Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Управлением Россельхознадзора по Оренбургской области проведены публичные обсуждения результатов правоприменительной практики за 2018 год

1 февраля 2019 г.

© Центральный аппарат

Сегодня, 1 февраля 2019 года в рамках реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности», в Управлении Россельхознадзора по Оренбургской области состоялись очередные публичные обсуждения результатов правоприменительной практики и руководств по соблюдению обязательных требований законодательства за 2018 год.

В мероприятии приняли участие представители Оренбургской природоохранной межрайонной прокуратуры, Законодательного Собрания Оренбургской области, Министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области,  управления ветеринарии, Министерства лесного и охотничьего хозяйства Оренбургской области, Оренбургской таможни, Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Оренбургской области, регионального Роспотребнадзора, Росреестра, Росприроднадзора, ГУ МЧС России по Оренбургской области, ПУ ФСБ России по Оренбургской области, УГАДН по Оренбургской области, Муниципальных образований области.

Среди участников публичного обсуждения – Общественная палата Оренбургской области, совет Муниципальных образований, ОПОРА России, Оренбургский союз промышленников и предпринимателей, ФГБУ ГЦАС «Оренбургский», ФГБУ «Госсортокомиссия», ФГБНУ «Федеральный центр биологических систем и агротехнологий», бизнес – сообщества, агропромышленные предприятия, представители перерабатывающей промышленности, средства массовой информации и граждане.

Всего в мероприятии приняли участие порядка 200 человек.

Участникам публичных обсуждений была продемонстрирована видео - презентация о ключевых принципах и целях приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности».

Открывая мероприятие, руководитель Управления Россельхознадзора по Оренбургской области Сергей Рябых в своем выступлении отметил, что деятельность Управления, как контрольно-надзорного органа осуществлялась в соответствии с риск-ориентированной моделью, переориентирована на предупреждение и профилактику нарушений, альтернативой проверкам становится профилактическая работа, включающая весь спектр пропаганды, обучения и информирования населения, поскольку главной задачей становится предотвращение нарушений.

Руководитель подчеркнул в своем выступлении, что на 18% снизилось количество проверок, но при этом на 5% увеличилось количество нарушений, таким образом, снижение административного давления на хозяйствующие субъекты, искоренение практики проведения неэффективных проверок, уход от «палочной» системы оценки деятельности, повышение уровня планирования работы государственных инспекторов, внедрение риск-ориентированного подхода в надзорной деятельности, широкое применение новых форм проведения контрольных мероприятий (плановые (рейдовые) осмотры, рейды, обследования) стали факторами существенным образом повлиявшими на изменение динамики эффективности работы Управления в 2018 году.

С начала 2018 года выдано 450 предписаний, 427 представлений об устранении причин и условий, способствующих совершению административных правонарушений, выдано 71 предупреждение и 58 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований.

Сергей Валериевич обозначил основные вопросы, которые будут рассмотрены на нынешних публичных обсуждениях это результаты правоприменительной практики в сфере ветеринарного, фитосанитарного и земельного надзора.

В ходе обсуждения с докладами по направлениям деятельности выступили начальники контрольно – надзорных отделов Управления. В своих выступлениях они рассказали об итогах работы с учетом применения риск – ориентированного подхода, о системе профилактики правонарушений и механизмах оценки результативности, привели статистику типовых и массовых нарушений обязательных требований в Оренбургской области, с возможными примерами по их устранению, применении проверочных листов, дали разъяснения новых требований.

Акцент был сделан на мероприятиях, по пресечению незаконного ввоза продукции на территорию Российской Федерации, в связи с увеличением грузопотоков продукции. Должностными лицами Управления за 2018 год не допущено к ввозу 673 тонны животноводческой и 9375 тонн растениеводческой потенциально опасной продукции.

На особом контроле Управления находится развитие зернового экспорта сельскохозяйственной продукции в Оренбургской области, который увеличился на 54%. С начала 2018 года Управлением проконтролирован экспорт из региона более 455 тыс. тонн зерна. Выявлено более 202,7 тыс. тонн некачественного и опасного зерна. Выдано 44 предписания по аннулированию действия деклараций, выявлено 6 деклараций с признаками подделки. На 44 % увеличился объем экспорта предприятиями Оренбургской области животноводческой продукции.

Особое внимание было уделено вопросам оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме – за 2018 год на территории Оренбургской области в электронном виде было оформлено более 10,4 млн ветеринарных сертификатов, большинство производителей и поставщиков уже зарегистрированы в системе Меркурий. 

На мероприятии была озвучена одна из основных задач Управления - сведение к минимуму оборота небезопасной пищевой продукции, исключения оборота фальсифицированной продукции.

Кроме того, Управлением с начала года было отобрано 358 проб, выявлено 127 положительных результата по несоответствию жирно – кислотного состава, массовой доли белка, обнаружению растительных жиров, т.е. фальсификация молочной продукции.

Отдельно на публичных обсуждениях был рассмотрен вопрос по эпизоотической ситуации и фитосанитарной обстановке Оренбургской области. Оценка эффективности работы Управления - это отражение благополучия региона.

На территории Оренбургской области в связи с ликвидацией популяции карантинных объектов упразднено 10 карантинных фитосанитарных зон и отменены карантинные фитосанитарные режимы на общей площади 1452,3 га.

В сфере земельного надзора с начала года выявлено 278 нарушений требований законодательства. Значительную долю нарушений составляют самовольное снятие и перемещение плодородного слоя почвы, порча и уничтожение земли, неиспользование и зарастание сельскохозяйственных угодий. Проконтролированная площадь в рамках проведенных контрольно-надзорных мероприятий составила 142 тыс. га, нарушения установлены на площади более 15 тыс. га.

Участники публичных обсуждений активно участвовали в обсуждении вопросов. Среди основных вопросов: поступление животноводческой продукции, гашение и техническое обеспечение при работе во ФГИС "Меркурий", основания проведения внеплановых проверок в сфере качества и безопасности зерна, непроведение агрохимических обследований земель сельскохозяйственного назначения, сертификация молочной продукции, контрафактные лекарственные препараты для ветеринарного применения, изъятие земельных участков. На все вопросы, поступившие из зала, полученные в электронном виде посредством специального сервиса, должностными лицами Управления были даны исчерпывающие ответы и разъяснения.

Особый интерес участников совещания вызвали вопросы осуществления слабого муниципального земельного контроля, возможности проведения совместных контрольных мероприятий в области земельного надзора, контроль за технической и биологической рекультивацией земель сельскохозяйственного назначения.

Лагуновский Вячеслав, директор Оренбургского союза промышленников и предпринимателей, положительно оценил работу Управления, направленную на повышение качества продукции, сделав акценты в своем выступлении на экспорте продукции и рынках сбыта, проблемах поставок продукции, повышения конкурентоспособности производителей. 

Необходимость повышения межведомственного взаимодействия и открытого диалога, обозначил в своем  выступлении Григорий Захаров, заместитель  министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Оренбургской области, Виктор Коршунов, отметил профессиональный подход должностных лиц Управления и грамотно выстроенную работу, высокий уровень проводимых в Управлении публичных обсуждений, а также применение риск – ориентированной модели при осуществлении контрольно-надзорной деятельности регионального управления Россельхознадзора.

На мероприятии выступил депутат ЗС Оренбургской области, член комитета по аграрно-промышленному комплексу, Лукьянов Анатолий, который в своем выступлении подчеркнул положительную динамику проведения публичных обсуждений в Управлении, отметил важность работы Управления, при этом отдельно остановился на проблеме вопроса земельного контроля и неиспользуемых земельных участков, необходимости внесения изменений в законодательство в сфере земельного надзора. 

На публичных обсуждениях выступила Марюхина Антонина, заместитель начальника управления земельного надзора, контроля качества и безопасности зерна Россельхознадзора. Антонина Георгиевна в своем выступлении акцентировала внимание на необходимости соблюдения требования законодательства и  применении Технического регламента ТС «О безопасности зерна», отметила важность и необходимость развития экспорта продукции и контроля «от поля до прилавка». Кроме того, дана положительная оценка работе Управления, особенно в сфере качества и безопасности зерна.

Подводя итоги публичного обсуждения руководитель Управления Сергей Рябых поблагодарил всех присутствующих за участие и призвал к активному диалогу представителей бизнес -  сообщества и Управления по всем возникающим вопросам.

Участниками мероприятия заполнены анкеты, позволяющие оценить состоявшееся мероприятие, а также оставить предложения и замечания по дальнейшему совершенствованию публичных обсуждений.

Материалы публичных обсуждений и итоги анкетирования участников будут размещены на официальном сайте Управления Россельхознадзора по Оренбургской области – в разделе «Публичные обсуждения». 

Категории: Региональные новости , Итоги

Ключевые слова: Правоприменительная практика, Публичные обсуждения, Итоги деятельности

Новости по теме

Управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю приостановлен оборот 730 тонн продукции животного происхождения, не соответствующей ветеринарно-санитарным требованиям  / 11.07.2019

В Удмуртской Республике прошли публичные обсуждения правоприменительной практики за первый квартал 2019 года  / 17.04.2019

Управление Россельхознадзора по Челябинской области сообщило о результатах работы в первом квартале 2019 года по выявлению продукции, не соответствующей заявленному производителями составу  / 17.04.2019

Видео: В Петербургском пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности агропромышленного комплекса Ленинградской области в 2018 году  / 08.04.2019

В Липецкой области состоялись итоговые публичные обсуждения результатов правоприменительной практики за 2018 год  / 20.03.2019

Видео: В Санкт-Петербурге обсудили результаты правоприменительной практики территориального Управления Россельхознадзора  / 01.03.2019

Видео: Публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Россельхознадзора по Саратовской области за 2018 год  / 28.02.2019

В Республике Калмыкия состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики за 2018 год  / 18.02.2019

В Архангельской области прошли публичные обсуждения правоприменительной практики за 2018 год  / 15.02.2019

Управление Россельхознадзора по Калужской области провело публичные обсуждения результатов правоприменительной практики по итогам работы в 2018 году  / 15.02.2019