Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Научные статьи сотрудников ФГБУ «ВГНКИ» опубликованы в престижном издании IOP Conference Series: Earth and Environmental Science

17 мая 2019 г.

© Центральный аппарат

В научном интернет-журнале IOP Conference Series: Earth and Environmental Science опубликованы две статьи сотрудников отдела контроля за содержанием стойких органических загрязняющих веществ в кормах и продовольственном сырье ФГБУ «ВГНКИ». Издание индексируется на платформах Scopus и Web of Science.

Одна из опубликованных статей посвящена разработанной в ФГБУ «ВГНКИ» методике, которая позволяет выделять перфторированные органические загрязнители из тканей рыб и определять их количественное содержание методом сверхвысокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием высокого разрешения. Авторы статьи: А.В. Сорокин, В.В. Овчаренко, К.А. Турбабина, А.И. Кожушкевич, А.М. Калантаенко и А.А. Комаров.

Перфторированные органические соединения (ПФОС) – это большая группа органических загрязняющих веществ техногенного происхождения, которые используются в качестве добавок в различные продукты промышленности: полироли и водоотталкивающие смеси, покрытия одежды и текстиля, пену для тушения огня.

ПФОС являются стойкими веществами, способными к аккумуляции в тканях животных и человека. Мировое производство ПФОС постепенно сокращается из-за выявляемой в последнее время токсичности данных соединений и возможной связи с увеличением рисков раковых заболеваний. Некоторые ПФОС входят в список Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях (СОЗ).

Вторая статья содержит результаты многолетнего мониторинга содержания токсичных соединений – диоксинов – в субпродуктах северных оленей. Статья отображает динамику изменения уровня загрязнения диоксинами субпродуктов северных оленей в регионах Крайнего Севера России: Мурманской области, Республике Коми, Ненецком автономном округе и в других. Авторы статьи: А.И. Кожушкевич, В.В. Овчаренко, А.М. Калантаенко, К.А. Турбабина, А.М. Лебедев и А.А. Комаров.

Авторы статьи установили, что диоксиновое загрязнение продукции оленеводства в районах Крайнего Севера имеет четкое географическое распределение: самый загрязненный регион — Кольский полуостров, далее содержание диоксинов в печени оленей снижается от западных регионов обитания животных к восточным регионам. В образцах печени оленей изо всех перечисленных регионов содержание диоксинов превышало допустимые значения. Наиболее высокие концентрации диоксинов были выявлены в образцах из Мурманской области и из Ненецкого автономного округа: установлены концентрации в 20 и в 14 раз превышающие допустимый уровень соответственно. 

Категории: Региональные новости , Курсы и семинары

Ключевые слова: Публикация, Статья