Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Россельхознадзор провел публичные обсуждения результатов правоприменительной практики и руководств по соблюдению обязательных требований в рамках «Реформы контрольной и надзорной деятельности»

19 июня 2019 г.

© Центральный аппарат

19 июня 2019 года в Аналитическом центре при Правительстве России состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и руководств по соблюдению обязательных требований. Мероприятие проводилось в рамках приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности».

В публичных обсуждениях приняли участие сотрудники центрального аппарата Министерства сельского хозяйства РФ, Росреестра, Генеральной прокуратуры РФ, Российского союза промышленников, Общественного совета при Россельхознадзоре и комитета Государственной Думы по культуре. Кроме того, на совещании присутствовали сотрудники территориальных управлений Россельхознадзора, руководители подведомственных Службе бюджетных учреждений и представители бизнес-сообщества.

Мероприятие началось со вступительного слова заместителя Руководителя Россельхознадзора Светланы Алексеевой. Она отметила, что публичные слушания призваны, прежде всего, выявить проблемные моменты, возникающие при осуществлении контрольно-надзорной деятельности, а также задать правильный, положительный импульс для добросовестного поведения хозяйствующих субъектов. Цель подобных совещаний – налаживание активного взаимодействия Россельхознадзора с бизнес-сообществом, направленного на профилактику нарушений. Она также подчеркнула, что обязательным требованием к контролирующей стороне должна оставаться повышенная прозрачность надзорной деятельности.

Начальник Управления внутреннего ветеринарного надзора Татьяна Балагула выступила с докладом о результатах правоприменительной практики Россельхознадзора в области внутреннего ветеринарного надзора. Она сообщила, что за первый квартал 2019 года проведено 6,1 тыс. контрольно-надзорных мероприятий, что на 17% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В результате выявлено  5,7 тыс.  нарушений законодательства, при этом почти половина из них (41%) связана с нарушением ветеринарно-санитарных правил при транспортировке, убое животных, а также хранении и реализации продукции животного происхождения. 

Особое внимание руководитель Управления обратила на выявление нарушений в области свиноводства: повышенное внимание  к этой сфере вызвано, прежде всего, широким распространением африканской чумы свиней в ряде азиатских и европейских стран.

Также Татьяна Балагула рассказала о надзоре в сфере обращения ветеринарных лекарственных средств. За 1 квартал 2019 года проведено 299 проверок, выявлено 267 правонарушений, из которых 44% совершено предпринимателями, 39% - юридическими лицами, 17 – должностными лицами. Основные допущенные нарушения связаны с  несоответствием организации производства установленным правилам,  ненадлежащим хранением препаратов для ветеринарного применения и реализации препаратов, не зарегистрированных в установленном порядке, а также отсутствием лицензии на предпринимательскую деятельность

При этом отмечено, что осуществление производства лекарственных средств для ветеринарного применения без лицензии и производство, хранение, перевозка и реализация незарегистрированных (контрафактных) и фальсифицированных лекарственных средств для ветеринарного применения влечет за собой не только административную, но и уголовную ответственность по ст. 238.1.

Начальник Управления фитосанитарного надзора и семенного контроля Ирина Андреевская рассказала о результатах правоприменительной практики Россельхознадзора в части государственного фитосанитарного контроля. Она разъяснила нормы текущего законодательства в области карантина растений и особо остановилась на работе ведомства в части обеспечения безопасного импорта посадочного материала в Россию. Так,  за 1 квартал было принято решение о введении запрета на ввоз зараженного опасными карантинными объектами посадочного материала из 31 питомника в Италии, Франции, Бельгии, Греции, Сербии и Молдавии.

Еще одной темой публичных обсуждений стал земельный надзор. За первый квартал 2019 год территориальными управлениями Россельхознадзора обследовано около 0,7 млн. га земель сельскохозяйственного назначения. Проведено 5728 контрольно-надзорных мероприятий, выявлено 2688 нарушений (2257 хозяйствующих субъектов были привлечены к административной ответственности). Об этом рассказала начальник Управления земельного надзора, контроля качества и безопасности зерна Ольга Захарова.

Наибольшее количество установленных нарушений связано с зарастанием земель сорной, древесной и кустарниковой растительностью и их неиспользованием по назначению. Также 11,4% от выявленных нарушений относятся к самовольному снятию, перемещению и уничтожению плодородного слоя почвы. 

При этом Ольга Захарова подчеркнула, что, благодаря разъяснительной работе Россельхознадзора,  наблюдается тенденция к снижению зарегистрированных случаев причинения вреда землям сельхозназначения. Так, в 2014 году было зафиксировано 2072 случая, а в 2018 году  - 1175.

Также отмечено, что Россельхознадзором, в рамках компетенции, проводится работа, направленная на предупреждение возникновения пожароопасных ситуаций в субъектах Российской Федерации, в том числе связанная с предупреждением о запрете сжигания стерни.

О контроле качества подконтрольной ветеринарному надзору продукции, поставляемой за рубеж и ввозимой из-за границы, рассказал начальник Управления ветеринарного надзора при экспортно-импортных операциях, на транспорте и международного сотрудничества Максим Цуканов. Так,  за 1 квартал 2019 года Россельхознадзор проконтролировал импорт почти 500 тыс. тонн (из них 3,5 тыс тонн не допущены к ввозу) продуктов  животного происхождения и экспорт 320 тыс. тонн (из них  1,1 тыс. тонн не допущены к вывозу). Он отметил, что удалось значительно повысить информированность бизнес-сообщества, что позволило снизить количество нарушений. 

В завершении мероприятия, Светлана Алексеева попросила присутствующих задать интересующие их вопросы, на которые были даны исчерпывающие ответы. Заместитель Руководителя Россельхознадзора поблагодарила присутствующих за активное участие и подчеркнула значимость подобных мероприятий. Светлана Алексеева добавила, что все полученные в ходе публичных обсуждений вопросы и ответы, а также видеозапись мероприятия будут размещены на официальном сайте Россельхознадзора в ближайшее время. 

Напоминаем также, что на официальном сайте Россельхознадзора в подразделе «Публичные мероприятия» раздела «Реформа контрольно-надзорной деятельности»  размещен доклад Службы с обзором практики осуществления видов государственного контроля (надзора). В документе указаны наиболее часто встречающиеся нарушения обязательных требований. Кроме того, там размещен доклад Россельхознадзора с руководством по соблюдению обязательных требований, анализом новых обязательных требований и необходимых для их исполнения организационных и технических мероприятий.

Категории: Итоги

Ключевые слова: Правоприменительная практика, Публичные обсуждения

Новости по теме

Видео: Россельхознадзор провел публичные обсуждения результатов правоприменительной практики и руководств по соблюдению обязательных требований в рамках «Реформы контрольной и надзорной деятельности»  / 24.06.2019

Анонс: Россельхознадзор проведет публичные обсуждения результатов правоприменительной практики  / 28.05.2019

В Удмуртской Республике прошли публичные обсуждения правоприменительной практики за первый квартал 2019 года  / 17.04.2019

Видео: Россельхознадзор провел публичные обсуждения результатов правоприменительной практики и руководств по соблюдению обязательных требований по итогам 2018 года  / 28.03.2019

В Липецкой области состоялись итоговые публичные обсуждения результатов правоприменительной практики за 2018 год  / 20.03.2019

Видео: В Санкт-Петербурге обсудили результаты правоприменительной практики территориального Управления Россельхознадзора  / 01.03.2019

Видео: Публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Россельхознадзора по Саратовской области за 2018 год  / 28.02.2019

В Республике Калмыкия состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики за 2018 год  / 18.02.2019

В Архангельской области прошли публичные обсуждения правоприменительной практики за 2018 год  / 15.02.2019