Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Зарегистрирована вспышка африканской чумы свиней в Приморском крае

5 августа 2019 г.

© Центральный аппарат

29-30 июля 2019 года в КФХ Бирючковой О.В., расположенном в урочище в лесном массиве  Паграничного района Приморского края РФ (в непосредственной близости от границы с КНР), произошел падеж одной свиноматки и двух хряков с признаками септического заболевания (угнетение, гипертермия, отечность, цианоз кожных покровов и др.). При проведении первичных лабораторных исследований с дифференциальной диагностикой (АЧС, КЧС, рожа свиней) в пробах патологического материала специалистами ФГБУ «Приморская МВЛ» (г. Уссурийск) выявлен геном африканской чумы свиней. 3 августа диагноз подтвержден в референтной лаборатории по АЧС ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (г. Владимир). 

Рисунок 1.

Согласно имеющейся в распоряжении Россельхознадзора информации, КФХ Бирючковой О.В. специализируется на содержании и разведении помесных пород домашних свиней (венгерская мангалица, кармала) и диких кабанов. Общее количество животных составляет примерно 70 голов (учет со стороны администрации муниципалитета и ветеринарной службы не ведется). Содержание животных - свободновыгульное с регулярными контактами с дикими свиньями (кабанами) обитающими на данной территории.

Необходимо отметить, что текущая неблагополучная по АЧС ситуация в Китайской Народной Республике обуславливает высокий риск заноса инфекции в приграничные регионы РФ и соседних стран (рис. 2).

Об этом Россельхознадзор неоднократно, начиная с 2018 года, в своих прогнозах сообщал ветеринарным службам Дальневосточного федерального округа РФ. Особую озабоченность вызывает попустительство специалистов государственной ветеринарной службы субъекта по проведению профилактической работы по предотвращению заноса АЧС на территорию субъекта. В том числе в данном случае, когда, согласно отчетным данным, в хозяйстве на регулярной основе проводилась вакцинация животных против ящура, рожи и классической чумы свиней. Однако сведения о характере содержания животных не учитывались в организации профилактических в отношении АЧС мероприятий на данной территории.

Рисунок 2.

В настоящее время сотрудниками ветеринарной службы субъекта и Россельхознадзора при консультативной помощи специалистов ФГБУ «ВНИИЗЖ» проводятся мероприятия по купированию очага и предотвращению распространения инфекции.

Учитывая растущие экономические и хозяйственные связи между КНР и РФ, перемещение туристов, миграцию дикого кабана, возможные нелегальные перевозки грузов, потенциальная угроза заноса АЧС из Китая на Дальний Восток России (Приморский, Хабаровский край, Амурскую область) также остается высокой. Занос возбудителя АЧС возможен как с живыми свиньями, так и с инфицированными продуктами убоя свиней, продукцией растениеводства.

Категории: Африканская чума свиней , Ветеринария

Ключевые слова: АЧС, Вспышка