Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области провело публичные обсуждения результатов правоприменительной практики за IV квартал 2018 года

14 февраля 2019 г.

© Центральный аппарат

14 февраля во Владивостоке прошли публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области за четвертый квартал 2018 года. Мероприятие состоялось в рамках реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности».

В нем приняли участие более 50 человек. Обсуждения посетили и. о. руководителя Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области Марина Гулящук, представители Управления Росприроднадзора по Приморскому краю, Дальневосточного таможенного управления, органов исполнительной власти края, администраций муниципальных образований, Приморской торгово-промышленной палаты, Управления Росрыболовства по Приморскому краю, приморского краевого отделения «Опора России», а также малого и среднего бизнеса.

Руководитель территориального Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области Дмитрий Зданович поприветствовал участников мероприятия. Главы профильных отделов Управления выступили с докладами по основным направлениям надзорной деятельности.

За четвертый квартал 2018 года в области внутреннего ветеринарного надзора ведомство провело 210 контрольно-надзорных мероприятий, в числе которых три плановые и 99 внеплановых проверок, 108 совместных мероприятий с органами МВД, ФСБ и прокуратурой. По результатам проверок было установлено 323 нарушения требований законодательства Российской Федерации в области ветеринарии, составлено 311 протоколов об административных правонарушениях, выдано 144 предписания об устранении нарушений законодательства, вынесено 348 постановлений по делам об административных правонарушениях и о привлечении к административной ответственности. Общая сумма наложенных штрафов по рассмотренным делам составила более 2 млн рублей.

За четвертый квартал 2018 года проведено 24 внеплановых проверки по поручению правительства Российской Федерации в рамках профилактики АЧС. Выявлено 40 правонарушений в области ветеринарного законодательства, составлено 56 протоколов об административных правонарушениях.

За отчетный период отозвано 14 деклараций соответствия у перерабатывающих предприятий, в продукции которых выявлены признаки фальсификации. Кроме того, вынесено три предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований производителям, в продукции которых выявлены несоответствия по микробиологическим показателям.

В области карантина растений за этот период Управление провело 3774 мероприятия по контролю в отношении поступающей на территорию ЕАЭС подкарантинной продукции, 57 контрольно-надзорных мероприятий. Было выявлено 425 нарушений в области карантина растений, в связи с чем возбуждено 167 административных производств. Выдано 112 предписаний об устранении выявленных нарушений и одно предостережение.

В четвертом квартале 2018 года должностными лицами Управления выявлен один случай подделки карантинного сертификата, информация передана в соответствующие органы.

В рамках государственного надзора в области семеноводства в отношении семян сельскохозяйственных растений проведено шесть проверок, в том числе две плановых и шесть внеплановых, было выявлено 6 правонарушений.

В рамках государственного надзора в области качества и безопасности зерна и продуктов его переработки проведено 12 проверок, в том числе 8 плановых и 4 внеплановых. Кроме того, Управление обнаружило 20 нарушений законодательства в области качества и безопасности зерна.

За четвертый квартал 2018 года в сфере государственного земельного надзора Управление провело 355 контрольно-надзорных мероприятий, в том числе 35 плановых и 51 внеплановая проверка. Проконтролированная площадь – 22591 га, выявлено нарушений на общей площади 4199,52 га.

В отношении лиц, допустивших нарушения земельного законодательства, составлено 52 протокола об административных правонарушениях, вынесено 37 постановлений о привлечении к административной ответственности, выдано 35 предписаний об устранении нарушений, наложено административных штрафов на сумму 969,8 тыс. рублей.

В результате выполнения предписаний Управления устранены нарушения на площади 119,2 га, вовлечено в сельхозоборот 116,6 га земель.

Управлением проводится работа по отнесению земельных участков к одной из категорий риска. В четвертом квартале 2018 года к категориям риска было отнесено 52 земельных участка, из них к категории низкого риска – 33, к категории умеренного риска – 19.

За этот период Управление выявило 12 нарушений правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления на площади 868,8 га. В декабре 2018 года в суды подано два исковых заявления к нарушителям, допустившим порчу и уничтожение плодородного слоя почвы, о возмещении вреда, нанесенного почвам как объекту охраны окружающей среды, на сумму более 17 млн рублей.

В ходе публичных слушаний были рассмотрены вопросы ветеринарного контроля на государственной границе и транспорте.

Наиболее часто встречаются следующие нарушения обязательных требований в сфере федерального государственного ветеринарного надзора: нарушение маркировки продукции (38 случаев), отсутствие ветеринарных сопроводительных документов (восемь случаев), несоответствие температурного режима транспортировки (пять случаев).

Продолжается активная работа Управления в сфере оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме (эВСД). Всего за четвертый квартал 2018 года в Приморском крае оформлено 3 119 тыс. эВСД, при этом за аналогичный период 2017 года – 223 тыс. эВСД.

В настоящее время на территории Приморского края зарегистрировано в ИС «Меркурий» около 24 тыс. хозяйствующих субъектов.

Начальники профильных отделов Управления по каждому направлению высказали предложения для юридических и физических лиц по устранению и профилактике нарушений требований законодательства.

Кроме того, участникам публичного обсуждения сообщили об изменениях в законодательстве в области ветеринарии.

Руководитель Управления и начальники контрольно-надзорных отделов ответили на все вопросы, поступившие в ходе публичного обсуждения. В частности, был поднят вопрос о мерах защиты края от АЧС на государственной границе. Кроме того, участники публичных слушаний задали ряд вопросов, касающихся экспорта зерна.

Материалы публичных обсуждений будут размещены на сайте Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области. 

Категории: Региональные новости , Итоги

Ключевые слова: Правоприменительная практика, Публичные обсуждения, Итоги деятельности

Новости по теме

Управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю приостановлен оборот 730 тонн продукции животного происхождения, не соответствующей ветеринарно-санитарным требованиям  / 11.07.2019

В Удмуртской Республике прошли публичные обсуждения правоприменительной практики за первый квартал 2019 года  / 17.04.2019

Управление Россельхознадзора по Челябинской области сообщило о результатах работы в первом квартале 2019 года по выявлению продукции, не соответствующей заявленному производителями составу  / 17.04.2019

Видео: В Петербургском пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности агропромышленного комплекса Ленинградской области в 2018 году  / 08.04.2019

В Липецкой области состоялись итоговые публичные обсуждения результатов правоприменительной практики за 2018 год  / 20.03.2019

Видео: В Санкт-Петербурге обсудили результаты правоприменительной практики территориального Управления Россельхознадзора  / 01.03.2019

Видео: Публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Россельхознадзора по Саратовской области за 2018 год  / 28.02.2019

В Республике Калмыкия состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики за 2018 год  / 18.02.2019

В Архангельской области прошли публичные обсуждения правоприменительной практики за 2018 год  / 15.02.2019

Управление Россельхознадзора по Калужской области провело публичные обсуждения результатов правоприменительной практики по итогам работы в 2018 году  / 15.02.2019