Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Сергей Данкверт принял участие в первом заседании Постоянно действующей противоэпизоотической комиссии Правительства Российской Федерации

28 ноября 2018 г.

© Центральный аппарат

28 ноября 2018 года в Москве состоялось первое заседание Постоянно действующей противоэпизоотической комиссии Правительства Российской Федерации под председательством вице-премьера Алексея Гордеева. В комиссию входят представители Минсельхоза, Минюста, Минобрнауки, МЧС, Минприроды, Россельхознадзора, Минтранса, Минздрава, МИД, Минприроды, Вооруженных сил, ФСБ, ФСО, МВД, ФСИН, Роспотребнадзора, ФМБА.

Заместитель Председателя Правительства Алексей Гордеев отметил, что работа комиссии будет нацелена на профилактику распространения и ликвидацию всех опасных болезней животных на территории Российской Федерации, это относится как к сельскохозяйственным животным, так и к животным дикой природы. В текущем году за 10 месяцев были зарегистрированы очаги таких особо опасных болезней животных, как африканская чума свиней (выявлены и ликвидированы 56 очагов), высокопатогенный грипп птиц (107 очагов), сибирская язва, ящур, бешенство и целый ряд других болезней, сообщил вице-премьер. По его словам, первостепенной задачей в таких условиях является обеспечение согласованных действий между всеми органами государственной власти, как федерального, так и регионального и муниципального уровня. 

В качестве постоянного заместителя председателя комиссии на мероприятии выступил Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. Он отметил, что Служба последовательно работает над реализацией экспортного потенциала страны, создавая открытую и прозрачную систему контроля за производством и перемещением продукции, которая становится гарантом обеспечения требований стран – импортеров российских продовольственных товаров. В эту систему входит разработка и внедрение информационных программ Россельхознадзора, таких как «Меркурий», «Веста» и «Сирано», и применение в России принципов компартментализации и регионализации. Немаловажно, что проведение двух последних мероприятий позволяет экспортировать в третьи страны животных, а также продукцию животного происхождения, из благополучных по инфекционным болезням регионов, несмотря на общее неблагополучие страны по отдельным заболеваниям.

Однако борьба с заболеваниями животных зачастую проводится неэффективно по причине неудовлетворительной работы региональной государственной ветеринарной службы в ряде субъектов РФ. Это касается как некачественного надзора за деятельностью хозяйств и перемещением товаров и отсутствия оперативности в принятии мер по проведению противоэпизоотических мероприятий, так и прямого сокрытия заболеваний.

В результате это привело к тому, что продукция с геномом вируса АЧС была отправлена из Калининградской области в 11 регионов страны. Аналогичный случай произошел в этом году в Пензенской области: там из-за сокрытия гриппа птиц зараженная продукция попала в 14 субъектов РФ. 

Распространение гриппа птиц Россельхознадзор связывает в первую очередь с неэффективным проведением вакцинации птицы в местах, где потенциально может возникнуть болезнь. В итоге в текущем году это привело к тому, что в Пензенской области из-за гриппа птиц было уничтожено 761 тыс. голов птицы, в Ростовской области – 620 тыс. голов.

Еще один показательный случай несостоятельности госветслужбы произошел недавно в Ставропольском крае. В данном регионе в конце октября Россельхознадзором при исследовании проб патологического материала, отобранных от 13 трупов домашних свиней, обнаруженных на несанкционированной свалке, выявлен генетический материал вируса АЧС. Трупы павших животных были разбросаны на площади не менее 150 квадратных метров по территории стихийной свалки, при этом постановлением Губернатора Ставропольского края площадь инфицированного объекта была определена лишь в 10 квадратных метров.

Трупы животных, обнаруженные на территории стихийной свалки, были вывезены на нее не установленными до настоящего времени лицами; следовательно, падеж животных произошел в ином месте, являющемся, с высокой степенью вероятности, очагом АЧС – эпизоотическим очагом.

Однако управлением ветеринарии Ставропольского края по состоянию на 28.11.2018 эпизоотический очаг не определен и не установлен.

Россельхознадзором также были установлены факты бездействия Управления ветеринарии Ставропольского края в части неустановления ограничительных мероприятий (карантина) по бруцеллезу и лептоспирозу животных. Данные заболевания являются общими для животных и человека. По имеющейся у Россельхознадзора информации, за период с 01.01.2018 по 09.10.2018 на территории Ставропольского края количество заболевших людей составляет: бруцеллезом – 44; лептоспирозом – 5.

Если говорить о бруцеллезе в целом по стране, то причинами продолжающегося неблагополучия по этому заболеванию является масштабное несанкционированное перемещение (транспортировка, перегоны) инфицированных сельскохозяйственных животных, непринятие мер по своевременной диагностике и выбраковке больных животных; неэффективная профилактическая вакцинация.

Усугубляет сложившуюся неблагополучную эпизоотическую ситуацию на территории Российской Федерации и то, что инфраструктура региональных ветеринарных служб деградирует, особенно их лабораторная база, которая не позволяет проводить на современном уровне исследования в полном объеме на весь спектр возможных химических и биологических угроз.

Так, в 14 регионах страны у лабораторий, входящих в структуру региональных ветеринарных служб, отсутствует аккредитация в Национальной системе аккредитации. Это говорит о том, что принимать юридически значимые решения при проведении ветеринарной сертификации подконтрольных товаров, обращающихся в России и отправляемых на экспорт, гарантировать их безопасность и соответствие необходимым требованиям, а также грамотно проводить ветеринарно-санитарную экспертизу и противоэпизоотические мероприятия такие лаборатории и работающие с ними во взаимодействии ветеринарные службы субъектов РФ не могут.

В связи с этим Сергей Данкверт вынес на обсуждение предложение регулярно заслушивать ветеринарные службы регионов на заседаниях противоэпизоотической комиссии. 

Особое внимание на мероприятии было уделено проблеме распространения африканской чумы свиней в России и в отдельных странах мира. Руководитель Россельхознадзора отметил, что особо тревожная ситуация сейчас складывается в Китае, где АЧС зарегистрирована уже в 18 провинциях. При этом продукция с геномом вируса, изготовленная в Китае, была обнаружена в Южной Корее и на Тайване. В зоне повышенного риска сейчас находятся дальневосточные регионы России. 

Алексей Гордеев предложил создать межведомственную рабочую группу для реализации плана действий по предотвращению заноса и дальнейшего распространения по территории страны африканской чумы свиней. Вице-премьер также подчеркнул, что целесообразным является выработка научно обоснованного подхода к регулированию численности дикого кабана с учетом сохранения биоразнообразия, с одной стороны, и эффективной борьбы с африканской чумой свиней – с другой. 

Выступавший на заседании заместитель Министра сельского хозяйства Максим Увайдов сообщил, что во многих субъектах РФ до настоящего времени не установлена норма популяции диких кабанов, не оборудованы места содержания животных и хранения продукции, которые перевозятся без сопроводительных документов, а также не проведена работа по переводу хозяйств с низким уровнем биологической защиты, расположенных в зонах повышенного риска, на альтернативные виды ведения животноводства. 

Все это, по мнению Министерства сельского хозяйства, препятствует эффективной борьбе с африканской чумой свиней и другими особо опасными заболеваниями животных. 

В заключение заседания сторонами согласовано Протокольное решение, включающее в себя перечень необходимых мероприятий и ответственных за их исполнение органов власти, который позволит повысить эффективность борьбы с особо опасными заболеваниями животных.

Категории: Ветеринария , Руководство

Ключевые слова:

Новости по теме

Сергей Данкверт встретится с вице-министром сельского хозяйства Республики Казахстан Гульмирой Исаевой  / 06.12.2018

Сергей Данкверт провел переговоры с Главой Регионального представительства МЭБ в Москве Казимиром Лукаускасом  / 27.11.2018

Россельхознадзор на будущей неделе встретится с казахстанскими коллегами  / 19.11.2018

Сергей Данкверт провел совещание на тему «Экспорт животноводческой продукции»  / 15.11.2018

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт провел переговоры с заместителем Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Иваном Смильгинем  / 06.09.2018

Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Максим Увайдов провел совещание в ФГБУ «ВНИИЗЖ» (город Владимир)  / 09.08.2018

Сергей Данкверт встретился с директором Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности при Правительстве Кыргызской Республики Калысбеком Жумакановым  / 08.08.2018

О предстоящем заседании Российско-Уругвайской Смешанной комиссии содействия развитию торгово-экономических связей  / 20.06.2018

Россельхознадзор провел переговоры с представителями Министерства сельского хозяйства и аграрного развития Республики Вьетнам в рамках 86-ой Генеральной сессии МЭБ 2018  / 21.05.2018

-->