Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия за 2018 год

2 января 2019 г.

© Центральный аппарат

В связи с реформой контрольно-надзорной деятельности, используя риск-ориентированный подход, в 2018 году специалистами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия проведено 9 438 контрольно-надзорных мероприятий, в том числе составлено 7 751 протокол об административных правонарушениях. Должностными лицами Управления и судами вынесено 7261 постановление на общую сумму 66 млн. 516 тыс. рублей. Выдано 1099 предписаний на устранение выявленных нарушений. 

По результатам рассмотрения административных дел должностными лицами Управления и судом вынесено 806 постановлений о вынесении предупреждения, в том числе в 106 случаях в соответствии с частью 1 статьи 4.1.1 КоАП РФ наказание в виде административного штрафа было заменено на предупреждение.

В сфере внутреннего ветеринарного надзора в 2018 году было проведено 1267 проверок хозяйствующих субъектов. По фактам выявленных нарушений должностными лицами Управления составлено 1963 административных протоколов, выдано 454 предписания об устранении выявленных нарушений. Общая сумма штрафов составила 19 млн. 850 тыс. рублей, вынесено 263 предупреждения.

С начала года в адрес Управления поступило 48 заявлений на выдачу и переоформление лицензии на осуществление фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения. Должностными лицами Управления была выдана 21 лицензия на осуществление фармацевтической деятельности. 

В сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения должностными лицами Управления у 4 хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность на территории Ростовской области, выявлены в обращении незарегистрированные лекарственные препараты, всего 5 наименований.

По данным фактам возбуждено 4 административных дела по части 1 статьи 6.33 КоАП РФ (3 на юридических лиц и 1 на индивидуального предпринимателя). Судом рассмотрено 2 дела, наложены штрафы на общую сумму 600 тыс. рублей, 2 дела находятся на рассмотрении.

Во исполнение поручения Правительства Российской Федерации проведено 856 внеплановых проверок в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих свою деятельность в области свиноводства, составлено 845 административных протоколов, выдано 259 предписаний, общая сумма штрафов составила 13 млн. 969 тыс. рублей.

Должностными лицами Управления проведено 67 внеплановых проверок по недопущению распространения и ликвидации африканской чумы свиней среди диких кабанов, составлено 24 административных протоколов, сумма штрафов составила 165 тыс. рублей. В целях предупреждения африканской чумы свиней, специалистами Управления в 2018 году проведено 65 проверок личных подсобных хозяйств граждан.

В рамках мониторинга и государственного задания должностными лицами Управления отобрано 3103 пробы продукции животного происхождения, в том числе 261 в социальных учреждениях. Из которых, в 416 пробах, были выявлены несоответствия установленным требованиям безопасности. 

По фактам выявленных нарушений составлено 106 административных протоколов, сумма штрафов составила 7 млн. 113 тыс. рублей. Направлено 72 предписания о прекращении действия деклараций соответствия, прекращено действие 66 деклараций.

В рамках государственного лабораторного мониторинга особо опасных болезней животных в 2018 году органами Управления ветеринарией субъектов РФ под контролем специалистов Управления отобрано и направлено для исследований 43577 проб патологического материала, в том числе 5332 из Ростовской области, 9633 из Волгоградской области, 11305 из Астраханской области, и 17307 из Республики Калмыкия.

В ходе мероприятий по контролю за нахождением в обращении запрещенной к ввозу на территорию РФ продукции выявлено 33 факта, в общей сложности изъято и уничтожено 275,5 кг продукции.

С начала 2018 года объемы оформленных товаров, в отношении которых проведен ветеринарный контроль при импорте, экспорте, перевозках в пределах территории Евразийского экономического союза и внутрироссийских перевозках составили 18182 партии 2,4 млн. тонн кормов и кормовых добавок, 75 тыс. тонн животноводческой продукции, 298 тыс. голов суточной птицы, 18,8 тыс. голов животных, 1 млн. штук яйца инкубационного; 58,5 млн. штук яйца пищевого. 

В результате выявления нарушений ветеринарно-санитарных правил в пунктах пропуска и пунктах ветеринарного оформления, инспекторами отдела Государственного ветеринарного контроля и надзора на Государственной границе РФ и транспорте, задержано 278 коммерческих партий подконтрольных госветнадзору товаров общим весом 4,8 тыс. тонн, а также 2057 голов животных и 300 тыс. штук яйца пищевого.

Также, в целях недопущения ввоза физическими лицами в ручной клади и багаже запрещенных товаров в пунктах пропуска должностными лицами Управления досмотрено, возвращено, уничтожено в ручной клади и багаже 155 партий 1260 кг - животноводческой продукции.

За нарушения законодательства Российской Федерации в области ветеринарии, в 2018 году возбуждено 40 административных дел, наложено штрафов на сумму в размере 676 500 рублей.

В соответствии с планом государственного задания по исследованию кормов и кормовых добавок на наличие в них компонентов ГМО, госинспекторами отдела произведен отбор 639 проб кормов и кормовых добавок.

В части регистрации перевозок грузов в журнале информационной системе «Аргус», в текущем году должностными лицами Управления составлено 27509 учетных записей, оформлено 3100 ветеринарных сертификатов при экспорте и 2380 электронных ветеринарных сертификатов при импорте.

В целях установления соответствия подкарантинной продукции карантинным фитосанитарным требованиям в местах прибытия на Государственной границе Российской Федерации, а также в местах завершения таможенного оформления с начала года специалистами отдела Государственного фитосанитарного контроля и надзора на Государственной границе Российской Федерации проконтролировано свыше 467 тыс. тонн, 5 млн. штук импортных подкарантинных грузов и материалов. 

Должностными лицами Управления было оформлено свыше 12 тыс. актов карантинного фитосанитарного контроля и надзора. При этом в 697 случаях подкарантинная продукция в объеме 26,3 тонн и 3 тыс. штук возвращалась в страну убытия по причине несоответствия фитосанитарным требованиям Евразийского экономического союза и Российской Федерации.

Специалистами отдела в рамках предоставления государственных услуг по выдаче карантинных фитосанитарных документов проконтролировано и сертифицировано 17 млн. тонн, 1,2 млн. штук и 20 тыс. м³ подкарантинных грузов и материалов.

В ходе карантинных фитосанитарных досмотров в установленной сфере деятельности отобрано 9 тыс. 400 проб подкарантинной продукции. При исследовании образцов, отобранных от импортных партий, в 31 случае выявлено наличие 4 видов карантинных объектов (повилика полевая, калифорнийская щитовка, шарка сливы, зерновка рода калособрухус). 

В результате контрольно-надзорной деятельности, в целях проверки соблюдения хозяйствующими субъектами требований в области карантина растений, безопасности и качества зерна и продуктов его переработки, специалистами отдела возбуждено 774 дела об административных правонарушениях. Общая сумма штрафов по вынесенным постановлениям составила 2 млн. 795 тыс. 400 рублей, выдано 10 предписаний о прекращении действия декларации о соответствии по причине несоответствия продукции требованиям технического регламента Таможенного союза. 

В соответствии с Соглашением о сотрудничестве по обеспечению государственного контроля за продукцией государственного резерва между Управлением Федерального агентства по государственным резервам по ЮФО и Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия проведено 12 проверок предприятий-хранителей зерна и крупы государственного резерва.

В сфере фитосанитарного контроля и надзора в 2018 году проведено 3292 контрольно-надзорных мероприятия, возбуждено 3426 административных дел на сумму 18 млн. 757 тыс. рублей. Вынесено 349 предупреждений и 35 постановлений о замене административного штрафа на предупреждение на основании статье 4.1.1 КРФ об АП. 

С начала года должностными лицами Управления проконтролировано и сертифицировано подкарантинной продукции порядка 10,4 млн. тонн, 28,6 млн. штук и 102 тыс. м³. Выдано 231 тыс. карантинных сертификатов, 15 тыс. фитосанитарных сертификатов, оформлено 1,1 тыс. актов карантинного фитосанитарного контроля (надзора). В ходе карантинного фитосанитарного досмотра отобрано более 58,1 тыс. образцов подкарантинной продукции. По результатам исследований импортной подкарантинной продукции выявлен фомопсис подсолнечника, в отечественной продукции, установлено 16739 случаев заражения 4 видами карантинных объектов (горчак ползучий, амброзия полыннолистная, амброзия трехраздельная, повилики).

Инспекторами отдела в текущем году установлено 13 тыс. феромонных ловушек, отобрано 6,5 тысяч образцов, в результате которых были выявлены нарушения правил борьбы с карантинными объектами на площади 24 тыс. 846 га.

Инспекторами Управления установлены новые карантинные фитосанитарные зоны по томатной моли на территории Ростовской и Астраханской областей, по ясеневой изумрудной златке на территории Волгоградской области, по горчаку ползучему, амброзии полыннолистной и паслену колючему на территории Республики Калмыкия. Упразднены карантинные фитосанитарные зоны по американской белой бабочке на территории Ростовской, Волгоградской и Астраханской областей, по картофельной моли на территории Ростовской области, по горчаку ползучему и амброзии трехраздельной на территории Волгоградской области.

По итогам проведения карантинного фитосанитарного обследования внесены изменения в приказы Управления о сокращении на территории семи районов Ростовской области границ карантинных фитосанитарных зон по горчаку ползучему до границ отдельных кадастровых кварталов земельных участков, 25 сельских поселений признаны свободными от горчака ползучего и уменьшении площади карантинных фитосанитарных зон по амброзии полыннолистной на территории двух районов Астраханской области.

В области семеноводства за текущий год было проконтролировано 4 тыс. 686 партий семенного материала импортного и отечественного происхождения. В результате лабораторного анализа выявлено 16 партий общей массой 117,5 тонн, зараженных 3 видами карантинных объектов; 76 партий общей массой 962,3 тонн, не соответствующих требованиям стандартов по посевным и посадочным качествам.

В области безопасности и качества зерна и продуктов его переработки по результатам исследований отобранных в рамках контрольно-надзорных мероприятий образцов, установлено несоответствие 87 проб крупы от партии общим весом 3,3 тонн, также установлено, что 4 пробы зерна от партии общим весом 1 тыс. 865 тонн не соответствуют показателям качества и безопасности. 

Должностными лицами Управления выдано 249 предписаний о прекращении действия 271 декларации о соответствии и 2 предписания о приостановлении действия 2 деклараций о соответствии. 

В рамках контроля за незаконным обращением сельскохозяйственной продукции и сырья, запрещенных к ввозу в Российскую Федерацию пресечено 4 случая незаконного оборота продукции растительного происхождения общим весом 1,085 тонн. 

В сфере государственного земельного надзора с начала 2018 года Управлением проведено 1835 контрольно-надзорных мероприятий, в том числе: 200 плановых проверок, 553 внеплановых проверки, 20 административных расследований, 596 рейдовых осмотров, обследований, 38 проверок совместных с органами прокуратуры, МВД и муниципальным контролем, 420 мероприятий по факту обнаружения правонарушения. 

В отношении лиц, допустивших нарушения земельного законодательства, приняты следующие меры: составлено 968 протоколов, вынесено 745 постановлений на общую сумму штрафов более 25 млн. 435,56 тыс. рублей. 

В рамках проводимой профилактической работы по предотвращению нарушений в сфере земельных отношений специалисты Управления приняли участие в 281 мероприятии различного уровня. 

В ходе работы по предупреждению нарушений земельного законодательства было выдано - 78 предостережений, в 23 случаях наказание в виде административного штрафа заменено на предупреждение.

В результате проведенной профилактической работы и контрольно-надзорной деятельности введено в оборот более 9 тыс. 525 га неиспользуемых земель сельхозназначения. По данным фактам составлено 402 протокола, выдано 170 предписаний, 76 представлений. Сумма штрафов составила 10 млн. 198,1 тыс. рублей. 

Также, в текущем году отделом было выявлено 113 случаев нарушений земельного законодательства в части незаконного недропользования и захламления земель. Площадь нарушений, по которым был произведен расчет причинения вреда почвам, составила 71,882 га.

Отделом ветеринарного контроля и надзора за объектами аквакультуры в текущем году проведено 314 проверок, возбуждено 300 административных дел. Сумма штрафов составила 2922,8 тыс. рублей. Уничтожено, утилизировано и возвращено поставщикам 224,9 тонн некачественной рыбной продукции. 

В целях проведения лабораторного мониторинга безопасности рыбной продукции в рамках - Плана пищевого мониторинга и Госзадания с начала года было отобрано 559 проб продукции из рыбы и нерыбных объектов, несоответствия требованиям было выявлено в 49 случаях. По плану эпизоотического мониторинга сотрудниками отдела было отобрано 324 пробы рыбы. В рамках Госзадания «Диагностические исследования болезней рыб» отобрано 179 проб рыбы и раков, из них в 63 случаях выявлены возбудители болезней рыб. 

Категории: Фитосанитария и карантин растений , Региональные новости , Ветеринария , Обращение лекарственных средств , Государственный земельный надзор

Ключевые слова: Итоги деятельности

-->