Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

ФГБУ «ВНИИЗЖ» приняло участие в совещании референтных лабораторий МЭБ и ФАО по ящуру в Великобритании

14 ноября 2018 г.

© Центральный аппарат

6 - 8 ноября 2018 года на базе референтной лаборатории по ящуру Института Пирбрайта (Pirbright Institute, Великобритания) состоялось совещание 12 референтных лабораторий МЭБ / ФАО по ящуру.

Целью заседаний сети справочных лабораторий МЭБ / ФАО по ящуру является получение точных и своевременных данных для поддержки глобального надзора и контроля за ящуром, понимания моделей глобального распространения вируса ящура с целью выявления угроз и принятия рекомендаций по вакцинам, повышения качества лабораторных исследований в международных и национальных справочных лабораториях, а также повышения потенциала местных лабораторий с целью поддержки региональных программ контроля.

В рамках заседания сети с профильными лабораториями по ящуру были представлены доклады представителями референтных лабораторий МЭБ – участниц заседания (ВНИИЗЖ - Россия, WRLFMD - Великобритания, ANSES - Франция, SCIENSANO - Бельгия, IZSLER - Италия, BVI - Ботсвана, OVI - ЮАР, QIA – Корея, NCFAD - Канада, PANAFTOSA - Бразилия, SENASA - Аргентина, LVRI - Китай, RRLSEA - Таиланд, FADDL - США, а также международных организаций (МЭБ, EuFMD) о текущей эпизоотологической ситуации по ящуру в регионах – зонах компетенции лабораторий. Были обозначены проблемы ящура в мировом масштабе, а также тренды распространения вируса по континентам.

Особое внимание было уделено матчингу вирусов, то есть исследованию соответствия вакцинных штаммов, циркулирующим в тех или иных регионах.

От лица референтной лаборатории МЭБ по ящуру в России, на заседании с докладом выступил директор подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИЗЖ» Дмитрий Лозовой, рассказав  о текущей ситуации по данному заболеванию в зоне ответственности референтной лаборатории МЭБ по ящуру.

По итогам встречи участники обсудили дальнейшие перспективы сотрудничества по улучшению лабораторной диагностической активности, гармонизации подходов к проведению исследований и номенклатуре вируса, устранению пробелов в мониторинге вируса ящура и организации глобального надзора. 

Категории: Региональные новости , МЭБ , Курсы и семинары

Ключевые слова: МЭБ, Совещание, ФГБУ «ВНИИЗЖ», Ящур

-->