Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Видео: В Управлении Россельхознадзора по Красноярскому краю состоялась пресс-конференция о продвижении продукции краевых производителей на экспорт

13 сентября 2018 г.

12 сентября 2018 года на базе лаборатории ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» состоялась пресс-конференция с представителями средств массовой информации на тему:  «Продвижение продукции краевых производителей на экспорт».

В работе пресс-конференции приняли участие заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Андрей Кулешов и руководитель испытательной лаборатории Красноярского референтного Центра Россельхознадзора Оксана Гук.

На мероприятии заместитель руководителя Управления Андрей Кулешов рассказал представителям средств массовой информации о том, насколько активно идут экспортные поставки красноярских зерновых культур за рубеж.

Он отметил, что уже на протяжении ряда лет наше красноярское зерно соответствует всем показателям, которые существуют не только в России, но и за рубежом.  В этом году экспорт зерна составил уже около 150 тысяч тонн. Основные потребители  красноярского зерна – Монголия, Китай и Литва. В последнее время стали расти поставки зерна в Китай. Но и Китай начал покупать наше зерно далеко не сразу – соответствующая договоренность была достигнута буквально несколько лет назад. Специалисты приезжали сюда для предварительной оценки: проверяли посевы, семена, склады.

«Каждая страна предъявляет свои требования, как к качеству и безопасности зерна,  так и к наличию/отсутствию карантинных сорных растений» - пояснил Андрей Кулешов. Чтобы зерно отправилось за границу, оно должно пройти определённые стадии проверки. Проверяются семена на отсутствие карантинных объектов, осматриваются и обследуются посевы, затем идет обработка складов, именно профилактическое обеззараживание на отсутствие вредителей хлебных запасов. После сбора  урожая, само зерно исследуется на отсутствие карантинных вредителей по показателям качества, в соответствии с заключенными договорами, и только тогда отправляется на экспорт. Вагоны с зерном также досматриваются на наличие каких-либо растительных остатков. Вся эта процедура заканчивается выдачей фитосанитарного сертификата установленного образца,  а также различными документами по безопасности и качеству зерна, которые подтверждаются Красноярским референтным Центром Россельхознадзора.

О том, какие исследования проходит зерно в лаборатории Красноярского референтного Центра Россельхознадзора, оснащенной  современны оборудованием, рассказала Оксана Гук. Она отметила, что лаборатория Россельхознадзора единственная в крае, имеющая международную аккредитацию,  проводит исследования качества и безопасности зерна,  а также имеет техническую возможность проводить весь спектр исследований, которые регламентированы как китайской, так и российской стороной.

В испытательной лаборатории Учреждения для представителей средств массовой информации  наглядно было продемонстрировано современное оборудование для определения показателей качества и безопасности зерна, с помощью которого, присутствующие на пресс-конференции гости смогли наглядно убедиться в том, что красноярское зерно, соответствует всем международным стандартам качества. 

Категории: Региональные новости , Надзор в сфере качества и безопасности зерна , Видеоматериалы

Ключевые слова: Пресс-конференция, Качество и безопасность зерна, Зерно

-->