Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Россельхознадзор обсудил вопросы двустороннего сотрудничества с Генеральным директоратом Еврокомиссии по здравоохранению и безопасности пищевой продукции

30 мая 2019 г.

© Центральный аппарат

29 мая в рамках 87-ой Генеральной сессии Всемирной организации по охране здоровья животных (МЭБ), которая проходит в Париже, состоялись переговоры между Россельхознадзором и представителями Генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению и безопасности пищевой продукции (DG SANTE). Российскую делегацию возглавляет заместитель Руководителя Россельхознадзора – Николай Власов, делегацию DG SANTE - исполняющий обязанности директора Мэтью Хадсон.

В ходе переговоров стороны обсудили ряд актуальных вопросов двустороннего сотрудничества в области поставок животноводческой продукции с территории стран ЕС на территорию государств ЕАЭС.

В том числе российская сторона разъяснила порядок выполнения положений законодательства ЕАЭС при предоставлении зарубежным предприятиям права поставок продуктов (в частности, молочной продукции, кормов для животных и домашних животных). Россельхознадзор также рассказал о правилах транзита свиней через территорию РФ и предоставил пояснения касательно запрета на ввоз из неблагополучных по блютангу зон ЕС животных и их генетического материала с учетом положений  Кодекса наземных животных МЭБ и согласованных сертификатов в формате «ЕС-РФ». 

Кроме того, российская сторона выразила заинтересованность в ускорении решения вопроса интеграции электронных систем ветеринарной сертификации России и Евросоюза.

Представители Россельхознадзора также отметили, что некоторые российские предприятия заинтересованы в промежуточном хранения продукции, следующей в ЕС, которая была произведена на  российских предприятиях, находящихся в аттестованных европейской стороной зонах Российской Федерации (в соответствии с регионализацией по болезням животных). Одновременно российская сторона выразила заинтересованность в получении права поставлять говядину и баранину.  Также обсуждался вопрос снятия ограничений на поставки птицы на европейский рынок. Служба сообщила о готовности направить всю необходимую информацию по указанным вопросам в ближайшее время в соответствии с комментариями представителей DG SANTE.

Представители Еврокомиссии отметили, что переговоры прошли в дружеской атмосфере и выразили заинтересованность в дальнейшем развитии двусторонних отношений.

Россельхознадзор подчеркнул необходимость сотрудничества не только с Российской Федерацией, но и со всеми государствами-членами ЕАЭС.

Стороны поблагодарили друг друга за уделенное время и выразили готовность продолжить проработку актуальных вопросов сотрудничества в области ветеринарного надзора. 

Категории: МЭБ

Ключевые слова: МЭБ, Переговоры, DG SANTE, Власов Н. А.

Новости по теме

Представители Россельхознадзора и ФГБУ «ВНИИЗЖ» приняли участие в заседании постоянной группы экспертов по АЧС под эгидой МЭБ GF-TADs  / 17.09.2019

Россельхознадзор принял участие в заседании Региональной Комиссии МЭБ по Азии, Дальнему Востоку и Океании  / 11.09.2019

Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в мире с 22 по 28 июня 2019 года  / 02.07.2019

Всемирная организация по охране здоровья животных опубликовала самодекларацию России о проведении регионализации страны по выскопатогенному гриппу птиц  / 21.06.2019

Россельхознадзор обсудил с представителями ветеринарной службы Королевства Дания вопросы двустороннего сотрудничества  / 31.05.2019

Делегация Россельхознадзора провела встречу с представителями ветеринарной службы Азербайджанской Республики  / 31.05.2019

Россельхознадзор провел переговоры с ветеринарной службой Сингапура  / 31.05.2019

На Генеральной сессии МЭБ состоялись переговоры Россельхознадзора и ветеринарной службы Республики Корея  / 31.05.2019

Россельхознадзор провел встречу с ветеринарной службой Тунисской Республики  / 31.05.2019

Россельхознадзор встретился с ветеринарной службой Вьетнама на Генеральной сессии МЭБ  / 30.05.2019