Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Пробная партия российской пшеницы подготовлена к отправке в Саудовскую Аравию

5 декабря 2018 г.

© Центральный аппарат

В рамках постоянно проводимой Россельхознадзором работы, направленной на расширение географии экспорта российского зерна, особое внимание в текущем году уделялось работе по согласованию с уполномоченными органами Королевства Саудовской Аравии условий поставок российской пшеницы.

Однако одной из основных причин, препятствующей экспорту на рынок КСА российской пшеницы, является требование КСА по полному отсутствию в экспортируемых партиях пшеницы зерен, поврежденных клопом вредной черепашкой (Eurygaster integriceps Puton). 

В апреле 2018  года в рамках приоритетного проекта «Экспорт АПК» Россельхознадзором организован визит представителей Саудовской Аравии в Российскую Федерацию  для ознакомления с системой обеспечения качества и безопасности зерна, а также с работой испытательных лабораторий, осуществляющих подтверждение соответствия карантинного фитосанитарного состояния, качества и безопасности зерновой продукции.

По итогам визита делегации из Королевства Саудовская Аравия достигнута договоренность об отправке пробных партий зерна пшеницы, с разной степенью повреждения зерна клопом-черепашкой, для проведения повторного эксперимента по выпечке хлеба совместно с российской стороной и проверки сохранности российского зерна в условиях климата Саудовской Аравии.

В настоящее время пробная партия российской пшеницы готова к отправке  в Саудовскую Аравию.

Зерно будет отправлено морским транспортом, при поступлении в страну назначения оно будет храниться 3 месяца в хранилищах Государственного агентства по закупкам продовольствия Саудовской Аравии (SAGO) и далее будет переработано в соответствии со стандартной процедурой, применяемой SAGO.

По прошествии 3 месяцев саудовская сторона пригласит делегацию Российской Федерации для присутствия при процедуре анализа зерна и изучения результатов лабораторного исследования.

Справочно: Королевство Саудовская Аравия – основной импортер российского ячменя, по итогам 2017/2018 с.х года экспорт ячменя из России в Саудовскую Аравию превысил 2,7 млн.тонн, кроме того ежегодно Саудовская Аравия закупает более 3 млн тонн пшеницы.

 

Категории: Надзор в сфере качества и безопасности зерна , Ввоз. Вывоз. Транзит

Ключевые слова:

Новости по теме

По решению суда приостановлена деятельность отгрузочной площадки в г. Новороссийске  / 22.11.2018

Более 32,5 млн тонн зерна и продуктов его переработки экспортировано через пункты пропуска Краснодарского края в 57 стран мира  / 13.11.2018

Из Новосибирской области экспортировано более 200 000 тонн зерна и продуктов его переработки  / 02.11.2018

Россельхознадзор информирует о новых претензиях Вьетнама к фитосанитарному состоянию российской пшеницы  / 30.10.2018

Россельхознадзор провел заключительную встречу с делегацией Главного государственного таможенного управления Китайской Народной Республики (GACC) по итогам инспекции российских предприятий  / 22.10.2018

Китай проинспектирует места выращивания, производства и хранения сорго, проса, фасоли и гороха в России  / 11.10.2018

Россельхознадзор предупреждает о возможной приостановке деятельности ряда погрузочных площадок зерна, расположенных в Краснодарском крае и Ростовской области  / 02.10.2018

О результатах работы Россельхознадзора по наращиванию объемов экспорта продукции  / 27.09.2018

О расширении перечня зерновой продукции, допущенной к поставкам в Индонезию  / 19.09.2018

-->