном оформляются посредством web-интерфейса. Необходимые случаи использования такими объектами web-интерфейса представляют собой, например, оформление производственных эВСД в web-интерфейсе в то время как транспортные эВСД оформляются посредством API-интерфейса, если интеграционное решение является не слишком совершенным, не полностью адаптированным под потребности данного предприятия.

Еще одним источником эВСД, оформленных через web-интерфейс, является их оформление на мелких производствах и логистических объектах, где не рационально создание либо приобретение интеграционного решения.

Рис. 2. Динамика оформления эВСД и их оформления посредством API-интерфейса.

Как известно, использовать API-интерфейс могут не только хозяйствующие субъекты и IT-компании- интеграторы, но и госветслужбы субъектов Российской Федерации.

В этой связи интересно сравнить показанные на Рис. 3. динамики оформления эВСД сотрудниками госветслужб субъектов Российской Федерации и уполномоченными лицами хозяйствующих субъектов с использованием API- и web-интерфейсов.

Как видно из этих данных уровень утилизации API-интерфейса сотрудниками госветслужб субъектов Российской Федерации практически перестал нарастать в июле прошлого года, в то время как уровень утилизации API-интерфейса уполномоченными лицами хозяйствующих субъектов продолжает расти. Вероятно, этот процесс отражает изменения в перечне продукции животного происхождения, подлежащей электронной сертификации. Последнее время эти изменения сводятся к расширению перечня сертифицируемой продукции, в основном, за счет готовой пищевой продукции животного происхождения, сертификацию которой могут проводить уполномоченные лица хозяйствующих субъектов.

Рис. 3. Динамика оформления эВСД сотрудниками госветслужб субъектов Российской Федерации и уполномоченными лицами хозяйствующих субъектов с использованием API- и web-интерфейсов

Категории: Автоматизированная система АРГУС , Электронная сертификация

Ключевые слова: МЕРКУРИЙ, Электронная ветеринарная сертификация

Новости по теме

Об итогах работы мониторинговых групп,которые осуществляют приостановление регистрации лиц хозяйствующих субъектов в ФГИС «Ветис», за сентябрь  / 18.10.2019

О преодолении восьмимиллионного рубежа по количеству оформленных эВСД в сутки  / 02.10.2019

Об очередном обновлении компонента Меркурий до версии 6.23  / 01.10.2019

О пятом туре нагрузочных испытаний ФГИС Меркурий 29 сентября  / 27.09.2019

О четвертом туре нагрузочных испытаний ФГИС Меркурий 21 сентября  / 19.09.2019

Об итогах работы мониторинговых групп, которые осуществляют приостановление регистрации пользователей ФГИС «ВетИС», за август  / 18.09.2019

Об очередном обновлении компонента Меркурий до версии 6.22  / 16.09.2019

О блокировании доступа к Меркурию  / 11.09.2019

О результатах третьего тура нагрузочного тестирования Меркурия  / 10.09.2019

О третьем туре нагрузочных испытаний ФГИС Меркурий 8 сентября  / 06.09.2019